ММВБ: $75,77 €86,89
Опубликовано: в 16:30  

Как Ульяновск подготовился к фестивалю национальных видов спорта и игр государств СНГ

Фото: Семен Архангельский

Корреспондент mosaica.ru побывал на основных площадках масштабного мероприятия.

С 11 по 16 августа в Ульяновске состоится уникальное спортивное событие – I Фестиваль национальных видов спорта и игр государств СНГ. Состязания по различным видам спорта – от ринк-бенди (мини-хоккей с мячом) до русских шашек – пройдут практически на всех спортивных объектах Ульяновска. И сейчас идёт активная подготовка стадионов и дворцов спорта к этим состязаниям.

Как рассказал директор хоккейной школы и ФОК «Лидер» Николай Суханов, на турнир по ринк-бенди приедут сборные России, Белоруссии и Казахстана. Выставит свою команду и Ульяновская область, поскольку хоккей с мячом – один из самых важных и успешных в нашем регионе видов спорта. Площадка в «Лидере» готова, лёд в отличном состоянии – на уровне международных стандартов. Так что ожидается интересное и волнующее зрелище. Подобные соревнования проводятся на волне стремительного роста интереса к хоккею в Ульяновске. Достаточно сказать, что на площадке спорткомплекса «Лидер» тренируется и играет порядка 35 команд. Здесь занимаются хоккеем дети от пяти лет, и хоккейная школа, которая существует третий год, в 2018 году готовит первый выпуск.

Соревнования по лапте, стрельбе из лука и перетягиванию каната состоятся на стадионе «Симбирск». Директор детско-юношеской спортивной школы Ленинского района Рамиль Егоров оценил готовность этой площадки к фестивалю примерно на шестьдесят процентов. Сейчас завершаются работы по благоустройству и озеленению, а на самом стадионе, вмещающем почти полторы тысячи зрителей, планируется установить большой экран, на который соревнования будут транслироваться, что называется, в деталях. Уже начался монтаж баннеров, а шесть раздевалок почти готовы принять спортсменов из различных городов и стран.

Фото Семена Архангельского

Сделан ремонт и в борцовском зале СК «Торпедо», где будут соревноваться гиревики, а в соседнем гимнастическом зале пройдёт шашечный турнир. А вот для спортсменов-городошников рядом построили специальную площадку «на четыре города».  Как заявил президент Федерации городошного спорта Ульяновской области Вячеслав Петров, в советское время подобные городошные площадки были на каждом стадионе, а этот вид спорта был обязательным в различных спартакиадах. Городки были очень популярны, и в области было даже несколько мастеров спорта. Только в начале нового тысячелетия в регионе началось возрождение городошного спорта. Местная федерация была создана два года назад, уже работает ряд секций, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. И площадка возле СК «Торпедо» отстроена с перспективой на расширение – вплоть до возможности проводить здесь всероссийские соревнования. Городки, кстати, хороши ещё и тем, что для них не существует возрастных ограничений, и заниматься могут все - от дошколят до пенсионеров. Меняется только расстояние броска и вес биты.

Фото Семена Архангельского

Майис Дадашов, руководитель направления шоу-программ дирекции спортивно-массовых мероприятий, отметил, что билеты на церемонию открытия расходятся очень активно. Решено 12 августа провести даже два сеанса – в 13-00 и в 18-00, поскольку за один раз пятитысячный зал  «Волга-Спорт-Арены» всех желающих разместить не сможет. Кстати, для гостей шоу-открытия будет организована бесплатная парковочная зона возле торгового центра «Звезда».

Церемония открытия будет символизировать единение стран СНГ. Его цель – показать, что национальные виды спорта не просто активно развиваются, но и способствуют укреплению дружбы и взаимопонимания между братскими народами. Организаторы отмечают, что шоу подобного уровня пройдёт в Ульяновске во второй раз. Впервые это было на открытии чемпионата мира по хоккею с мячом. На этот раз его ведущим станет Заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира, Европы и России Илья Авербух. Сейчас он продюсер собственного ледового шоу. Однако на сей раз подготовленная московским хореографами танцевальная программа пройдёт не на льду и без коньков.

Фото Семена Архангельского

Семён Архангельский, фото автора



comments powered by HyperComments