ММВБ: $73,67 €83,11
Опубликовано: в 11:00  

Итоги Госсовета в Ульяновске: беспилотники, безбилетники и нелегальные перевозчики

Фото: vk.com

Сергей Морозов предложил разработать проект закона о пассажирских перевозках.

Владимир Путин 22 сентября посетил Ульяновск, где осмотрел новый общественный транспорт и провел заседание президиума Госсовета, посвященное на этот раз развитию пассажирских перевозок. 

Глава государства во время обсуждения предложил переходить на новые технологии в транспорте, например, активнее использовать беспилотники. Об этом сообщает ТАСС. 

«Прежде всего имею в виду освоение более экологичных и экономически выгодных технологий, использования новых источников энергии и распространения беспилотных транспортных средств», - сказал Владимир Путин. 

Кроме того, глава государства отметил, что работа общественного транспорта еще со времен СССР является убыточной. Так, по итогам 2016 года 63 процента крупных и средних перевозчиков не выходят даже на самоокупаемость.

По мнению Владимира Путина, нужны комплексные подходы к решению проблемы. Кроме того, необходимо связать постоянными маршрутами каждый поселок, каждый населенный пункт региона. 

На Госсовете также было высказано предложение от мэра Москвы Сергея Собянина наделить контролеров на транспорте более широкими правами по борьбе с безбилетниками. Сегодня 20-30 процентов граждан ездят на общественном транспорте без билетов. Столичный градоначальник также предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков и обязать руководство интернет-такси работать только с легальными перевозчиками. 

Глава МВД России Владимир Колокольцев на Госсовете предложил использовать ресурсы ГИБДД по проведению техосмотра устаревших автобусов.

"МВД на имеющейся сегодня базе готово подключиться к техническому осмотру и готово осматривать и приводить владельцев в то чувство, в котором они должны находиться", - заявил Владимир Колокольцев. 

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил разработать проект закона о пассажирских перевозках. По замыслу главы региона, законопроект позволит привести к единообразию пассажирские перевозки и поможет улучшить транспортное обслуживание населения. 

В законе, по словам Сергея Морозова, будет учтено, к примеру, развитие электронных систем продажи билетов, при которых пассажиры, не приобретающие билеты в кассах автовокзала, будут иметь все права на бесплатные услуги автовокзала.

Кроме того, глава Ульяновской области предложил взять работу общественного транспорта под общественный контроль и создать советы пассажиров.

"Необходимо ввести независимую оценку качества услуг в сфере пассажирских перевозок, разработать инструменты такой оценки и обязательного реагирования на выявленные нарушения со стороны перевозчиков", - заявил Сергей Морозов.

Помимо этого, контролировать перевозки можно и за счет "умного" общественного транспорта, "умных" остановок. Это позволит отслеживать расписание движения и контролировать его соблюдение, а также данные о перемещении транспорта. 

В финале своего доклада, Сергей Морозов предложил приравнять тарифы на электроэнергию для городского электротранспорта к тарифам для населения. Такое решение обусловлено тем, что предприятия городского электрического транспорта выполняют социальную задачу.


Просмотров: 5757  

comments powered by HyperComments