ММВБ: $60,90 €62,54
Опубликовано: в 16:00  

Бездомная с двумя квартирами. Жительница Ульяновска устроила забастовку застройщику

Фото: редакции

Женщина принципиально не съезжает из дома, который должны снести.

Среди плесени и обмана Ольга Елисеева, жительница дома № 46 по ул. Бакинской, живет уже на протяжении двух лет. В её собственности находится квартира в новостройке, куда ее переселяют из старого здания. Но выезжать из дома женщина не торопится. Несмотря на то, что в настоящем её жилище снесена половина крыши и каждая непогода – сплошное испытание, Ольга терпит это во имя справедливости.

Дом № 46 на улице Бакинской в недавнем прошлом окружила стройка. Квартиры от застройщика «Строительная корпорация» стали вырастать как грибы после дождя. Все старые здания снесли, дом № 46 до поры до времени не трогали, но потом решили убрать и его. Жильцам старых зданий застройщик выдал новые квартиры в строящемся комплексе и пообещал сделать там полную отделку.

Однако существует нюанс - комплекс состоит из нескольких корпусов и, несмотря на то, что жители уже активно переезжают в новостройку, окончательная сдача объекта в эксплуатацию - 2019 год. Видимо, этим и воспользовался застройщик, предложив Ольге отойти от условий договора и сделать ремонт самостоятельно. Строительная компания пообещала покрыть все расходы позже.

– Мои соседи так и сделали, но до сих пор не получили свои деньги, потраченные на ремонт. У меня вообще нет такой финансовой возможности, тем более я во всем этом не разбираюсь, сделать уж подавно не смогу. Как жить вот в такой плесени? Это просто опасно для здоровья, - рассказала взволнованная женщина корреспонденту mosaica.ru.

Ольга пошла на принцип – не выезжать из дома, пока все условия не будут выполнены. Ведь в договоре четко прописано, что должен быть постелен линолеум, установлены плинтусы, наклеены обои, установлена сантехника.  Да, обои наклеены, но они частично отошли от стен из-за плесени. Линолеум, по словам женщины, небрежно кинут на пол, а сантехники и в помине нет.

Исправлять это застройщик в ближайшее время не намерен. В приемной «Строительной корпорации» нам ответили, что сдача дома запланирована на 2019 год, поэтому у строителей есть достаточно времени, чтобы всё исправить. Но освободить старый дом и переехать в новый женщину настоятельно просят.

Отметим, что переговорить с генеральным директором фирмы Николаем Абрамовым корреспонденту mosaica.ru не удалось, как и самой Ольге Елисеевой. Как женщине вести себя в этой ситуации - непонятно. 

Эксперты расходятся во мнениях - одни советуют женщине отправиться в суд, ведь в квартире активно разрастается плесень, значит, недочеты налицо. Другие же не верят в то, что женщине удастся отстоять свою правоту. 

Ринат Садыков

директор ульяновского филиала СРО НП «Межрегиональный союз строителей»

– Плесень – однозначно недочет застройщика. Это означает, что нарушены строительные нормы и правила по системе вентиляции. Могу сказать, если женщина обратится с такой проблемой к юристу, то она может выиграть дело в суде. Но нужно учитывать многие моменты, - комментирует директор ульяновского филиала СРО НП «Межрегиональный союз строителей» Ринат Садыков.

Однако юристы считают, что есть серьезный нюанс, который помешает Ольге выиграть дело - дом еще не сдан в эксплуатацию.

– Так как в эксплуатацию дом введут в 2019 году, то тут никаких вопросов к застройщику не возникает. Они могут делать этот ремонт до установленного срока, - считает юрист Дмитрий Щеглов.

Отметим, что в разговоре с корреспондентом представитель «Строительной корпорации» пообещал пойти навстречу Ольге Елисеевой и сделать отделку уже в ближайшие дни.

Mosaica.ru будет следить за развитием событий.