Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Строить по-новому. В Ульяновске изменилась процедура получения разрешения на строительство

В областном центре изменили правила землепользования и застройки.

В Ульяновске вступили в силу новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Также была разработана новая процедура получения разрешения на строительство.

В частности, у жителей Ульяновска появилась возможность участвовать в обсуждении будущих проектов. Разрешение на строительство любого объекта будет выдаваться только после согласования с жителями. Их согласие нужно будет в том случае, если затройщик решит использовать земельный участок не по его назначению. Например, на месте строительства малоэтажных домов застройщик решит возвести 12 этажный дом или торговый центр. Далее проект рассмотрит градостроительный совет, оценку дадут городские архитекторы.

«Застройщик вносит свой проект, объясняет, что он планирует сделать, как это вписывается в архитектурный облик, который сформировался на участке, после чего принимается решение», – рассказал глава администрации Ульяновска Алексей Гаев.

Отметим, что теперь каждый земельный участок в зависимости от объекта, который на нём строится, обременён определёнными правилами.

Для этого на градостроительной карте выделили 55 видов территориальных зон. Среди них – жилые, общественно-деловые и производственные зоны, а также зоны охраны объектов культурного наследия, зоны особо охраняемых территорий. При этом для каждого вида территориальных зон прописаны максимальная и минимальная площадь земельного участка под строительство, граница до соседних строений, площадь озеленения, наличие парковочных мест и так далее.

К примеру, если на земельном участке строится жилой квартал, то зелёная зона должна занимать не менее 20 % территории. Еще 60 % – жилые дома, остальное – детские площадки, парковочные зоны.

Стоит отметить, что новые ПЗЗ ограничивают возможность точечной застройки. Любые отклонения от регламентов будут обсуждать на публичных слушаниях, которые, по заверению главы администрации, станут более открытыми и прозрачными.

«Новые правила, разработанные администрацией города Ульяновска, повышают влияние жителей на процесс выдачи разрешений на строительство», – считают эксперты в градостроительной отрасли.

Фото: vk.com

Нет комментариев
Обсудить