ММВБ: $74,06 €83,81
Опубликовано: в 09:44  

Как купить жилье в Беларуси: правила и условия покупки квартиры

Фото: предоставлено рекламодателем

Зачем покупать жилье в Беларуси и правда ли, что россияне его активно скупают, - в нашем материале.

Не так давно в СМИ распространились слухи, что россияне активно скупают недвижимость в Беларуси. На самом деле эксперты заверяют, что это только слухи. Граждан России, которые хотели бы приобрести вторичку, мало, но во время кризиса количество желающих приобрести недвижимость увеличивается почти в два раза. В остальное время спрос на недвижимость остается примерно одинаковым. Стабильность сохраняется на объекты независимо от их размеров, места расположения.

Зачем покупать в Беларуси недвижимость?

Многие готовы взять кредиты для приобретения жилья в соседнем государстве. Многие ставят цель, которая заключается в смене места жительства. Чаще всего на такой вид сделки идут белорусы, которые во времена СССР приехали в Россию, а сейчас стремятся вернуться на родину.

Не менее популярны сделки у деловых людей. Россию и Беларусь связывают крепкие деловые узы. Многие успешные компании развиваются на территории соседнего государства, поэтому возникает необходимость в приобретении жилья как себе, так сотрудникам компании.

Есть и те граждане, которые берут квартиры или дома для отдыха с семьей. Таких покупателей интересуют загородные дома, расположенные в курортных зонах. К последним относятся Нарочи и Браславские озера.

Что нужно россиянину для покупки недвижимости в Беларуси?

Нет никаких ограничений на продажу или приобретение недвижимости. Вы можете совершить сделку на собственные деньги или взять кредит на покупку жилья. Особенно это касается квартир. Приобрести дом с земельным участком сложнее, поскольку сам объект может стать вашей собственностью, а участок земли будет принадлежать только на праве аренды. Это связано с тем, что в законодательстве прописано, что земля Беларуси может принадлежать только гражданам этой страны.

К особенностям относится:

1. Необходимость предъявить только паспорт. Никаких других официальных бумаг не потребуется. Чуть раньше нужно было иметь регистрацию на территории государства, но сейчас такого ограничения нет.

2. Налогообложение. С покупки недвижимости россиянину не нужно платить государству. Если вы являетесь обладателем не одной, а большего количества квартир, то со второй и последующих нужно будет платить налог на недвижимость, которые составляет 0,1%. Это же касается и владельцев домов.

3. Продажа недвижимости без уплаты подоходного налога. Такой вариант возможен, если гражданин России находится на территории государства больше 189 дней в году. В этом случае сделку без уплаты подоходного налога можно проводить раз в пять лет. Во всех остальных случаях придется заплатить 13%.

Тонкости сделок с недвижимостью

На портале недвижимости Довомита вы можете посмотреть все новостройки Минска для того, чтобы сделать правильный выбор, но сделку лучше проводить в сопровождении риелтора. Все такие специалисты проходят государственную аттестацию, агентства недвижимости должны иметь лицензию, полис, подтверждающий страховку ответственности.

Благодаря привлечению инвесторов и созданию лояльных условий, россиянам предлагается купить недорогие квартиры и дома без получения вида на жительства. Учитывайте, что наиболее высокие цены в столице. Здесь придется заплатить от 1300 у.е. за кв.м. В спальных районах города, на небольшом удалении от центра стоимость опускается примерно на 200 у.е. При этом новостройки всегда дороже, но зато привлекают своим простором и уютом. Стоимость домов чаще рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от размеров площадей. Вы без проблем сможете найти отыскать небольшие объекты, похожие на дачные домики, а также многоэтажные дома.

Реклама


Просмотров: 22783  

comments powered by HyperComments