ММВБ: $74,98 €84,48
Опубликовано: в 15:30  

Нерегулярно и за деньги. Ульяновцы жалуются на отсутствие льготных лекарств

Корреспондент mosaica.ru разбирался, каких именно лекарств не хватает и как выйти из сложившегося положения.

Поддержать ВИЧ-положительных

В последнее время ульяновцы все чаще стали жаловаться на отсутствие льготных лекарств. Причем касается это инвалидов, которым медикаменты крайне необходимы. Эта проблема сейчас стоит и в других регионах, так, например, ВИЧ-инфицированные пациенты Томской области, Алтайского края, Камчатки сообщают, что перестали получать лекарства в полном объеме. Это связано с введением новой системы закупок медикаментов. В Ульяновской области пациенты СПИД-центра пока получают нужные препараты, однако жалуются на нехватку других лекарств.

- Уже около года мне не выдают препарат «Гептрал», вместо него дают гепатопротекторы, но такие, которые на данном этапе мне не помогают. Мне нужен именно «Гептрал», я принимаю химиотерапию, у меня цирроз печени – первичное заболевание, а уже потом появился ВИЧ. Я когда-то давно жаловалась на нехватку в Минздрав, мне его стали давать. А в этом году исключили из списка. «Гептрал» - препарат дорогой, стоит 2 тысячи рублей за упаковку. А мне нужно три упаковки в месяц,  сейчас я пью то, что дают. Кроме того, не выдают «Верошпирон», это мочегонное средство, которое теперь я вынуждена покупать сама. Бесплатно его нет, аналогов нет, и когда приходишь в аптеку с рецептом врача, его может не оказаться. При принятии химиотерапии лишение таких нужных препаратов – это смертельный приговор, - рассказала корреспонденту  mosaica.ru Ирина (имя изменено), ВИЧ-положительная жительница Ульяновска.

Как нам объяснили в СПИД-центре, нехватки лекарств по обеспечению специальными препаратами нет. Однако медикаменты для лечения сопутствующих заболеваний пациенты должны покупать сами, за свой счет.

- В этом году у нас централизованные поставки лекарств из Москвы, мы подали данные всех пациентов, им оттуда поступают препараты. Их привозят в достаточном количестве, единственное, одного-двух наименований пока нет, но мы выдаем замену. Обеспечиваем пациентов антиретровирусной терапией, а лекарства для лечения сопутствующих заболеваний они могут покупать сами, - сообщила главный врач ГУЗ «Центр СПИД» Наталья Абдуллова.  

- Назначение и выписывание лекарственных препаратов в соответствии с приказом Минздрава России «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения» осуществляется лечащим врачом, исходя из тяжести и характера заболевания в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Выдача лекарственных препаратов и медицинских изделий осуществляется в рамках государственных контрактов в соответствии с заявками медицинских организаций. Объем поставок лекарственных препаратов формируется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов, предусмотренных в бюджете на соответствующий год. Обеспечение осуществляется тогда, когда препарат, например, «Гептрал», имеется в стандарте лечения заболевания пациента, заказан медицинской организацией и закуплен на имеющиеся финансовые средства, - добавили в региональном минздраве.

Лекарства для «онковыздоравливающих»

Вторая категория пациентов «зоны риска» - онкобольные. От них и их родственников также приходят жалобы на нехватку медикаментов и невозможность лечения.

Женщине, которая проходит лечение в онкодиспансере, не выделяют необходимые препараты, в частности «Герцептин». Она находится на инвалидности, лечение ей действительно помогает, но уже три месяца этот препарат ей не выделяют, объясняя это тем, что идут торги и препарат еще не закуплен. Куда бы ни обращались ульяновцы, везде получают ответ, что «Герцептин» не выдают потому, что нет назначения врача, а врач назначить не может потому, что его нет в наличии.

Другая жалоба от жителей Заволжского района:

- Мой муж после операции должен был пройти курс лучевой терапии, ее назначили на 4 июля. Когда мы приехали в онкодиспансер, нам сообщили, что аппарат сломан. Я удивилась: у вас на всю область всего один аппарат? Мне сообщили, что их четыре, но пока ни один не работает. На вопрос, можно ли пройти лечение платно, за свой счет, мне ответили, что это можно сделать только в Москве, Казани, Самаре и других крупных городах. Но ведь те, кто уже истощен своей болезнью, не всегда могут позволить себе такое дорогое лечение и переезд в другой город. У моего мужа не критическое положение, а в очереди мы видели тех, кто в гораздо худших условиях и к тому же приехал издалека, но так же не смог пройти лечение. Пока же всех попросили подождать до августа, - рассказала Вера Курушина.

Как нам пояснили в министерстве здравоохранения Ульяновской области, проблемы с обеспечением онкологических пациентов дорогостоящими лекарственными препаратами существуют во многих регионах Российской Федерации.

- Закупки лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан по бесплатным рецептам осуществляется в рамках финансовых средств, выделенных из бюджета. Не всегда после получения рекомендаций по применению дорогостоящего лечения имеется возможность сразу предоставлять лекарственную терапию, в том числе препаратом «Герцептин». По проблеме недостаточности финансовых средств для льготных категорий граждан региональный Минздрав обращался в Государственную Думу Российской Федерации, Минздрав России, Министерство финансов Ульяновской области. На август лекарственный препарат «Герцептин» закуплен по итогам проведенного аукциона и заключенного государственного контракта и будет выдаваться пациентам. По другому вопросу: в радиологическом отделении областного клинического онкологического диспансера для обеспечения лучевой терапией пациентов со злокачественными новообразованиями имеется четыре аппарата для дистанционной лучевой терапии. Неработающий аппарат планируется ввести в эксплуатацию после проведенного ремонта 31 июля 2017 года, - сообщили в профильном ведомстве.

Итак, судя по официальным данным, лекарствами должны быть обеспечены все ульяновцы, страдающие серьезными заболеваниями. Однако сил стоять в аптеках, бороться и «выбивать» свои лекарства хватает не у всех. 



comments powered by HyperComments