Дорожно-транспортное происшествие. Испытано на себе. Как оформить европротокол

Mosaica.ru расскажет, как правильно действовать в случае аварии на дороге.

Фото: mosaica.ru

Припаркованную машину автора «поцеловала» новенькая KIA. Виновница происшествия сразу включила «аварийку» и схватилась за голову: как же так, не заметила стоящую сзади легковушку! Что поделать, нужно оформлять документы. Благо, автогражданка у всех застрахована.

На Мелекесскую

Сначала позвонили в ГИБДД, мол, так и так, приезжайте, у нас авария.

Потерпевших нет, виновный с места аварии не скрылся, мы ехать в таком случае не обязаны. Оформляйтесь сами, – сухо отрезал голос на другом конце провода.

Вспомнили про европротокол, который можно оформить, но вот как это сделать, никто не знал. Вызвали аварийного комиссара. За тысячу рублей он помог составить каждому участнику объяснение, ловко нарисовал схему ДТП, порекомендовал сделать фотографии. 20 минут – и тысяча отработана.

У вас полис ОСАГО какой-то странный. Предполагаю, что офиса в Ульяновске у этого страховщика нет, поэтому не рекомендую оформлять европротокол: могут быть проблемы. Делайте все через ГИБДД, вам нужно получить от них справку, езжайте сейчас туда, – убеждающим тоном произнес комиссар.

ГИБДД на Мелекесской улице, что в Заволжье, работает круглосуточно. Инспекторы принимают участников ДТП в порядке живой очереди. На оформление каждого случая уходит около часа. Нужно ведь проверить машины по базе, вдруг в угоне значится или штрафы неоплаченные есть.

А чего вы европротокол не оформили, зачем к нам приехали? Оно вам надо, светиться в базе? – хмуро поинтересовался мужчина в форме.

Аварийный комиссар сказал, что наша страховая фирма…

Мало ли что вам сказал комиссар, они наговорят. И зачем вы вообще его вызывали, могли и без него обойтись, – прервал инспектор, тяжело вздыхая. – Ладно, давайте оформляться, что у вас там…

Через час представитель доблестного подразделения протянул справку о ДТП и послал к страховщику, кинув на прощание:

В следующий раз оформляйте европротокол: вам меньше заботы, нам меньше работы.

​​​​​​​Позже специалисты страховой фирмы-посредника, которые принимали документы на выплату, вторили словам инспектора ГИБДД. Можно было не ехать на Мелекесскую и не ждать справку о ДТП. Хватило бы документов на авто и заполненного бланка европротокола. Если когда-нибудь автору материала придется продать свою "ласточку",  умолчать о факте ДТП уже будет нельзя: инспектор ГИБДД зафиксировал аварию.

​​​​​​​

Фото: mosaica.ru
Если в базе ГИБДД по ДТП автомобиль не зафиксирован, это не значит, что авто реально не попадало в аварию. Данные по европротоколам проходят мимо ГИБДД.

Избежать очереди

Так как же оформить европротокол, чтобы не сидеть в долгой очереди в ГИБДД и скорее отправиться в страховую фирму? С этим вопросом корреспондент mosaica.ru обратился в ГИБДД Ульяновска.

Чтобы оформить документ, у участников аварии не должно быть разногласий. Еще в ДТП должны значиться только два транспортных средства. У водителей должен быть действующий полис ОСАГО. Размер страховой выплаты не должен превышать 50 000 рублей.

Нужно сфотографировать положение транспортных средств или сделать видеозапись, а также нарисовать схему аварии. Если у участников на месте ДТП нет разногласий, не нужно сообщать о случившемся в полицию. Можно заполнить европротокол.

Где взять бланк протокола и как его заполнять?

Бланк европротокола (извещение о ДТП) можно взять в страховой компании бесплатно. Также можно «вытащить» бланк отсюда.

Фото:

howcarworks.ru

Итак, оба водителя заполняют свою часть европротокола. Необходимо вооружиться свидетельством о регистрации ТС, водительским удостоверением, паспортом и страховым полисом. Самый важный пункт в протоколе – 14! Там необходимо описать все повреждения авто. Внимательно осмотрите машину на предмет едва заметных царапин. В документе предстоит зарисовать схему ДТП: нарисуйте края дороги с названием улицы на каждой стороне, стрелками укажите направление движения каждого транспортного средства, нарисуйте конечное положение обоих транспортных средств после, нарисуйте также все дорожные знаки, светофоры и разметку.

Сергей Крикушенко

Заместитель начальника УГИБДД Ульяновской области

Если у участников нет необходимости в оформлении материалов по факту ДТП, они могут не оформлять и не сообщать о случившемся в полицию. В этом случае необходимо написать друг другу расписки, после чего можно оставить место аварии. 


Если есть пострадавшие или виновник аварии скрылся с места ДТП, звоните в дежурную часть ГИБДД по телефону 8(8422)73-60-60 и ожидайте приезда сотрудников полиции. Также нужно записать данные и координаты свидетелей и очевидцев ДТП.

В течение 5 рабочих дней вы обязаны известить вашу страховую компанию (в которой приобретали полис ОСАГО) о ДТП, приложив европротокол. Учтите, что до осмотра экспертом машины вы не должны ремонтировать автомобиль, иначе вам попросту откажут в выплате.

Фото: редакции, autoins.ru


Опубликовано: 01.10.2017 в 18:00 
Просмотров: 3039 

comments powered by HyperComments