ММВБ: $70,52 €81,84
Опубликовано: в 12:16  

Подписание контракта, увольнения и открытие объектов. Какие решения принимали в Ульяновске президенты России

Сегодня, 22 сентября, в Ульяновск с рабочим визитом прибыл президент России Владимир Путин. Мosaica.ru вспомнила, сколько раз и зачем главы государства приезжали в Ульяновск за последние годы.

Фото: vk.com

Сегодня, 22 сентября, в Ульяновск прилетает Президент РФ Владимир Путин, чтобы провести Заседание Президиума Госсовета. За последние 15 лет президенты России побывали в Ульяновской области несколько раз. В одну из встреч удалось подписать значимый для региона контракт, в другой раз – открыть мост через Волгу и освободить от должности многих высокопоставленных военных. Корреспонденты mosaica.ru решили вспомнить, какие важные решения были приняты на ульяновской земле. 

Жесткая критика

Впервые Путин побывал в Ульяновске в июле 2002-го. Он провел совещание с руководством Ульяновской области, на котором раскритиковал систему организации ЖКХ в регионе. Президент назвал рост оплаты услуг ЖКХ в 7,5–11 раз шоковой терапией. Кроме того, среднеобластной доход на душу населения на тот момент был самым низким в Приволжском федеральном округе. По мнению президента, эта ситуация явилась результатом запущенности хозяйства за предыдущие годы.

В беседе с журналистами Путин признал, что в области есть проблемы, которые требуют внимания федерального центра. Речь шла о крупнейшем авиационном заводе «Авиастар-СП», а также автомобильном предприятии по выпуску УАЗов.

Фото:

kremlin.ru

И открыл, и уволил

В 2009 году страной руководил уже Дмитрий Медведев. 24 ноября он прибыл в Ульяновск, чтобы провести заседание президиума Госсовета по вопросу инновационного развития транспортного комплекса. Глава государства посетил авиастроительное предприятие «Авиастар-СП». Ему показали самолёт «Ту-204СМ», а также один из этапов сборки его фюзеляжа. Кроме того, Медведеву продемонстрировали стендомоделирующий комплекс информационно-управляющего поля кабины самолёта «Ту-204» с двухпилотным экипажем, позволяющий заметно упростить его работу. Президент также поднялся на борт самолёта «Руслан». После посещения «Авиастара-СП» Дмитрий Медведев встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, вместе с которым торжественно открыл новый двухъярусный мост через Волгу. 

Дмитрий Медведев

Президент России с 7 мая 2008-го по 7 мая 2012 года

– Этот мост, по сути, связывает части нашей огромной страны, с одной стороны – Европу, с другой стороны – Урал, Сибирь. Мост беспрецедентный и по своему строительству, и по своему размеру.

Фото:

kremlin.ru

Также Медведев провел совещание с действующим на тот момент министром обороны Анатолием Сердюковым. Эта встреча была обусловлена ЧП на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске. Тогда волевым решением глава государства отстранил от должности ряд высокопоставленных военных.  Были уволены начальник инженерных войск Вооружённых сил Юрий Балховитин, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Олег Чикирёв, временно исполняющий обязанности начальника вооружения, заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям Вячеслав Халитов и временно исполняющий обязанности начальника инженерных войск Приволжско-Уральского военного округа Александр Бобраков. Верховный Главнокомандующий поручил Министерству обороны принять решение об увольнении руководства 2-й общевойсковой армии и 31-го арсенала.

13 ноября 2009 года на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошёл пожар в одном из цехов, где происходила утилизация боеприпасов. В результате ЧП погибли двое военнослужащих, пострадали 60 человек, в том числе шестеро были госпитализированы.
Фото:

kremlin.ru

Похвалили

Следующий визит в регион президент России Дмитрий Медведев нанёс 26 сентября 2011-го. Сначала он посетил НИИ атомных реакторов, где ознакомился с новейшими разработками в области ядерной энергетики, осмотрел химико-технологический отдел, где велись работы по производству топлива для строящегося реактора БН-800 Белоярской АЭС. После этого в Димитровграде прошло заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Президент обсуждал подготовку и трудоустройство высококвалифицированных инженерных кадров. В частности, речь шла об активизации сотрудничества вузов с работодателями.

Следующим этапом встречи стало совещание по вопросам экономики с участием руководства правительства, Центрального банка и администрации президента. Медведев призвал внимательно следить за текущей ситуацией на финансовых рынках.

Фото:

kremlin.ru

В завершение поездки президент встретился с губернатором региона Сергеем Морозовым. Глава Ульяновской области рассказал о том, как реализовываются программы по модернизации экономики, как привлекают молодых специалистов и поддерживают их. Морозову удалось впечатлить главу государства.

Фото:

kremlin.ru

За ВДВ!

1 августа 2012 года, накануне Дня ВДВ, ставший вновь президентом России Владимир Путин в очередной раз прилетел Ульяновск. Он посетил расположенную под Ульяновском 31-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду. Президент возложил цветы к памятнику десантникам, погибшим при исполнении воинского долга. После этого он ознакомился с боевой подготовкой десантников, встретился с военнослужащими, ветеранами ВДВ и воспитанниками расположенного в Ульяновске суворовского училища.

Фото:

kremlin.ru

Под крылом самолёта

4 октября 2012 года Путин снова прибыл в Ульяновск. Он посетил лётно-испытательный комплекс завода «Авиастар-СП», где увидел демонстрационный полёт нового транспортного самолёта «Ил-76МД-90А».

Наша справка: «Ил-76МД-90А» является модернизированной версией тяжёлого военно-транспортного самолёта «Ил-76МД». Он предназначен для перевозки тяжёлой крупногабаритной техники и грузов. Самолёт оснащён  двигателями, которые обеспечивают меньший расход топлива (на 10 %), дальность полёта увеличена до 5000 км с полезной нагрузкой 52 000 кг, взлётная масса самолёта увеличена до 210 тонн.
Фото:

kremlin.ru

После посещения «Авиастара-СП» Путин провёл совещание «О формировании консолидированного заказа на гражданские и транспортные самолёты отечественного производства на период до 2020 года». Итогом встречи стало подписание контракта на серийную закупку Министерством обороны транспортных самолётов «Ил-76МД-90А».

Подписание контракта на закупку 39 самолётов Министерством обороны на общую сумму почти 140 миллиардов рублей – это самый крупный заказ в российском авиапроме за всю его непродолжительную историю.

Сегодня, 22 сентября, президент России Владимир Путин прибыл в Ульяновскую область с тем, чтобы обсудить развитие пассажирских перевозок.

Фото: kremlin.ru, vk.com



Просмотров: 3161  

comments powered by HyperComments