Как бороться с перетопами и зачем раскопали сразу весь Ульяновск. Энергетики ответили на вопросы горожан

В студии mosaica.ru побывал директор Ульяновского филиала компании «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев.

Фото: mosaica.ru

Напомним, 2 августа на сайте mosaica.ru проходила онлайн-трансляция по теме предстоящего отопительного сезона. Гостем студии стал директор Ульяновского филиала компании «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев. Он ответил на самые острые вопросы читателей, а также рассказал, как продвигается подготовка к отопительному сезону.

В: Мы много слышали, как идёт подготовка к отопительному сезону в компании «ЭнергосбыТ Плюс». А как готовятся к зиме ваши клиенты?

Сергей Гужев: Вопрос о готовности многоквартирных жилых домов, бюджетных организаций является первоочередным, рассматривается на городских и областных штабах по подготовке к отопительному сезону. Этот вопрос является первоочередным не только для власти, но и для самих жителей. По ситуации на сегодняшний день получается следующее: есть определённый порядок подготовки к предстоящему отопительному сезону, он ничем не отличается от прошлогоднего. По окончании каждого отопительного сезона мы выдаём предписание своим клиентам, которое состоит из 17 пунктов. Там прописана чёткая последовательность действий, которые должен сделать наш клиент для того, чтобы войти в предстоящий отопительный сезон. Далее в ежемесячном или еженедельном режиме мы отслеживаем выполнение этого предписания. Основные действия, которые выполняет клиент – это промывка, опрессовка всех зданий и сооружений, находящихся в ведении клиента. Более 70 процентов наших клиентов все эти мероприятия уже выполнили, но есть и отстающие.

Что такое промывка и опрессовка здания? Это качество получаемой услуги в предстоящий отопительный сезон. Понятно, что это не самое основное мероприятие. Есть мероприятия, например, связанные с задолженностью клиента в начале отопительного сезона. Это влияет на работу ремонтных компаний, ведь они требуют больших денег. Состояние задолженностей мы всегда мониторим. Общая сумма задолженности сейчас составляет около 2 млрд рублей. Колоссальная цифра. Мы  производим действия по взысканию задолженностей через суды. Например, управляющая компания Засвияжского района сейчас проходит процедуру оформления банкротства, у неё самая большая задолженность.

С 1 января этого года у нас появилась новая группа потребителей – это так называемые «первые этажи», то есть нежилые помещения. Теперь у них должны быть прямые договоры с ресурсными организациями. К сожалению, пока не все заключили прямые договоры, а прошло уже полгода. Больше половины потребителей (а их около 900) контракты с нами не заключили. Эту сумму нам приходится распределять между жителями дома. Я призываю жителей, которые знают о том, что владельцы нежилых помещений на первых этажах не заключили специальные договора, сообщать по телефону нашего колл-центра: 61-86-86.

В: Что нового будет в платёжках у горожан в предстоящем отопительном сезоне?

Сергей Гужев: Существенных изменений не предвидится. Да, действительно, третий год подряд у нас происходит изменение тарифа с 1 июля. Рост тарифа конкретно в нашей компании произошёл примерно на 3 %. Ровно на эту величину увеличится платёж у граждан, которые оплачивают услугу по отоплению по нормативу потребления. Здесь стандартная величина, не зависимо от наружного воздуха. Квитанция будет одинаковой и в начале осени, и в середине января, когда на улице будет -30 градусов. Также есть граждане и управляющие компании, которые оборудовали свои дома узлами учёта, а таких у нас больше 70 процентов, они платят ровно столько, сколько потребили. Ещё чуть меньше 500 домов в городе установили погодное регулирование. В зависимости от температуры наружного воздуха, устройство, установленное в подвале многоквартирного дома, само регулирует подачу теплоносителя на дом для того, чтобы поддерживать комфортную температуру. Так что жителям, которые хотят сэкономить, лучше всего проверить, стоит ли в доме прибор погодного регулирования.

В: А есть ли ещё какие-то способы сэкономить на тепле?

Сергей Гужев: Они все традиционные, и все наши активные граждане об этом знают. Например, установка пластиковых окон должна происходить не только в квартирах, но и в подъездах, ведь деревянные окна пропускают холод. Двери не должны быть открыты нараспашку. Есть ещё такие дома, где дверь висит просто на одной петле и всё тепло через эту дверь уходит. Нужно уметь сохранять тепло стандартными мероприятиями и заниматься погодным регулированием и энергосбережением. Также наша компания сама проводит консультации по экономии. Любой клиент может позвонить, а мы посоветуем, как сделать так, чтобы плата стала меньше для конкретного дома. Политика нашей компании следующая: мы не хотим выставить счёт побольше, мы хотим, чтобы счёт, который мы выставили, точно был оплачен. Мы продаём тот ресурс, деньги за который получаем после того, как этот ресурс получил наш клиент. Наш товар сначала потребляют, а потом мы ждём оплату. Мы берём кредиты на ряд ресурсов, поэтому очень важно, чтобы клиент единовременно и без всяких задержек оплачивал наши услуги.

Вопрос читателя: У нас зимой в квартире очень жарко, зачем так сильно топить? Полгорода живут с открытыми форточками, это непорядок. Почему бы не снизить температуру? это и вам экономия, и людям дышать проще будет

Сергей Гужев: Вопрос очень важный. Мы работаем по температурному графику 150/70. Сотрудничаем с Гидрометцентром, они предоставляют нам прогнозы температуры воздуха, исходя из которых делаем заявки на топливо и т.д. Мы придерживаемся специального графика, но Гидрометцентр может ошибиться, здесь приходит на помощь погодное регулирование, оно подгоняет подачу топлива под реальную температуру.

Вопрос читателя: как часто нужно менять приборы учета (счетчики на воду)? почему счетчик просят заменить через несколько лет, хотя он работает?

Сергей Гужев: Я бы рекомендовал смотреть в паспорт прибора. Там указан срок действия прибора. Многие сейчас на этом нечестно зарабатывают. Обычно срок действия наших приборов около 12 лет, в течение этого времени всё должно работать. Но есть срок поверки 4-6 лет, который нужно соблюдать.

Вопрос читателя: Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы установить погодник в доме? Надоели перетопы и платить за это.

Сергей Гужев: Действия очень простые. Для начала, нужно решение собственников  о том, что этот прибор будет ставиться. Далее ТСЖ обращается к нам за выдачей технических условий, мы эти условия выдаём. А дальше всё по стандартной схеме. На основании этих условий делается проектная документация, разрабатывается сметная документация, производится монтаж. Далее проверяется выполнение всех требований, подписывается акт ввода, и погодное регулирование работает и приносит погодное регулирование, о котором все говорят.

Вопрос читателя: раскопали кучу участков во время гидравлических испытаний, а кто потом уберет следы деятельности? Почему на раскопанных участках работают один-два рабочих. Они сидят и курят, вместо работы, а  люди месяц без воды сидят? Каждый раз раскапывают одни и те же участки. Почему сети рвутся в одних и тех же местах? Может, есть проблемы с некачественными материалами? Хотелось бы знать, сколько денег тратится, и какими материалами ремонтируются трубы?

Сергей Гужев: По итогам прохождения отопительного сезона мы должны провести гидравлические испытания. Повышенным давлением проверяем всё наше оборудование. В этом году у нас повреждений больше 250 , большая часть уже устранена. Вся организация масштабно и комплексно подходит к устранению дефектов. Как только мы видим, что неполадки происходят в одном и том же месте, этот участок попадает в план капитального ремонта следующего года. Мы выбираем наиболее проблемные зоны. Да, мы видим частые недовольства граждан, что работы производятся на автомагистралях, но лучше потерпеть в +30°С, чем делать это в -30°С. Все должны с пониманием к этому относиться.

Что касается качества материалов, у нас есть своя техническая политика, она жёстко соблюдается. Все материалы закупаются исключительно по существующим гостам. Качество ремонтных работ сейчас значительно повысилось. Контроль с нашей стороны ведётся. Более того, мы постоянно находимся под присмотром у областных и городских властей. Нас постоянно контролируют и граждане, ведь каждый сейчас может написать обращение при помощи гаджета.

Вопрос читателя: В нашем доме нет прибора учета - не было капитального ремонта, который должен был быть по суду. Сколько мы будем платить за отопление с 1 кв.м. этой зимой?

Сергей Гужев: С 1 июля тариф поменялся. При оплате по нормативу у нас в компании 3 тарифа. Есть потребители, которые подключены к нашим сетям, есть, которые подключены к квартальным тепловым сетям, принадлежащим муниципальным предприятиям. Стоимость 1 кв метра от наших сетей с 1 июля составляет 38,1 рубля, от сетей «Теплокома» – 45,61 рубля, и от сетей «Городского теплосервиса» – 49,6 рубля.

Вопрос читателя: Поясните, пожалуйста, в каких квартирах можно устанавливать счетчики тепла? Законодательство запрещает установку счетчиков тепла в квартирах домов с вертикальной разводкой, когда в квартиру заходит сразу несколько стояков отопления и от каждого стояка в квартире запитан только один радиатор отопления. Что делать жильцам таких домов, если мы хотим поставить счетчик?

Сергей Гужев: к сожалению, в существующем законодательстве установка приборов тепла в домах с вертикальной разводкой не разрешена. Потому что тот же стояк должен работать как отопительная поверхность. И технически, и законодательно этого сделать невозможно. А вот дома с горизонтальной разводкой, когда стояк в горизонтальном виде, уже должны быть оборудованы прибором учёта. При покупке квартиры обращайте на это внимание. Счётчик должен всегда работать, чтобы сводить баланс по дому.

Вопрос читателя: Когда по плану в этом году начнется отопительный сезон? И успеют ли ваши коммунальщики заделать все дыры на дорогах, а то опять резко похолодает и многие будут сидеть без тепла?

Сергей Гужев: Хотелось бы поправить, мы энергетики, а не коммунальщики. Отопительный сезон в последние несколько лет начинается с конца сентября. В правилах написано, что, если в течение нескольких дней температура наружного воздуха ниже +8°С градусов, то муниципальное образование должно выпустить постановление о начале отопительного сезона. Однако в прошлом году в законодательство были внесены изменения – теперь глава муниципального образования или субъекта РФ может дать распоряжение о начале отопительного сезона. Что в прошлом году и произошло. В первую очередь тепловую энергию начинают подавать на бюджетные учреждения, связанные с пребыванием детей. Дальше существует двухнедельный график, потому что невозможно в один день дать тепло во все квартиры.

Вопрос читателя: Зачем проводить ремонтные работы одновременно на больших магистралях города, тем самым создавая проблемы автомобилистам? Или это такое лоббирование интересов "Ульянвоскэлектротранс"? Можно по очереди, по графику. А так и Пушкарева, и Минаева, и Кирова почти одновременно были закрыты. Подумайте над этим.

Сергей Гужев: Объём работы огромный, и выполнять его последовательно невозможно. Мы вынуждены делать это сразу и везде и, конечно, летом. Плюс мы синхронизируем работу с дорожниками, согласовываем период работы, чтобы асфальт начинали ремонтировать после нас, а не до того, как мы произведем раскопки. Также нас обязывают восстанавливать то дорожное покрытие, которое мы нарушили при производстве.

Читайте также: 


Опубликовано: 04.08.2017 в 12:30 
Просмотров: 1335 

comments powered by HyperComments