ММВБ: $70,97 €82,68
Опубликовано: в 15:30  

Допуск только для профи. Сегодня начали действовать новые правила обслуживания лифтов

Корреспондент mosaica.ru выяснял, что изменят нововведения в жизни ульяновцев.

Фото: vk.com

С 30 августа 2017 года в России вступили в действие новые правила эксплуатации лифтов, - сообщает «Российская газета». Нововведения должны сделать подъемники безопаснее и сократить число аварий, связанных с этим видом транспорта. Основное изменение в том, что обслуживанием лифтов теперь будут заниматься только профессионалы.

Это значит, что сейчас в каждой управляющей компании должен быть специалист, разбирающийся в лифтовом оборудовании. Такой человек обязан иметь профильное образование и сертификат о сдаче квалификационного экзамена.

Механик будет нести личную ответственность за работу лифта, и в случае аварии он станет первым, с кем побеседует комиссия, расследующая обстоятельства ЧП.

Дело в том, что самые громкие аварии на лифтах за последнее время связаны именно с ошибками обслуживания и эксплуатации механизмов. Механики, занимающиеся ремонтом лифтов, не всегда обладают нужными знаниями и проходят обучение и переквалификацию, получают нужную категорию для работы с современными, напичканными электроникой лифтами. В результате треть получивших травмы или погибших при авариях лифтов людей - сами механики, ремонтирующие подъемники, или строители. Это говорит о том, что сотрудники, непосредственно работающие с лифтами, довольно мало знают об опасностях своей работы. И от того пользоваться подъемниками, которые они отремонтировали, вдвойне страшнее. 

По данным Национального лифтового союза, в среднем в лифтах гибнет около пятидесяти человек в год.

Механики должны сдать квалификационный экзамен или могут лишиться работы. Сама специализированная организация не может иметь лишь штат сотрудников, для ремонта подъемников ей необходима отдельная мастерская и транспорт. Правила позволяют отсеять конторы, которые получили право на обслуживание лифта, но по факту не занимаются этим. Насколько новые нормы помогут убрать с рынка такие организации, будет зависеть от контролирующих органов. Основания для "зачистки" рынка у них теперь есть. 

Геннадий Антонцев

 Председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике

- Мы сейчас возвращаемся к тому, что разрушили в стране в 2013 году, когда изменились требования к обслуживанию лифтов, и это добавило большие проблемы в обеспечении их безопасности. До 2013 года обслуживанием лифтов занимались специализированные организации, которые получали специальный допуск к таким видам работ. И я знаю, какое ответственное отношение у них было в этом вопросе. И какая картина сложилась после, когда отпустили надзор за лифтовым оборудованием в свободное плавание.

В новых правилах речь идет о том, чтобы сузить круг людей, которые имеют право доступа к эксплуатации лифтового оборудования в многоквартирных домах. И я считаю, что это очень правильно.

Иметь квалифицированный персонал, который разбирается в эксплуатации лифтов, обязали и управляющие компании. Именно они должны следить за тем, насколько качественно выполнили свою работу механики. А также за соблюдением рекомендаций по эксплуатации от производителя лифта за тем, чтобы все профилактические и ремонтные работы были сделаны вовремя.

Спрос на специалистов, которые разбираются в лифтах, вырастет. В силу несовершенства законодательства в последние годы таких специалистов становилось все меньше. И жители многоквартирных домов, кто регулярно пользуется лифтом, не понаслышке знают, к каким результатам привело их сокращение.

По данным Минстроя, почти треть действующих в России лифтов уже превысили нормативный срок службы, составляющий 25 лет. При этом более чем в 20 регионах средний процент износа действующих лифтов превышает 50%, а в 10 регионах — более 75%! Проблема усугубляется тем, что отработавшие свое лифты уже практически невозможно чинить, так как уже и заводов-то нет, которые их выпускали, соответственно, нет и запасных деталей. 

В 2015 году в рамках краткосрочной программы капитального ремонта произведена замена 500 лифтов в многоквартирных домах Ульяновска и 100 - Димитровграда. В 2016 году заменили 144 лифта в 56 многоквартирных домах этих двух городов. На сегодняшний день в Ульяновске обслуживается порядка 4 000 лифтов. Программа их замены продолжается в 2017 году.
Инфографика "Российской газеты"






comments powered by HyperComments