ММВБ: $70,13 €81,74
Опубликовано: в 16:12  

Холода наступают. Когда в Ульяновске закончат менять трубы

Завершаются работы по капитальному ремонту тепловых сетей «Т Плюс» в Ульяновске.

Фото: Наталья Умурзакова

Работы по подготовке к отопительному сезону в Ульяновске близятся к завершению. Почти закончен капитальный ремонт тепловых сетей – напомним, за лето энергетики планировали заменить более пяти погонных км трубопроводов диаметром до 1000 мм, потратив на это более 100 млн рублей. В частности, ремонты проводились на ул. Матросова, Карла Маркса/Кооперативная, Пушкарева, 12 сентября, Гончарова/Кузнецова и Кирова. Сейчас на всех участках, за исключением перекрестка улиц Промышленная и Ефремова, уже установлены трубы, изготовленные по новым технологиям ‒ в ППУ-изоляции, позволяющей значительно снизить теплопотери и увеличить качество поставляемого ресурса. На Гончарова/Кузнецова и Кирова работы по благоустройству завершены, а на ул. 12 сентября планируется их завершить 8 сентября.

Нерешенным остается лишь вопрос с участком на перекрестке Промышленной и Ефремова.

‒ В этом году нам существенно осложнили работу проливные дожди в начале июля, ‒ говорит Марат Феткуллов, главный инженер Ульяновского филиала «Т Плюс». ‒ Обильные осадки привели к нарушению работы систем водоотведения. Неисправность напорной ливневой канализации, проходящей по ул. Промышленной, парализовала работы по замене участка тепловой сети. Все каналы трубопроводов были затоплены. К решению данной проблемы активно подключились власти города: на место неоднократно выезжали представители Администрации Ульяновска. Все понимают, что ситуация чревата срывом отопительного сезона. Но проблема утечки канализационных стоков остаётся не решённой полностью. Мы вынуждены использовать дополнительно откачивающую технику, устраивать временные приямки для откачки и отвода воды. Укладку трубопровода в железобетонные лотки, заполненные водой, выполнить невозможно. В связи с этим, предпринимают все меры по экстренной укладке трубопровода, так как до начала отопительного сезона остается совсем мало времени. Точно такая же ситуация с участком по улице Ефремова.

Участок на перекрестке Промышленной и Ефремова | Фото: Наталья Умурзакова

​​​​​​​Стоит отметить, что участки на ул. Матросова и Гончарова/Кузнецова изначально не входили в утвержденную программу ремонтов – это дополнительный объем работ.

‒ «Т Плюс» уделяет большое внимание ремонтной кампании: за последние годы у нас наблюдается рост перекладки тепловых сетей, ‒ говорит Марат Рифатович. – Кроме этого, в 2017 году нам было выделено дополнительно порядка 10 млн. рублей на перекладку сетей, повреждения которых были выявлены в ходе гидравлических испытаний. Это такие значимые объекты, как переход через трамвайные рельсы на ул. Матросова, и ул. Кузнецова/Гончарова. Обычно такие повреждения устраняются локально, заменой небольших участков. На обозначенных участках было принято решение о замене нескольких сотен погонных метров трубопровода за счет дополнительного бюджета, а это значит, что зимой там точно не произойдет никаких инцидентов, которые в отопительный период грозят настоящим транспортным коллапсом. Хочу подчеркнуть, что столь важное решение позволит в ближайшие 25 лет не возвращаться на эти участки.

участок на перекрестке ул. Гончарова и Кузнецова  | Фото: Наталья Умурзакова

​​​​​​​Также в рамках программы «RE: Конструкция-2017» Ульяновский филиал «Т Плюс» получил дополнительно более 40 млн. рублей на восстановление изоляции. К этой работе уже приступили, и до конца года она будет завершена. Более 10 км трубопроводов различных диаметров будет утеплено новой высококачественной изоляцией.

Согласно Постановлению Администрации Ульяновска, отопительный сезон для объектов социальной сферы начнется 25 сентября. Для жилых домов – когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти суток подряд будет не выше 8 градусов. И к этому сроку компания «Т Плюс» завершит все ремонтные работы.



comments powered by HyperComments