Фестиваль бардовской песни в Ломах: как это было

Восемь тысяч участников собралось на поляне близ села Ломы в минувшие выходные.

Фото: Семен Архангельский

За последние пятнадцать лет «Ломы» стали поистине массовыми – и сейчас на поляне собирается до восьми тысяч человек. Почему? На этот вопрос попытался ответить президент Ульяновского клуба авторской песни Ирек Гатауллин: «Фестиваль хорош тем, что здесь создана душевная и уютная атмосфера – то, чего людям часто не хватает в повседневной жизни».

И сейчас на поляне собираются не только ульяновцы. На сей раз приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Челябинска, Арзамаса, Снежинска, Сыктывкара, Волгограда, Тольятти и Пензы. Привлекает людей не только возможность отдохнуть на природе, послушать бардов, но и  возможность чему-то научиться, показать свои творческие возможности. Например, в программе фестиваля уже не первый год значится концерт «По-домашнему», где выступают семейные коллективы. Работали три творческие мастерские: по вокалу, которую вела исполнительница и автор музыки из Москвы Екатерина Божева, по игре на гитаре под руководством давних друзей фестиваля Льва и Ксении Кузнецовых и по написанию песен – это молодёжи показала казанская бардесса Екатерина Болдырева.

Стал традицией визит на фестивальную поляну главы региона.  И уже второй год подряд компанию губернатору составляет председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев, который сам берётся за гитару и выступает со сцены, срывая бурные аплодисменты.

На сей раз Сергей Морозов приехал в воскресенье – в разгар концерта лауреатов – и сказал немало тёплых слов в адрес организаторов и гостей «Ломов»: «Когда мы ехали сюда с Анатолием Александровичем, в нас боролось два чувства. С одной стороны, это было чувство гордости за то, что на протяжении многих лет мы продолжаем здесь собираться, независимо от погоды, каких-либо жизненных проблем, и нас становится всё больше и больше. Да, очень важно рассказать через песню о том, как мы живём, как мы любим друг друга, как мы гордимся нашей страной и теми её уголками, которые нам особенно близки и дороги. Место, где можно вместе радоваться и грустить, притягивает к себе. С другой стороны, не покидает чувство потери. Не стало человека, который на протяжении многих лет жил ради этого замечательного фестиваля, и фестиваль жил благодаря его усилиям. Хочу обратиться ко всем с огромной просьбой: давайте вместе подумаем, как увековечить память Олега Дмитриева. Не думаю, что будет правильным называть его именем этот фестиваль, поскольку это праздник песни, и на нём не должно оставаться траурного отпечатка. Может быть, стоит сделать здесь концертную площадку, посвящённую Олегу, может быть - учредить награду его имени… У нас есть время до проведения зимнего фестиваля, а уж на нём и примем какое-то решение. В любом случае хочу высказать слова благодарности всем, кто приехал сюда, кто пел, кто вспоминал, кто плакал, кто смеялся».

Гран-при фестиваля завоевала Наиля Коржак из Ульяновска, которая прежде чем исполнить свою лауреатскую песню, призналась в том, что совершенно не была готова к тому, чтобы участвовать в конкурсе, а приехала сюда просто отдохнуть…  

А в итоге и сам губернатор стал полноправным членом клуба авторской песни - нагрудный знак вручил ему президент Ульяновского клуба авторской песни Ирек Гатауллин.


Опубликовано: 14.08.2017 в 14:30 
Просмотров: 3078 

comments powered by HyperComments