Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика вход

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-69435 от 25.04.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель - ООО "Мозаика".

главный редактор Молчанова А. А.


Политика обработки персональных данных
Пользовательское соглашение

Возрастная категория сайта: 16+

© 2002-2023 Все права на материалы сайта www.mosaica.ru принадлежат ООО «Мозаика»®, воспроизведение, перепечатка (целиком или частями) материалов может производиться только по письменному разрешению правообладателя.

По вопросам воспроизведения, перепечатки материалов Телефон редакции: +7-927-611-29-94 glav.red@mosaica.ru Подать рекламу на сайт:
Тел.: 8 (937) 998-02-51
E-mail: op@mosaica.ru
Телефон для справок по вопросам подачи объявлений в газету «Мозаика»: +7(8422) 21-35-53

В Инзенском районе стоит полуразрушенная церковь с куполом-луковицей

Храму уже более 150 лет.

Церковь во имя Святителя Николая (он же Никольский храм) находится в селе Панциревка Инзенского района. Она была построена 1865 году. В период богоборчества, как это было положено, закрылась и после использовалась под склад птицесовхоза «Панциревский».

Сейчас храм медленно разрушается и активно зарастает зеленью – стены и крыша покрыты деревьями и травами. Особо предприимчивые граждане сняли с луковичного купола металлическое покрытие, которое еще не так давно можно было наблюдать на венце храма. Окна замурованы, правда, свет в храм проникает – проходы открыты.

На стенах церкви – остатки иконописи, правда, сейчас она еле заметна. Сохранились и некоторые декоративные элементы, лепнина.

Совсем рядом с храмом жители разбили огород, так что сохранившая былое величие церковь находится в компании с капустой и огурцами. Казалось бы, храм никому не нужен, даже сами обитатели села говорят, что с момента постройки церкви в соседнем Оськино Никольский храм приходит еще в большее запустение.

Храм является объектом культурного наследия регионального значения. Как это может спасти здание от разрушения?

- С момента возникновения Управления по охране объектов культурного наследия в 2008 году ситуация с заброшенными храмами заметно улучшилась. Появилось понимание того, как нужно действовать. Прежде всего, необходимо найти собственника или поставить объект на учет как бесхозяйный, после чего можно предложить, к примеру, местным религиозным сообществам, которые могут взять здание храма под свою ответственность и следить за его состоянием. Не могу сказать, что все старинные храмы находятся в упадке и никому не нужны, это не так. Многие церкви уже ремонтируются, восстанавливаются. И желающие сохранить храмы есть. Главное – решить вопрос с документами и статусом объекта, - комментирует заместитель начальника управления - начальник департамента сохранения и учёта объектов культурного наследия Любовь Еремина.

Нет комментариев
Обсудить