ММВБ: $56,97 €58,87
Опубликовано: в 17:19  

Когда оружие - рифма. «Поэтический слэм» добрался до Ульяновска

Фото: Семен Архангельский

«Прогулки по читающему Венцу» завершились нешуточной битвой поэтов.

26 августа в Ульяновске прошел фестиваль «Прогулки по читающему Венцу». Люди действительно гуляли по бульвару Новый Венец, но этот раз их могли порадовать не только прекрасная погода и не менее замечательный вид на Волгу, но и возможность обогатиться духовно.

Ответственность за организацию фестиваля полностью лежала на коллективе городской библиотеки № 8, а результатом стала выставка, где можно было познакомиться с новинками предстоящей Московской международной книжной ярмарки, краеведческими изданиями, старинными книгами и арт-объектами советской эпохи. Открылся фестиваль на музыкальной площадке «Музыканты в бейсболках» выступлением трио - саксофон, гитара, контрабас. А после того, как музыканты-виртуозы Алексей Кулик, Ирина Мартьянова, Константин Скуратов и вокалистка Анна Калашникова закончили «обязательную программу», собрав публику, началось главное.

Изюминкой этого фестиваля стал «поэтический слэм» - турнир поэтов, где вся программе построена по олимпийской системе: групповой турнир, полуфинал и финал. А решения принимали бесстрастные «арбитры» - известные в Ульяновске и за его пределами писатели и журналисты Лидолия Никитина, Сергей Гогин и Сергей Юрьев. Решения, которые они принимали были мгновенными, совершенно субъективными и обжалованию не подлежали.

А руководил процессом человек, уже имеющий опыт в проведении подобных турниров - редактор поволжского альманаха «Графит» Сергей Сумин, приехавший из славного города Тольятти. Прибыл он, кстати, не один, а в компании двух поэтов, не побоявшихся противостоять превосходящим силам местных стихотворцев «на чужом поле» - Ладо Миранией (вероятно, псевдоним) и Славой Трошиным.

Поскольку всего набралось семь участников, «групповой турнир» решено было провести сразу для всех, чтобы определить четвёрку полуфиналистов. И надо же было такому случиться, что на этом этапе отсеялись участвовавшие в турнире дамы – и Лена Черри с ее тонким лиризмом на грани мистики, и Эльмира Гасанова, на стороне которой были молодость и красота, и поэтесса Любослава (в миру Тамара Грачева) с ее оптимизмом и патриотизмом.

Полуфинальные пары составили мужчины, и в каждой из них тольяттинцу противостоял наш земляк: Ладо Мирание в соперники достался Никита Ларин (в миру Данила Ноздряков), а Славе Трошину – Игорь Улитин. Распределение пар решал жребий, однако получилось так, что и весовые категории соперников (в физическом смысле) совпали полностью. Надо ли говорить, что дома и стены помогают. Но победы ульяновцев были одержаны отнюдь не «нокаутом». Итоги подводились подсчётом суммы очков, которые выставляли «граждане судьи» по пятибальной системе – отдельно за содержание стиха, отдельно за качество и артистизм исполнения. И, как признал, ведущий проекта Сергей Сумин, оценки были вполне субъективны, но результат отражал реальную расстановку сил.

Правда, среди публики нашлась некая дама, которая честно и гласно заявила, что более отвратительных стихов она в жизни не слышала, и это касается всех участников! Впрочем, как говорится, не судите, да не судимы будете… 

Победа и главный приз достался Игорю Улитину. Вручая этот приз (конверт без опознавательных знаков), член жюри, писатель-фантаст Сергей Юрьев отметил, что победил Игорь исключительно благодаря непревзойдённой манере исполнения и даже заслуженную награду отдал не ему сразу, заподозрив, что в конверте деньги. Своё поведение он объяснил тем, что согласен с расхожим мнением: если поэт голоден нищ и оборван, то его чаще посещает вдохновение. Но потом, взвесив конверт на ладони, он пришёл к выводу, что с такой суммы победитель не разжиреет, и отдал таки чемпиону то, что тот честно заслужил…

Публикуем стихотворение, которое принесло победу:

Дорога жизни

На дороге жизни 10 полустанков,

Бабушки, студенты, Толя контролёр.

За окном платформы не подбитых танков.

На соседнем кресле пьяница и вор.

На дороге жизни провода, осины,

Глупые собаки, мёртвые коты.

Станция Налейка ближе к половине.

Раз она Налейка, наливай и ты.

На дороге жизни рюкзаки, баулы,

Рэп из телефонов, смех и мат шпаны.

И в этом дорожном, рельсовом разгуле

Лейтенанту Мише просто снятся сны.

Кстати, Сергей Сумин сообщил, что 7-8 октября в Тольятти состоится региональный «поэтический слэм», победитель которого отправится на аналогичное мероприятие всероссийского масштаба, и пригласил ульяновских стихотворцев принять в нём участие.