Бренд года

Как прожить в Ульяновске, если ты одинокий отец

Одним из героев недавнего Дня отца стал ульяновец Александр Кретов, который в одиночку воспитывает сына и дочь.

Когда мы искали героя для статьи, посвященной Дню отца, во многих городских общественных организациях уверили: пап-одиночек у нас нет! Есть вдовцы или главы многодетных семейств, ими все гордятся, а что сказать про одиноких отцов... Однако Александра и его коллегу поздравили на предприятии, где он работает, в Центре экологических технологий. А потом он согласился с нами встретиться и рассказать о себе.

Свою жизнь Александр Кретов не считает  уникальной, все, что он делает - ради детей. Их у него двое: Андрею скоро восемь, он в сентябре пойдет во второй класс, Вике четыре года, она ходит в детский сад. Почти два года дети живут формально без мамы - она лишена родительских прав.

Дети Александра - Вика и Андрей

- Я не считаю, что у меня сложная жизнь, - признается Александр. - С воспитанием детей мне очень помогает моя мама. Я ее даже вынудил уйти на пенсию. Сам много работаю, чтобы обеспечить детей всем необходимым. Я водитель в Центре экологических технологий, работаю там уже двенадцатый год и пока всем доволен. Единственное, о чем сейчас задумываюсь, надо детей отдать в спортивные секции. С Андреем сложнее, у него падает зрение, врачи пока запретили нагрузки. Он ходит только на плавание. А вот с дочкой проще, она у нас очень энергичная, огонь! - улыбается. - Чуть-чуть подрастет, отдадим на какое-нибудь единоборство. 

А ведь буквально несколько лет назад в семье Кретовых все было совсем иначе. Александр рассказывает, что его бывшая жена пила и образумиться никак не хотела. Ни его уговоры, ни появление Андрея, а потом Вики ситуации не меняли. 

- Когда мы еще жили вместе, она совершенно не занималась детьми, мне с ними помогала соседка. Она водила их в детский сад. Я сам часто отвозил сына и дочку на своей рабочей машине (Александр водит большегруз - прим. авт.), но от родной матери толку не было. Она не работала, жила полностью за мой счет, но находила деньги на выпивку всегда. Стоило мне уйти, сразу рядом образовывалась "гоп-компания", в ход шло спиртное, а в последнее время, когда я перестал давать ей деньги, не брезговали даже фанфуриками.  

Александр Кретов

О бывшей жене Александр говорит сухо, без эмоций, как о человеке давно забытом. Выясняется, что и дети нечасто вспоминают о маме, только старший Андрей иногда звонит ей. Она же не появляется в их жизни никогда, "не интересуется", уверен мужчина.

- Сначала я честно пытался что-то изменить, спасти, просил ее закодироваться от алкоголизма, переставал давать деньги. Потом пошел на развод, думал, уж это заставит ее образумиться. На развод она не пришла, так же игнорировала и все суды о лишении ее родительских прав. Я понял, что если дети будут оставаться с ней - я их потеряю. Кстати, несмотря на то, что в России официально нет статуса "одинокий отец" и детей чаще всего оставляют с матерью, в нашем случае все были на моей стороне. И опека, и прокурор, что бывает крайне редко, - продолжает Александр. 

То, что в семье Кретовых детей воспитывает один папа, для Ульяновска пока редкость. Сам он рассказывает, что уже привык к тому, что на собраниях в школе сына и детском саду дочки он всегда один среди мам. Часто этим фактом даже пользуются, просят сделать что-то для класса, например, помочь с ремонтом. 

- Заводить новую семью я не готов, - честно признается Александр. - Нам с детьми и так хорошо, они же не без женского внимания растут, у них есть бабушка. Кстати, ее они всегда слушаются и даже побаиваются. Скажет им: компьютер включаем только на час, они по часам засекают время и дольше не засиживаются. Сын и дочь у меня - совершенно разные по характеру. Вика - боец, за год она получает столько ударов и шишек, сколько Андрей - за всю свою жизнь. Он осторожный, боится пораниться, а она побежит, упадет, смахнет кровь - и дальше... У нас достаточно большая семья, когда приезжают родственники, приходится выводить сразу всех детей на прогулку. Вот недавно ходили в аквапарк, собрались вместе, я думал, один со всеми детьми с ума сойду. Но многие из племянников старше моих детей, быстро разбежались по аттракционам, и все прошло вполне гладко. 

Александр рассказывает, что некоторые пособия ему все же удалось получить, например, материнский капитал и капитал "Семья". Однако потратить на ремонт или на оплату детского сада эти деньги нельзя. Он очень жалеет, что в России до сих пор нет статуса "одинокий отец", нет даже никакой официальной статистики, сколько в стране таких семей. В Европе и США 10-15 процентов неполных семей - именно "отцовские". С ними считаются, им выделяют льготы. У нас же такого нет: за посещение детского сада и за школьное питание приходится платить по 100 процентов. 

- Официально я считаюсь опекуном своих детей, хотел бы получить что-то от государства, хотя бы те льготы, которые есть у матерей-одиночек. Однако никаких перспектив пока не вижу. Но ничего страшного - детей я воспитаю, а это самое главное, - уверен Александр. 

Фото: vk.com и из архива Александра Кретова


Опубликовано: 29.07.2017 в 12:00 
Просмотров: 2005 

comments powered by HyperComments