Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Переход на онлайн-кассы: расходы, проблемы и угрозы

Корреспондент mosaica.ru разбирался в тонкостях нововведений для магазинов.

Напомним, с начала июля в силу вступил федеральный закон 54-ФЗ, согласно которому изменятся требования к оформлению всех возможных покупок. О введении новых требований заговорили уже год назад, так что у всех представителей бизнеса была возможность подготовиться, заменить старые контрольно-кассовые аппараты на новые. Информация обо всех оплатах магазину должна в виде электронных чеков передаваться в налоговую службу через оператора фискальных данных. Причем, это касается как оплаты наличными, так и безналичного расчета. При дистанционной оплате электронными деньгами или банковской картой покупатель должен получить чек на электронную почту или телефон.

В связи с этим, появились новые понятия: онлайн-ККТ (или «умные» кассы) – это аппараты нового образца, которые могут передавать данные напрямую в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных (ОФД); оператор фискальных данных – это специализированная организация, наличие договора с которой – обязательное условие для работы с клиентами.

Людмила Герасимова

налоговый консультант, руководитель компании «Агентство налоговых решений»

Весь бизнес, который ранее применял кассовые аппараты, обязан перейти на новые онлайн-кассы, не зависимо ни от чего. А вот бизнес, который не использовал контрольно-кассовые аппараты, может работать без ККТ до июля 2018 года даже в новом режиме. Например, это спецрежимы ЕНВД и патент и услуги населению, где используются БСО. Ситуация с переходом на онлайн-кассы достаточно сложная. Пилотный проект, который проходил в некоторых регионах до 2017 года, не показал ошибки, которые «выскочили» сейчас. К примеру, до июля была очередь на фискальные накопители, которые должны стоять в новых кассах, и она достаточно серьезная. Продавцы не совсем четко разъясняют, как нужно использовать в работе кассовые аппараты. Сейчас очень много моделей, стоимость их высока  - от 18 до 50 тысяч рублей и выше. Сам по себе функционал у новых касс разный, и бизнес не совсем правильно информируют о них, в результате  -  покупают не тот аппарат. Мало того, что технику нужно приобрести, у вас должен быть договор с оператором связи, который будет передавать информацию через интернет. Дополнительно идут расходы на обслуживание IT-компаниями, чтобы они помогли подключить аппарат к другому программному обеспечению, например, к 1С. Ну и, конечно, требуется дополнительное обучение по работе на новых кассах , которое тоже не бесплатно. Пока это дорогое удовольствие!

Что изменилось

Нововведения направлены на увеличение прозрачности бизнеса, в связи с этим меняется и внешний вид самих магазинных чеков. Сейчас на них кроме названия товара, времени покупки и стоимости, должна быть указана информация об НДС и налоговой ставке, системе налогообложения, регистрационный номер ККТ (контрольно-кассовой техники), фискальный признак документа, QR-код и некоторые другие цифры и обозначения.

В частности, каждая покупка должна быть отражена отдельно. А наименование товара, внесенное в базу ККТ, должно содержать всю информацию, позволяющую покупателю и контролирующим органам однозначно идентифицировать товар.

Как реагируют ульяновские предприниматели

Сложнее всего разобраться с тем, что нужно делать по закону, представителям малого бизнеса. К примеру, предприниматели, у которых действуют даже успешные интернет-магазины, находятся в полной прострации. Введение новых уточнений ставит под угрозу весь их бизнес. Несмотря на то, что малому бизнесу, который работает без кассовых аппаратов, разрешили ждать еще год до введения онлайн-касс, настроения уже тревожные.

Мы знаем про этот закон, знаем, что чек нужно иметь, хотя до этого мы так не делали. Когда был разговор, что готовится закон, собирали какие-то форумы, там тоже не могли толком объяснить, как решить этот вопрос, чтобы все было легально. Пока мы ждем, смотрим, как другие будут делать. После этого уже примем решение. Все упирается в достаточно крупную сумму: нам придется или искать недорогую альтернативу, или закрывать бизнес. Насколько мы оцениваем, один аппарат стоит 15-20 тысяч рублей. Не всем понятно, как сделать так, чтобы чек выдавался во время получения денег. То есть курьер должен возить с собой этот аппарат. Но здесь есть тонкости. К примеру, если клиент позвонил и попросил в другое место привезти товар, а курьер в другом районе, мы должны клиенту отказать? Тогда мы теряем клиентов и сервис падает, - сообщил руководитель интернет-продаж одного из онлайн-магазинов Андрей.

Неясно, что делать, и тем, кто официально работает в такси. В нашем городе лишь недавно появились службы, где вызвать машину можно с помощью интернет-приложения. Водителей такого сервиса контролировать крайне сложно, а уж проследить, чтобы чек был выдан после каждой поездки, совсем нереально.

Михаил Фролов

директор ассоциации операторов такси и диспетчерских служб

В такси это просто неприемлемо. Может быть, в Москве можно приспособиться, но на уровне Ульяновской области и ей подобных - это абсурд полный. Аргументов этому – куча. Если все посчитать, программное обеспечение, модем в каждой машине и так далее, стоимость получится высокая. Если учесть, что в Сенгилее, допустим, таксист зарабатывает 5 тысяч в месяц, то ему на эту кассу нужно работать весь год. Поэтому получится, что намного проще закрыть ИП, ООО и просто «бомбить». Поймают их – 500 рублей штрафа заплатят. Даже если какой-то таксопарк поставит всем онлайн-кассы, нет уверенности, что водитель, которому установили кассу, не пропадет. Просто не выйдет на работу и перестанет отвечать на звонки. Цена всего оборудования, условно скажем, 100 тысяч рублей. То есть, получится, что работодатель просто выбросит эти деньги на ветер. И, наконец, если аппараты будут установлены, а таксисты будут работать, никто их не проконтролирует, чтобы они каждый раз выдавали чеки. С введением нового закона получится: система, которую мы пытались сделать столько времени, напрасна. Все нововведения приведут к тому, что предприниматели уйдут в тень.

Кстати, не применять ККТ можно будет тем, кто продает газеты и журналы, ценные бумаги, мороженое и прохладительные напитки на вынос, чай в поездах, занимается организацией питания учащихся и продает предметы религиозного культа. Однако тем, кто под эти категории не попадает, в дальнейшем грозят серьезные штрафы: 10 тысяч рублей (ККТ не соответствует требованиям, чек не передан покупателю) и 30 тысяч (торговля без ККТ).

Фото: vk.com, инфографика Инны Барзюк

Нет комментариев
Обсудить