Опубликовано: в 16:00  

Специалисты института МЧС об оползнях в Ульяновске: стоит приглядеться к легковой "восьмерке"

Сейсмологи спрогнозировали сходы грунта в областном центре.

После сильнейшего ливня, обрушившегося на город 5 июля, сразу несколько участков в Ульяновске "поползли". Чтобы выяснить масштабы оползня, в Ульяновск пригласили федеральных экспертах. О первых итогах обследований 19 июля рассказал глава города Алексей Гаев и ведущий научный сотрудник Федерального государственного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций" МЧС России Геннадий Нигметов. 

Сотрудники "Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций" МЧС России провели серьезные инструментальные исследования территорий грузовой и легковой "восьмерки", разреза Милановского, берега Волги в северной части города, переулка Кирова, сквера Карамзина, участка рядом с филармонией, а также Новосвияжского и Старосвияжском пригородов.

"Мы провели измерения разными типами приборов, сейсмо-разведывательным комплексом. Изучили строение грунтового массива, после чего, сделали выводы, о том, как оползень будет себя вести. Также прослушали внутренние динамические шумы. В процессе работы задействовали все современные средства и сделали анализ полученной информации", - пояснил Геннадий Нигметов. 

В результате все обследованные участки стабильны, напряженность есть только в верхней части Свияги. Геннадий Нигметов отметил, что также стоит обратить внимание на легковую "восьмерку", с грузовой все в порядке. "Что касается улицы Кирова, то угрозу создают проходящие мимо поезда, они провоцируют движение земли и надо решать этот вопрос с железнодорожниками", - сообщил специалист института МЧС. 

"Мы говорили с представителями РЖД и у нас уже есть решение по укреплению волжского косогора. На первом этапе работ затраты составят порядка 1 млрд рублей. Также в ближайшее время мы подписываем постоянное соглашение на работы по мониторингу сейсмологической ситуации в городе", - заявил глава администрации Ульяновска Алексей Гаев. 

Он также сообщил, что на легковой "восьмерке" есть небольшие трещины и там планируют провести работы по укреплению склона, аналогичные тем, которые были на грузовой. Представители института МЧС после проведенных исследований пришли к выводу, что на улице Новосвияжский пригород все же необходимо проводить противооползневые работы: отвод воды, устанавливать дренажные системы, укреплять газовые трубы. "Следует создать памятки для жителей Ульяновска, как вести себя в случае оползневых мероприятий и раздать их особенно тем, кто живет в районе реки Свияги", - посоветовал Геннадий Нигметов. 

Экспертам удалось оценить и мелкие провалы в городе, которые в будущем могут привести к серьезным последствиям. "Если стоять спиной к памятнику Карамзину, то даже визуально виден провал грунта, стоит на это тоже обратить внимание. Что касается филармонии, то она не в лучшем состоянии", - заявил Геннадий Нигметов. При этом, представитель МЧС не полностью согласился с мнением уважаемого краеведа Ульяновска, по поводу того, что в центре города нельзя строить высотные дома. "Оценку должны давать проектировщики домов при начале их строительства. Я скажу лишь то, что фундамент и сваи, которые вбивают в землю, наоборот укрепляют грунт. Единственное, что здесь может помешать, это грунтовые воды или подмыв почвы", - уточнил эксперт. Представитель института МЧС также отметил ,что для сейсмологов Ульяновск очень интересное место, так как распологается между двух рек и здесь возможны активные подвижки грунта. Геннадий Нигметов предлагает использовать площадку города для проведения международных конференций среди сейсмологов.

Отметим, что сейчас идут совместные работы ульяновских специалистов с представителями института МЧС, через месяц будут подготовлены итоговые выводы. Говорить сейчас об окончательной оценке стоимости противооползневых работ рано. 

"Что же касается решения прошлогодних проблем, то жители поселка Мостостроителей, пострадавшие от оползня на разрезе Милановского, уже к началу октября переедут в новые, собственные квартиры", - заявил Алексей Гаев. 

Фото пресс-службы горадминистрации


Просмотров: 7254  

comments powered by HyperComments