ММВБ: $60,32 €61,16
Опубликовано: в 16:00  

Рак легче предупредить, чем лечить. На вопросы об опасной болезни ответил онколог Сергей Панченко

Фото: vk.com

Выяснилось, что заболеваемость раком в Ульяновской области постепенно растет.

В последнее время каждый из нас постоянно видит в соцсетях и на различных сайтах множество сообщений о срочном сборе на лечение. Там обычно фигурируют страшные названия – имена уплотнений и новообразований в разных человеческих органах. Рядом – прикрепленные фотографии улыбающихся или, наоборот, измученных детей, подростков, молодых девушек и мужчин. Все они больны раком. Все они словно получают незаслуженное наказание и сначала их оглушает шок, а затем – недоверие или отчаяние: как такое могло случиться со мной?

«Друзья разместили пост с просьбой о сборе денег – 55 тысяч собрали за два дня. Все писали комментарии, слова поддержки. Я и подумать не могла, что найдется столько неравнодушных: кто-то перечислял по 10 рублей, видимо, чтобы просто внести свой вклад. У меня не было ни сил, ни желания бороться с болезнью, веры на положительный исход почти не осталось. Просто как-то стыдно становилось перед людьми: они помогают бороться, а ты опустила руки». Кира Бардаченко, 37 лет, Ульяновск.

Главный внештатный онколог регионального министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, заслуженный врач РФ Сергей Панченко сообщил, что рак - это действительно проблема, ведь в Ульяновской области каждый год отмечается рост числа онкозаболеваний.

- Однозначного ответа, почему это происходит, почему чаще болеют и, соответственно, умирают, у нас нет. Одна из причин – население становится старше, растет продолжительность жизни. А рак – это болезнь пожилых людей. Поэтому можно прогнозировать, что в перспективе онкозаболевания будут расти во всем мире, и Россия здесь не исключение. Там, где удается снизить смертность от более курабельных заболеваний, увеличивается количество смертей от рака, - рассказывает Сергей Викторович.

Сергей Панченко

Как преодолеть рак

Как говорит статистика, среди детей и молодежи нет значительного роста случаев заболеваний. То, что мы постоянно видим молодые лица с характерными признаками болезни или проведенной химиотерапии (припухшие и безволосые), результат целенаправленной работы СМИ и соцсетей.

- Да, мы чаще замечаем молодых людей, потому что они активнее, они трудоспособны, с ними больше людей контактируют. Это более известные случаи, и они привлекают больше внимания.  По статистике, средний возраст заболевших не смещается. В отношении сбора средств соцсети играют и положительную, и отрицательную роль. В любом случае, информация стала более открытой. Почему идет сбор средств на лечение онкологических заболеваний, мне непонятно. Возможно, речь идет о специфическом, совершенно новом и мало апробированном лечении, которое еще не включено в общепризнанные клинические протоколы. Лекарства также могут не входить в списки жизненно важных средств, за счет которых онкологические больные должны обеспечиваться бесплатно. Возможно, сами люди не хотят лечиться по месту жительства, а хотят поехать в другой город или страну, но там финансирование их лечения не предусмотрено.

У людей всегда есть выбор: либо они лечатся там, где их могут полечить так же или даже лучше, либо едут туда, где, как они думают, окажут более квалифицированную помощь.

- К просьбам пожертвовать деньги на лечение нужно относиться взвешенно и осторожно. Желательно и фонд проверить, и отчетность посмотреть, прежде чем перечислять свои деньги. А те, кто ждет помощи, должны понимать, что благотворительный фонд или другая организация действительно работает. Не хотелось бы, чтобы люди верили, что они получат какой-то результат, пускаясь в авантюры. У нас давно существует налаженная система: нужно помнить, что онкологические операции - плановые. То есть эти заболевания - не острые, когда помощь требуется немедленно, в течение нескольких часов или дней. Но, естественно, не стоит откладывать принятие решения на месяцы. Действовать надо планово, но не затягивая, - говорит онколог.

Чем болеют чаще

Врачи сообщают, что в 2016 году при снижении численности населения региона увеличился уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями, но снизился уровень смертности от онкопатологии. Всего впервые выявлено около 5,5 тысяч случаев заболевания среди жителей Ульяновской области. Чаще всего встречается рак молочной железы, кожи и женских половых органов (у женщин) и рак легкого, предстательной железы и кожи (у мужчин). 

- Статистика показывает, что у мужчин и женщин по числу лидируют разные виды рака. Так, среди женщин каждая пятая от числа наших пациентов болеет раком молочной железы, среди мужчин у каждого пятого рак легкого, у каждого десятого - рак предстательной железы. Рак кожи очень распространен у людей, вне зависимости от пола. Это не обязательно опасный вид - меланома, но еще и многие кожные новообразования, которые встречаются у пожилых. Если говорить о раке легкого, то стоит понимать, что он встречается не только у курильщиков. В России, конечно, преобладает рак, связанный с курением, потому что тех, кто злоупотребляет никотином, у нас пока много. Некоторые ругают антитабачный закон, но я являюсь сторонником последовательных и жестких мер. Чего греха таить, даже среди пациентов онкодиспансера, которые лечатся от плоскоклеточного рака легкого, вызванного вредной привычкой, есть курильщики. И они продолжают это делать во время лечения. Практика показывает, что никто не умер от отказа от курения, а вот риска возникновения рецидивной опухоли многие избежали. Мы часто можем услышать: у меня знакомая никогда не курила и умерла от рака легкого. Нас спрашивают: как вы это объясните? - и с победным видом затягиваются сигаретой. У людей, которые не курят, просто бывает другая форма рака, она имеет несколько больше возможностей для лечения. Вот и получается, что тот, кто курит, подвергает себя риску в два раза больше, - рассказывает Сергей Панченко.

Профилактика и диагностика

Предсказать, что именно этот человек столкнется со злополучной болезнью, сложно. Самое главное, как говорят врачи, нужно не забывать о профилактике и регулярно проходить диагностику. А самый простой способ выявления первых симптомов - диспансеризация.

- Нужно всегда помнить о том, что большинство заболеваний возникает из-за факторов внешней среды. Средой и образом жизни опосредовано около 70-80 процентов заболеваний, генетические предрасположенности влияют лишь на 10 процентов. Если даже у человека есть генетическая предрасположенность, болезнь может никогда не развиться. Говоря об образе жизни, стоит выделить доказанные факторы риска. К ним относят и особенности питания, и чрезмерное увлечение солнечным светом, и малоподвижный образ жизни. Например, говорят, что неприятное воздействие есть у красного мяса и вообще пищи, содержащей малое количество клетчатки. Вредна так называемая европейская кухня. Отмечают, что горячая пища и напитки - это фактор риска для появления рака пищевода и слизистой полости рта. Опасно часто загорать на солнце или посещать солярий. Все знают о том, как долго и в какие часы можно находиться на пляже. Даже однократно полученный сильный ожог может потом стать причиной такого опасного заболевания, как меланома. Особенно рискуют белокожие и светловолосые люди. Гиподинамия или малоподвижный образ жизни приводит к раку кишечника или молочной железы.

Но нет ничего абсолютного: нужно всегда помнить, что даже находясь в условиях риска, человек может не заболеть.

В среде пациентов онкодиспансера - особый язык. Там не принято говорить "больной", корректнее - "онковыздоравливающий". Ведь в глубине души они надеются, что все поправимо, излечимо, и однажды болезнь отступит навсегда. А нелегкие сборы на лечение, сеансы мучительной химиотерапии или многочасовые операции останутся страшным сном. 

Фото: vk.com, инфографика Инны Барзюк

Читайте также: