Ульяновские диабетики начнут получать инсулин отечественного производства

В Минздраве заверили, что лекарство ничем не отличается от импортного аналога.

Фото: mosaica.ru

В Министерстве здравоохранения Ульяновской области заявили, что пациентам не стоит беспокоиться по поводу применения отечественных инсулинов. Закупки осуществляются ведомством на средства федерального и регионального бюджета. Очередная партия лекарственных препаратов поступит в регион в первой половине сентября. В первую очередь уколы и таблетки получат инсулинозависимые и онкобольные.

Стоит отметить, что сейчас пациенты получают лекарства, в том числе и инсулин, купленные в конце 2016 года на 400 млн рублей. Их, по оценке специалистов, как раз хватило до сентября. В начале осени в аптеки города поступят препараты по новым контрактам. Кроме того, проводятся закупки вне аукционов. В частности, в августе были дополнительно закуплены инсулины на сумму 1,5 млн рублей.

С 2015 года в рамках программы импортозамещения при закупках, в том числе и лекарств, предпочтение отдается отечественным производителям. Их полное производство должно быть сосредоточено в России. Это коснулось и генно-инженерных человеческих инсулинов.

«Пациентам не стоит бояться перехода на отечественные инсулины, так как его качество проверено и подтверждено на практике эндокринологами по всей России. За это время не было зарегистрировано ни одного случая плохой эффективности, непереносимости или аллергических реакций», - сообщила главный внештатный эндокринолог Ульяновской области Галина Милюкова.

Инсулины отечественного производства (биосулины Р и Н, ринсулины Р и НПХ) в эндокринологическом отделении областной клинической больницы используют с 2016 года.

«В отношении тех, кто имеет противопоказания относительно аналогичных отечественных препаратов, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке вне программы», - отметил региональный министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

При этом уже отработан механизм закупки конкретных необходимых лекарств. Но таких случаев насчитывается менее 1 процента.

Отметим, что отечественный инсулин также будет поставляться в картриджах и вводить его надо будет шприц-ручкой. Все проблемы по индивидуальной непереносимости пациенты будут решать со своим лечащим врачом.

При отсутствии в аптеке конкретного препарата, получаемого пациентом с сахарным диабетом, в Минздраве рекомендуют обратиться к эндокринологу для временной замены лекарства или позвонить в региональный центр диабета по номеру: (8422) 32-17-93.


Опубликовано: 06.09.2017 в 16:30 
Просмотров: 973 

comments powered by HyperComments