ММВБ: $70,97 €82,68
Опубликовано: в 07:00  

Алексей Шамиданов: «Я, как Фигаро, живу сразу на несколько городов»

Ульяновский артист и телеведущий вернулся на родину, чтобы посвятить себя вере и создать новый ансамбль.

Фото: vk.com

Алексей Шамиданов знаком местной публике: он часто дает сольные концерты и выступает с народными коллективами, а несколько лет назад он вел новостные программы на местных телеканалах. Он успел поучаствовать в ансамблях «Родня», «Казачья душа», «Ларец», «Березка» и многих других, сейчас развивает димитровградскую «Славицу» и зачислен как солист-вокалист в ульяновскую «Волгу». Более того, он получил звание лауреата Государственной премии РФ и отметил 30-летие сценической деятельности.

- Меня сложно поймать в одном городе: я то там, то здесь, как Фигаро. Да, семь лет назад я уезжал в Москву, по приглашению в Государственный академический хор русской песни, которым тогда руководили Елена и Николай Кутузовы. А в Подмосковье я создал новый коллектив «Ларец», мы очень много гастролировали, выступали на самых разных фестивалях, очень любили приезжать и в Ульяновскую область – регулярно выступали на «Поволжской глубинке», что проходит в Павловском районе, - рассказывает Алексей.

Кстати, то, что в 2010 году он оказался именно в Можайском районе Московской области, артист считает неслучайным. Его прадед Михаил Волков жил в легендарном  Бородино, а в 1937 году вместе с братом Андреем сбежал от голода и репрессий в далёкий Ульяновск.  И уже здесь в 1981-ом родился его правнук Алексей.

Фото: vk.com
Фото: Дарья Рыкова

- В Подмосковье я хотел уединиться от шумной и многолюдной столицы. У меня там был домик, и я в любой свободный момент копался в огороде. Конечно, очень жаль, что я все там оставил, но Москву я не забываю, регулярно туда приезжаю с концертами или просто погостить. Вот, к примеру, меня пригласили выступить на Дне города, который пройдет 9 сентября. А уже на следующий день, 10 сентября, появлюсь на главной сцене Ульяновска. И так всегда! По сути, я живу на три города: Москва-Ульяновск-Димитровград. В нашу атомную столицу меня пригласил епископ Диодор, с которым мы знакомы уже 20 лет, - говорит артист.

В Ульяновскую область Алексей приехал на служение. Несколько лет назад он поступил в Саранскую духовную семинарию. Ведь кроме сцены он отдает свою жизнь церкви. Да и ульяновцам он знаком как автор и ведущий православной телепередачи «Благовест», которая более пяти лет выходила на развлекательном канале ТНТ.

- Не стоит думать, что церковь не принимает вокалистов. Я же занимаюсь народным пением, это совсем не то, что поп-музыка. Мне кажется, сейчас началась вторая волна гонений на артистов: когда мы выступаем с епархиальным ансамблем «Славица», нам говорят, что мы развращаем прихожан, а церковь делаем притоном. Но это противоречит самой идее популяризации православной культуры! Мы не выступаем в храмах, а проводим праздники на храмовой территории. Мы прославляем русское искусство. Как сказал архимандрит Гермоген, ученик великой Людмилы Зыкиной: «Русская песня – это вторая проповедь». Только ее услышит больше людей.

Фото: vk.com

Как признался сам герой, приезжая на родину, он был готов уйти со сцены, «но Господь распорядился иначе». Ведь послушание Алексей принял 15 февраля, во Всемирный день православной молодежи. И вскоре вновь начал выступать, проводить праздники в Димитровграде и Ульяновске. Как оказалось, такого разнопланового артиста там не хватало.

- В Мелекесской епархии творческая деятельность очень приветствуется. Не стоит думать, что служители церкви сейчас – убеленные сединами старцы. Среди них много молодых, активных людей, они выпускают книги, записывают музыкальные диски, много общаются с прихожанами, охотно отвечают на вопросы, занимаются общественной деятельностью. Как я понял, в Димитровграде много хореографических коллективов, но люди соскучились по живому пению.  Когда я решил посвятить себя церкви, в моих выступлениях стало меньше разухабистости. Со «Славицей» исполняем обрядовые, народные, казачьи, рекрутские песни, страдания. Жаль, что сейчас нельзя приобрести аутентичные инструменты, выступаем а капелла или под качественную фонограмму. Нам отрадно, что мы получили статус епархиального ансамбля, то есть подчиняемся только епархии, что дает нам определенную свободу.

Фото: vk.com

Главной задачей коллектива Алексей считает помощь в восстановлении симбирских храмов или возведении новых в области. Однако можно утверждать, что восстановить все церкви не получится. Многие из них расположены в таких отдаленных районах, что там просто не соберутся прихожане и туда не поедут священники. Но  деятельность уже ведется и деньги на возрождение храмов собирают вместе со средствами на лечение детей и помощь малоимущим семьям.

- Я не жалею, что долгое время работал на телевидении. Ведь и там я, по сути, занимался той же пропагандой православной культуры. Я бы с удовольствием вернулся на ТВ, я же не Кобзон, чтобы 80 лет на сцене выступать. Не жалею я и о том, что семь лет провел в столице. Это для меня огромная школа, можно сказать, даже академия. Сейчас Москвы  мне хватает на несколько дней: я там много гуляю, любуюсь архитектурой, хожу в музеи. Недавно мне удалось за день пешком обойти восемь московских монастырей! Но долго там не могу, душа просит уединения, спокойствия. Поэтому я всегда возвращаюсь в церковь – служение там дорогого стоит. И радуюсь, когда приезжаю на родину: здесь и воздух приятнее, и асфальт чище, и все вокруг знакомые. Я просто уверен, что все в конце концов возвращается на круги своя, и это правильно. 

Фото: vk.com

Вся жизнь Алексея - песня. В зависимости от настроения это может быть духовное песнопение или удалой казачий напев. Неслучайно свой недавний творческий вечер артист назвал «Я лечу над Россией». Он действительно словно летит над страной уже 35 лет и останавливаться пока не собирается.



comments powered by HyperComments