ММВБ: $51,16 €53,86
Опубликовано: в 15:30  

Знать болезни «в лицо». Жителям Ульяновска рассказали о ревматических заболеваниях

Фото: vk.com

Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» провела в Ульяновске школу «Здоровье».

Для пациентов с ревматическими заболеваниями выступили сотрудники Ассоциации «Надежда», главный ревматолог Ульяновской области, а также ведущий российский специалист-ревматолог профессор Наталья Чичасова. Они рассказали пациентам, как своевременно распознать заболевание и его эффективно контролировать.  

Специалисты напомнили, что именно ревматические заболевания сейчас становятся одной из главных причин временной нетрудоспособности и занимают третье место по распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических. Чаще всего у пациентов выявляют ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева. Если их не лечить своевременно, пациент может стать инвалидом и потерять возможность двигаться. Если же о болезни задуматься вовремя, ее ход можно контролировать.

Наталья Чичасова

доктор медицинских наук, профессор кафедры ревматологии ММА им. Сеченова

Основная цель терапии – добиться ремиссии у каждого пациента. На сегодняшний день мы имеем арсенал лекарств, мы имеем стратегические возможности решения проблем, связанные с лечением. И основная проблема, которую мы теперь решаем, - это роль пациента в лечении и выработка приверженности к лечению, пониманию, как надо лечиться. Поэтому проводятся такие школы, они проводятся по всей России, в том числе в Ульяновской области.

Наталья Булгакова

президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда»

Такие школы очень полезны для пациентов. Они информируют пациентов, как себя правильно вести, на что обращать внимание, как лечиться. Самое важное – вовремя обратиться к ревматологу. Своевременное обращение может позволить добиться лечебного эффекта, ремиссии. Наша организация имеет многолетний опыт проведения школ для пациентов, как на федеральном, так и на региональных уровнях. В Ульяновске мы проводим школу уже не в первый раз, и я уверена, что информация, которую пациенты получили на школе, очень важна.

Во время этих мероприятий люди с ревматическими заболеваниями не только обмениваются опытом, но и обсуждают текущие проблемы лекарственного обеспечения.