Опубликовано: в 12:00  

«Люди, львы, орлы и куропатки». В Ульяновском драмтеатре готовят «Чайку» Антона Чехова

Первый показ спектакля прошёл за два месяца до запланированной премьеры.

«Отчего вы всегда ходите в черном? - Это траур по моей жизни...» Спектакль, разумеется, начнется по-чеховски. Слова в новой трактовке пьесы сохранились, но вот их исполнители могут удивить. Классику переосмыслил петербургский режиссер Искандэр Сакаев, знакомый ульяновскому зрителю по другой серьезной постановке - «Ромео и Джульетта».

Сейчас большая часть репетиций уже закончена и спектакль ждет своего зрителя. Нам удалось задать Искандэру Рауфовичу несколько вопросов, на которые он нашел время обстоятельно ответить, несмотря на всегдашнюю загруженность.

Искандэр Сакаев

режиссер спектакля «Чайка»

Работая над спектаклем по пьесе «Чайка» в театре имени И.А. Гончарова, я совершенно точно не собирался как-то специально «осовременивать» текст и спектакль как-то нарочито приближать к нашему времени не стремился. Пьеса эта вечная, вневременная и, как всякая настоящая классика, она «вечноживая», потому, чтобы попасть в неё, главное - следовать за пьесой. И спектакль сам собою получается совпадающим с тем, что происходит здесь и сейчас. Главная идея в том, что в каждом из нас есть чайка, а птица эта, хоть и красивая (символически к тому же очень «нагруженная» как эмблема русского психологического театрального искусства), но хищная и очень опасная. Минская «Чайка» (спектакль Сакаева, поставленный в 2014 году - прим. авт.) была вызовом театру Беларуси и тамошнему зрителю. «Чайка» в Ульяновске - это вызов самому себе.  Ульяновская труппа - одна из лучших в стране (поверьте, я много езжу и много ставлю, мне есть с чем сравнивать). Работалось над спектаклем вдохновенно и радостно, с упоением. Спектакль рассчитан на разную аудиторию, на все слои населения и особенно на людей, не имеющих четкого представления о том, каким именно должен быть спектакль по пьесе «Чайка». Одним словом, получился спектакль о боли и невыносимости счастья.

Соавторами режиссера стала художник Дина Тарасенко и практически вся труппа Ульяновского театра. В роли Нины Заречной можно будет увидеть Юлию Ильину, Треплевым станет Александр Лебедев. Актерам пришлось принять новый опыт, предложенный Искандэром Сакаевым, а зрителям нужно будет провести некую внутреннюю работу.

Хочется надеяться, что ульяновский зритель уже готов к новому, экспериментальному, театру. Ведь каждый год к нам приезжают лучшие спектакли «Золотой маски», которые тоже простыми не назовешь. Кстати, в новом сезоне на сцене драмтеатра пройдет и другая «Чайка». Ее в рамках фестиваля покажет Ярославский театр имени Федора Волкова, над постановкой работал режиссер Евгений Марчелли, а в одной из «ролей» предстанет живая лошадь. Ярославскую интерпретацию знаменитой пьесы можно будет посмотреть 15 и 16 сентября. Ульяновская «Чайка» пройдет 9 сентября.

Фото предоставлено пресс-службой драматического театра и  facebook.com

Читайте также:



comments powered by HyperComments