Опубликовано: в 17:10  

Экономь энергоресурсы и живи ярко! В Ульяновске прошел фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче

Самым заметным элементом фестивальной площадки стал подготовленный компанией «Т Плюс» Энергодом.

Фото: mosaica.ru

А знаете ли вы, что при использовании посудомоечной машины вы расходуете в три раза меньше воды, чем намывая тарелки и чашки вручную? Или что готовить пищу лучше в посуде с идеально ровным дном, диаметр которого совпадает с диаметром конфорки - в противном случае энергия расходуется не рационально? Эти простые истины старались донести до горожан участники фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, который проходил в минувшее воскресенье, 10 сентября, на площадке у краеведческого музея и был приурочен к празднованию 369-й годовщины со дня основания города.

Фестиваль, организованный совместными усилиями предприятий энергетической отрасли, медиахолдинга «Мозаика» и Региональной корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области, был призван напомнить ульяновцам, что экономя электричество, воду и газ, мы не только бережем собственные финансы, но сохраняем природные ресурсы. 

И правила повторили, и каску примерили

Самым заметным элементом фестивальной площадки стал подготовленный компанией «Т Плюс» Энергодом, на стенах которого основные правила энергосбережения как раз и были прописаны - достаточно было войти внутрь и оглядеться по сторонам. Впрочем, куда интереснее было пройтись по комнатам этого дома не в одиночестве, а в сопровождении ребят-волонтеров. Все правила энергосбережения они знали назубок и с легкостью отвечали на любые вопросы. А чтобы экскурсанты ничего не забыли, на выходе им вручали буклет все с теми же правилами. Снаружи Энергодом был тоже интересен, особенно детворе - мальчишки и девчонки с энтузиазмом раскрашивали тематические картинки, а заодно запоминали, что при включенном кондиционере форточки надо закрывать, а зарядное устройство, если телефон уже зарядился, из розетки надо выдергивать. Процесс оказался настолько увлекательным, что в какой-то момент к нему подключилась и.о. министра физической культуры и спорта Наталья Пряникова. По ее собственному признанию, одним из главных направлений деятельности ее ведомства в ближайшее время должна стать замена устаревшего оборудования на спортивных объектах на новое, энергосберегающее.

Не менее захватывающие события происходили на площадке филиала ПАО «МРСК Волги» - «Ульяновские распределительные сети». Младшее поколение увлеченно кидало гигантские кубики, параллельно разбираясь в принципах работы электрических устройств, а, наигравшись вдоволь, бежало фотографироваться на фоне красочного баннера. Компанию им охотно составляли родители и аниматоры, а сами малыши для солидности надевали на себя огнеупорные куртки, диэлектрические боты, перчатки и каски, и в результате превращались в самых настоящих электромонтеров.  Кстати, распечатывали фотографию здесь же, на площадке - достаточно было чуточку подождать

И лампочки обменяли, и денежное дерево вырастили

С оригинальной идеей подключилась к фестивалю компания «Леруа Мерлен», в гипермаркетах которой представлен широкий выбор энергосберегающей продукции. Для гостей мероприятия компания приготовила сюрприз, о котором объявила заранее - ульяновцы, захватившие с собой лампочки накаливания, смогут поменять их на лампы энергосберегающие. Такая идея многим горожанам пришлась по душе, и за 45 минут работы площадки у представителей «Леруа Мерлен» накопилось не менее 600 старых, неэкономных лампочек.

Свою лепту в создание праздничной атмосферы внес и КПК «Региональный центр микрофинансирования», вырастивший по такому случаю настоящее денежное дерево. Работой этой площадки интересовались преимущественно молодые семьи - предложение улучшить жилищные условия с помощью средств материнского капитала,  поступившее от КПК «РЦМ», для многих из них весьма и весьма актуально.



comments powered by HyperComments