И тебя вылечат! Бесплатная помощь московских врачей для ульяновцев: миф или реальность?

Корреспондент mosaica.ru выясняла, могут ли жители нашего региона получить современную медицинскую помощь в ведущих клиниках Первопрестольной, и попробовала записаться на госпитализацию.

В Москве заработал проект «Столица здоровья». Его суть заключается в том, чтобы жители Ульяновской области в числе прочих  смогли узнать, как попасть на бесплатное лечение в Москву по полису ОМС. Многие ульяновцы и не догадываются, что в нескольких десятках столичных больниц всегда открыты двери для лечения иногородних пациентов. Дело в том, что в Москве немалое количество больниц, и они не всегда заполнены под завязку. Простаивать невыгодно, ведь расходы на каждого пациента им компенсирует ФОМС.

Горячая линия проекта здоровья: 8(495)-587-70-88. Оплата разговора по тарифу вашего оператора.

Важные нюансы

Согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» граждане имеют право выбирать город, лечебное учреждение и врача. Это значит, что по полису ОМС вы можете бесплатно лечиться в ведущих стационарах Москвы. Правда дорогу до больницы вам не оплатят, как не оплатят и транспортировку маломобильного пациента. А вот обследование, госпитализация, лечение, реабилитация, лекарственные препараты и здоровое питание – всегда пожалуйста и бесплатно. Перечень заболеваний, которые можно вылечить в Москве, есть на сайте проекта столицаздоровья.рф.

Как получить направление в стационар?

На сайте указано: если вы приняли решение отправиться на лечение в Москву, позвоните на горячую линию. Куратор подскажет, входит ли медпомощь в перечень ОМС, поможет определиться со стационаром, датой поступления и с организацией госпитализации.

Чтобы попасть в стационар, нужно взять направление на госпитализацию у лечащего врача. Его можно взять и в платном медицинском учреждении (форма № 057/у-04). Но направление в столицу из местных медицинских учреждений бывает получить нелегко. Если по каким-то причинам пациент не может взять направление в медицинском учреждении по месту прикрепления, можно позвонить по телефону круглосуточной линии "Столица здоровья" для иногородних пациентов 8 (495) 587-70-88 или оставить заявку на официальном сайте www.столицаздоровья.рф. Для обращения на горячую линию вам понадобятся только установленный диагноз и полис ОМС. Выбрать больницу для лечения можно самостоятельно при наличии в ней профильных специалистов  свободных мест. В среднем ждать госпитализации придётся от двух недель до трёх месяцев (зависит от степени болезни, симптомов).

В Министерстве здравоохранения Ульяновской области подтвердили: жители Ульяновска могут брать направления у своих врачей на госпитализацию в клиники Москвы.

Ваш ребёнок также может лечиться в одной из восьми детских клиник Москвы. Он будет находиться в комфортных условиях рядом с родственником под присмотром квалифицированных специалистов, бесплатно питаться, получать уход и необходимые медикаменты.

Документы для госпитализации

Чтобы поступить на плановую госпитализацию в Москву вам потребуются некоторые документы:

Паспорт гражданина РФ (родителя);

Свидетельство о рождении ребёнка или паспорт (с 14 лет);

Полис ОМС;

Медицинские документы (направление от лечащего врача. Результаты анализов: общий анализ крови, мочи, анализ крови на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, RW, ЭКГ).

Когда вы поступите на лечение в больницу Москвы, там вам откроют больничный лист и закроют его там же. Если была операция, то после неё вас отправят под наблюдение врача в поликлинику по месту жительства. Перед выпиской столичный врач выдаст эпикриз, который нужно будет отдать местному доктору.

Интересное положение

Корреспондент Mosaica.ru решила проверить, как работает проект "Столица здоровья" и попробовала лично записаться на госпитализацию. Представившись беременной женщиной с внутриутробной патологией, она позвонила на горячую линию. Куратор на другом конце провода поинтересовался, как он может обращаться к будущей пациентке и попросил рассказать о возникшей проблеме. Журналист поведала о непростом состоянии и жгучем желании лечь на плановую госпитализацию в Москву. Специалист всё «разжевал». Он ответил на все вопросы, рассказал о перечне документов для госпитализации, и что есть возможность поступить в Центр планирования семьи и репродукции уже в начале следующего месяца. Даже предложил объяснить, как добраться до клиники и какие вещи могут понадобиться в больнице. 

Фото: vk.com


Опубликовано: 07.01.2018 в 14:00 
Просмотров: 4418 

comments powered by HyperComments