ММВБ: $74,14 €83,71
Опубликовано: в 15:00  

Район с 40-градусной крепостью. Вокруг Ульяновской наркологической больницы «вырастают» алкомаркеты

Мешает ли торговля спиртными напитками выздоровлению пациентов и как бороться с подобной торговлей, разбиралась корреспондент mosaica.ru.

Как грибы после дождя

Ульяновская областная клиническая наркологическая больница оказалась в непростой ситуации, а заодно и люди, живущие неподалеку. Вокруг учреждения, как грибы после дождя, «растут» новые алкомаркеты, а в небольших продуктовых магазинчиках из-под прилавка торгуют так называемыми фанфуриками.

Так, в редакцию mosaicа.ru обратилась молодая 23-летняя жительница Ульяновска Алиса Каменская. Она вместе с мужем переехала в Ближнее Засвияжье полгода назад. Купили квартиру на улице Полбина, неподалеку от больницы.

– Мы наивно думали, что раз на этой улице находится лечебное учреждение, где помогают излечиться людям, значит всё вокруг должно как-то способствовать выздоровлению. Но когда заселились, то поняли, что попали в один большой кабак. Почти во всех маленьких магазинчиках продают аптечные настойки. При мне несколько раз продавщица доставала из-под прилавка пузырёк для любителя выпить, - рассказывает Алиса.

По словам девушки, пьют в микрорайоне прямо на улице, не отходя от магазинов, где продают фанфурики. Выбор, где можно «утолить жажду», велик. В шаговой доступности несколько алкомаркетов. А пару дней назад в торце дома, что напротив наркодиспансера, открылся ещё один. Это стало последней каплей для молодых ульяновцев.

– Ночью здесь постоянно кричат матом пьяные люди, на всю включают блатную музыку среди ночи. А тут ещё и новый «храм Диониса» открывают. Ну как в таком месте создавать семью, воспитывать детей? – негодует жительница Ульяновска.

Статистика неутешительна

Корреспондент mosaica.ru решила выяснить у руководства больницы, не влияет ли такое соседство на результативность и эффективность лечения и не мешают ли алкомаркеты работе врачей.

По словам исполняющего обязанности главного врача Ульяновской клинической наркологической больницы Юрия Келина, ничего хорошего в том, что такие заведения находятся неподалеку от больницы, нет. Хотя тот, кто хочет выпить, везде найдёт.

– Сбегал кто-нибудь за очередной дозой до ближайшего магазина?

– Да, бывали случаи, что люди прекращали лечение.  Только спустя некоторое время пациенты снова обращались к нам за помощью. Где они брали очередную дозу, мы сказать не можем, - говорит Юрий Борисович.

Мы решили оставить слова и обратились к цифрам. Так, согласно статистике, предоставленной наркологической больницей, за первое полугодие 2017 года в Засвияжском районе на 100 тысяч населения  алкоголизмом заболел 61 человек, в Ленинском - 37, в Заволжском - 20 и Железнодорожном - 42 человека.

Если посмотреть цифры по заболеваемости алкоголизмом в двух районах города, схожих по численности – Засвияжье и Заволжье, выясняется, что пьющих на правом берегу в два раза больше, чем в Левобережье.

За первое полугодие 2017 года врачи наркологической больницы пролечили 529 человек в Засвияжском районе. К слову, левобережцев, обратившихся в больницу меньше – 224 человека. Впервые за помощью с начала года обратилось 135 жителей Засвияжья и 79 жителей Заволжского района.

– Я не знаю, от алкомаркетов эти цифры зависят или нет, но всё-таки статистика наглядно показывает всю ситуацию, - говорит исполняющий обязанности главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Юрий Келин.

Можно ли бороться?

В администрации города Ульяновска нам пояснили, что на улице Полбина никто из владельцев алкомаркетов закон не нарушил.

– Согласно постановлению от 29 января 2014 года, организация продажи алкоголя от территории здравоохранения допускается на расстоянии 50 метров, – сообщили в пресс-службе.

Можно ли успешно вылечить зависимого человека, для которого его соблазн находится через дорогу, сказать трудно. А пока некоторые клиенты наркобольницы не могут выйти из порочного круга – пролечились, вышли за двери, выпили и снова на приём.

Фото редакции



comments powered by HyperComments