Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Атомная велопарковка открылась возле Дворца книги

Читатель на велосипеде станет самым дорогим гостем научной библиотеки.

Семен Архангельский
Семен Архангельский

Как известно, велосипед – не роскошь, а полноправное средство передвижения! Велосипедисты пользуются куда большими привилегиями, чем водители транспортных средств, оснащённых моторами! На бензин тратиться не надо, инспекторы ГИБДД не пристают, проехать можно где угодно, не взирая на запрещающие знаки и тесноту пространства. Одного им не хватало в Ульяновске – законных парковочных мест. И теперь проблема хоть и частично, но для центр города решена. 

Вечером 27 сентября слева от входа во Дворец книги состоялось торжественное открытие велосипедной парковки Информационного центра по атомной энергии. Этому первому в Ульяновске сооружению подобного рода решено было присвоить имя величайшего физика всех времён и народов Альберта Эйнштейна.  Известно, что значительную часть своего времени, свободного от научных изысканий, создатель теории относительности крутил педали. Более того, ему принадлежит высказывание, ставшее девизом пока единственной в городе велопарковки - «Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться», – сказал. Именно эти слова выгравированы на табличке рядом с парковкой.

Не взирая на то, что непосредственно перед началом церемонии прошёл дождь, на открытии было довольно многолюдно. В основном, собралось студенчество, которое планировало поучаствовать ещё и в научно-популярном ток-шоу «Разберем на атомы. Жизнь как вождение велосипеда».

Исполняющая обязанности министра физической культуры и спорта Ульяновской области Наталья Пряникова выразила надежду на то, что все жители и гости Ульяновска, свершая велоэкскурсии по городу будут пользоваться подобными информационными парковками. И хотя она не сказала напрямую, что вверенное ей министерство будет всячески продвигать расширение сети велопарковок в Ульяновске, но само употребление данного слова во множественном числе из уст высокопоставленного чиновника уже вселяет надежду на то, что так оно и будет.

«Обкатать» открывшийся объект в следующем сезоне обещал директор креативного пространства «Квартал» Дмитрий Шацков. А вот директор Дворца книги Светлана Нагаткина призвала велосипедистов не ждать будущего сезона: «Хочу поздравить всех с открытием велопарковки. Для нас это определённый шаг вперёд. Мы - библиотека. К нам приезжают. Теперь можно спокойно оставить здесь велосипед и пойти к нам читать! Такая парковка была бы полезна для любого учреждения культуры, и я призываю пользоваться ей даже зимой. Некоторые наши сотрудники и зимой приезжают на работу на велосипеде, так что читателям ничто не помешает делать то же самое».

Весьма красноречив был директор Информационного Центра атомной энергии Игорь Мандрашов: «Строили мы строили и наконец построили! Мы открываем эту парковку не просто так, а в преддверии Дня работников атомной промышленности. К её созданию имеют прямое отношение Центр развития ядерно-инновационного кластера, Научно-исследовательский институт атомных реакторов, центры молодёжно-инновационного творчества. Низкий всем поклон за то, что пришли, не взирая на погоду!».

Он же был первым, кто после разрезания ленточки поставил на парковку свой велосипед.

Сразу же после церемонии молодёжь заполнила конференц-зал  ИЦАЭ, где немедленно началось научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы. Жизнь как вождение велосипеда». На атомы жизнь разбирали писатель, публицист, преподаватель и философ Алексей Индриков, начальник департамента строительства реактора на быстрых нейтронах Сергей Киверов и физик из Аграрного университета имени Столыпина кандидат технических наук Вадим Злобин.

Итак, каковы же перспективы? Рано или поздно сеть велопарковок должна разрастись, использование велосипеда как транспортного средства станет поистине массовым. А это значит, что однажды снизится потребность в углеводородном топливе, на дорогах станет просторнее, а цены на бензин на радость автомобилистам наконец-то снизятся.

Фото Семёна Архангельского

Нет комментариев
Обсудить