Деньги на банкротство. Смогут ли ульяновцы списать свои долги
Закон о несостоятельности физических лиц продемонстрировал свою противоречивость. Попасть в "касту" банкротов многим не по карману. Однако скоро всё может измениться...
Эта тема актуальна для тех людей, кто крепко «засел» в долгах. Если сумма задолженности по кредитам превышает полмиллиона рублей, можно признать себя банкротом через суд. Это избавит от необходимости платить по счетам. Вот только чтобы получить решение суда о несостоятельности, придётся основательно раскошелиться. Сделать это сложно, поскольку доходы людей, оказавшихся в трудном материальном положении, как правило, еле дотягивают до минимального размера оплаты труда.
Как в шелках
Сегодня в Ульяновске десятки фирм предлагают обанкротиться тем, кто оказался в долговой яме. И всё бы хорошо, и многие изначально принимают идею на ура...до тех пор, пока не увидят прайс такого «удовольствия». Половина разворачивается и уходит восвояси.
– Судите сами: госпошлина за обращение в арбитражный суд – триста рублей, двадцать пять тысяч нужно зачислить на депозит суда в качестве гарантии оплаты вознаграждения финансового управляющего. А еще услуги юриста, который будет ходить по судам. Кроме того нужно разместить объявление о процедуре банкротства в газете «Коммерсантъ», что обойдется в несколько тысяч рублей. Вот и «набегает» более ста тысяч. Не всем по карману такое «удовольствие», – подсчитал местный юрист Денис.
Как сообщает «Лента.ру», в помощь тем, кто хочет снять с себя долговую кабалу, Минфин «придумал» новую схему банкротства – упрощёнку. Воспользоваться ею смогут должники с кредитами от 50 до 700 тысяч рублей. Будут некоторые послабления: исчезнут требования о привлечении финансового управляющего и публикации в газете.
А лучше станет?
Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в одном из своих интервью заявил: если поправки в закон примут, сократится срок и стоимость самой процедуры. Сейчас стать банкротом, действительно, дорого и долго. Эксперт оперирует цифрами.
Дмитрий Янин
Председатель Международной конфедерации обществ потребителей
В России по разным оценкам около миллиона потенциальных банкротов с задолженностью свыше 500 тысяч рублей. Но только лишь 55 тысяч россиян попробовали запустить процедуру.
Конечно, отмена публикации в газете и уход от услуг финансового управляющего – неплохая экономия для людей. Но и здесь есть подводный камень. Начальник юридического отдела Центра сопровождения процедур банкротства в Ульяновске Татьяна Леонтьева в целом поддерживает инициативу ведомства, однако считает, что банкротить людей с долгами от 50 тысяч рублей, мягко говоря, неразумно.
– Люди могут перестать платить за "коммуналку". 50 тысяч – разве настолько серьёзная проблема, чтобы идти на такой шаг? В этом плане, нужно всё оставить как есть: долги от 500 тысяч рублей и не меньше, – рассудила Леонтьева.
К слову, Центр сопровождения - одна из первых компаний, которая помогает людям признавать себя банкротами и уходить от преследования кредиторов.
В стране более семи миллионов жителей с долгами от 50 тысяч рублей. И если все они захотят обанкротиться, суды будут завалены работой и не справятся с нагрузкой.
С чистого листа?
В общем, если поправки к закону будут утверждены, работникам арбитражных судов не позавидуешь. А гражданам все же не стоит обольщаться. Даже если удастся стать банкротом, не нужно забывать о последствиях нового статуса. Во-первых, приставы могут описать нажитое и реализовать ваше добро в счёт погашения долга. Конечно, судебный исполнитель оставит необходимые вещи для жизни, спать на полу не придётся. Во-вторых, в течение трёх лет человек не сможет возглавить компанию. Станет практически невозможно взять новый кредит. И, да, повторно обанкротиться можно будет только спустя пять лет. Так что рассчитывать на финансовую историю с чистого листа не стоит.
Фото: vk.com