ММВБ: $70,13 €81,74
Опубликовано: в 17:00  

Цены растут, горожане беспокоятся. Ульяновская область пытается сдержать среднюю стоимость бензина

Корреспонденты mosaica.ru разбирались в секретах ценообразования на бензин и узнали, сколько будет стоить топливо уже в следующем году.

Фото: vk.com

С начала года цены на бензин в России продемонстрировали серьезный рост. Так, по данным Росстата, в среднем по РФ за шесть месяцев розничная цена бензина поднялась на 6,26% (с 36,17 до 38,04 рубля за литр по данным Росстата). Эта тенденция отразилась и на Ульяновске - так, если в январе 2017 года, по данным Росстата, средняя стоимость бензина в Ульяновске составляла 36,89 рубля за литр (АИ-92 - 35,94 рубля, АИ-95 - 38,60), то в августе она выросла до 37,86 рубля (АИ-92 - 36,77 рубля, АИ-95 - 39,78). При этом в январе наш регион входил в тройку лидеров по высокой стоимости бензина в ПФО (36,62 рубля за литр, стоимость АИ-92 – 35,52 рубля, АИ-95 – 38,57 рубля). 

В июле и августе постепенный рост продолжился, и по состоянию на 14 августа 2017 года средняя цена бензина в РФ составляла 38,18 рубля за литр. В общей статистике с 7 по 13 августа заметен рост показателей и по нашей области. АИ-92  в среднем теперь стоит  36,87 рубля за литр топлива, а АИ-95 – 39,89. Однако по сравнению с другими регионами Ульяновская область перестала быть одной из первых в рейтинге по ценам. В настоящее время региону  удается держать среднюю позицию. Высокие показатели демонстрируют Ижевская, Кировская области, Пермский край. Так, например, чтобы залить в Перми в бак литр бензина АИ-92 придется отдать 37,41 рубля.

Эксперты отмечают, что в условиях высокой конкуренции производителей топлива и снижения покупательской способности населения производители сами вынуждены сдерживать свои аппетиты в отношении роста цен.

– Только аномально холодная зима и начало лета, снижение экспортных пошлин на нефтепродукты и некоторое оживление спроса на фоне общей стабилизации экономики позволили продавцам поднимать цены на бензин в конце прошлого и первой половине текущего года, немного опережая инфляцию, чтобы компенсировать отставание прошлого года, - говорит эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

Фото: vk.com

Что влияет на цену бензина?

Здесь напрашивается логичный вопрос: почему в разных регионах, где на рынке выступают крупнейшие федеральные игроки, цены настолько разные?

Эксперты поясняют, что всё зависит от близости к производствам, к нефтеперерабатывающим заводам, хранилищам и другой инфраструктуре. Также стоимость зависит от проводимых ремонтов на НПЗ, от цен доставки, от наличия конкуренции сетей АЗС в регионе и, конечно, от сложившегося баланса спроса и предложения.

–  Существенная разница в цене стимулирует поставщиков перебрасывать объемы нефтепродуктов из избыточно обеспеченных топливом регионов в дефицитные, выравнивая баланс. Так работает рынок, - комментируют в инвестиционном холдинге «Финам».

На повышение цен конкретно в нашем регионе по большей части влияет именно отсутствие нефтепреробатывающих заводов. В этом году основной причиной подорожания участники рынка называют дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке, который был вызван приостановкой работы нефтеперерабатывающих заводов Самарской группы.

В министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области рассказали, что повышение розничных цен на автомобильное топливо зависит от отпускных цен заводов-изготовителей нефтепродуктов.

 –  В Ульяновской области отсутствуют достаточные мощности для хранения автомобильного топлива, в связи с этим поставки осуществляются практически «с колес». В такой ситуации любое колебание, будь то снижение или повышение отпускных оптовых цен производителей, незамедлительно отражается на уровне цен розничных, - отмечают специалисты министерства.

Отметим, что свои проверки проводит и УФАС. Однако, по информации Минэкономики, контролирующее ведомство нарушений антимонопольного законодательства не выявило.

Фото: vk.com

От чего зависят цены каждой нефтяной компании?

​​​​​​​Нередко у ульяновцев возникает вопрос: почему цены у каждой нефтяной компании разные? Что влияет на конечную сумму? Банально, но факт – на цены влияет спрос.

–  Разница в цене продукта различных производителей обусловлена в конечном счете спросом потребителей. Брендированные марки бензина могут стоить дороже в зависимости от имени производителя, от качества бензина и в целом от степени доверия к тому или иному бренду. Потребитель ищет баланс между ценой и качеством, а продавец – между ценой и количеством покупателей (объемом продаж). Видимо, бензин от одного бренда имеет больше спроса со стороны покупателей, чем от другого, поэтому и цена выше.

​​​​​Прогнозы на будущее

Цены на бензин должны стабилизироваться во второй половине года, считают эксперты. Если, конечно, не будет существенного роста спроса, вызванного оживлением экономики или, напротив, не возникнет дефицита топлива на рынке. Во втором случае это может произойти за счет роста экспорта или из-за ремонта крупных нефтеперерабатывающих заводов.

–  Рост цен до конца 2017-го и в 2018 году от текущих уровней, на мой взгляд, не должен превысить темпы инфляции. Соответственно, можно ориентироваться на целевые уровни, задаваемые ЦБ РФ, - рассказал эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.


Фото: vk.com


comments powered by HyperComments