ММВБ: $76,47 €90,41

Лекарство для обреченных. Жители Ульяновска жалуются на нехватку обезболивающих препаратов для онкобольных

Корреспондент сайта mosaica.ru разбирался, почему люди не смогли получить необходимые льготные медикаменты.

Фото: vk.com

Несколько дней назад в одном из популярных ульяновских интернет-сообществ появилось сообщение от жительницы города, которая жаловалась на то, что ее отцу не выдают необходимые лекарства. У него серьезная степень онкологического заболевания. «Папе назначили обезболивающее, выписали рецепт на бесплатное получение в форме таблеток, но его нет бесплатно ни в одной аптеке города», - пишет Ирина.

По фармакологическим свойствам этот препарат считается психотропным анальгетиком, он обладает сильной анальгезирующей активностью, даёт быстрый и длительный эффект. Его обезболивающее действие развивается через 15-30 минут после приема внутрь и продолжается до 6 часов. В некоторых странах, например, в Узбекистане, Белоруссии и на Украине, его относят к наркотическим веществам, но в России он не входит в этот перечень. Его назначают больным онкологическими заболеваниями в тяжелых стадиях, потому что зачастую сильную боль может облегчить лишь настолько сильный анальгетик. При этом выпускают указанное лекарство в форме капель, капсул, таблеток, раствора для инъекций и ректальных суппозиториев. Пациенту были необходимы именно таблетки.

Я в курсе этой ситуации с пациентом и его дочерью, - сообщила главный врач хосписа Ирина Елистратова. - Они вовремя не оформили льготу. Да, человек болен, но он не предоставил никаких документов своему терапевту, не оформил инвалидность. Для того чтобы что-то получить, надо заявить об этом. Как только весь пакет документов собран и предоставлен, лекарства можно получить. Мы понимаем, что бывают разные случаи, и не все больные сами могут оформить документы правильно. В таких случаях мы можем сами госпитализировать пациентов в хоспис на определенный период, например, на три недели, пока родственники собирают документы. Вопрос можно решить в любом случае.

После консультации с лечащим врачом о возможности получения государственной или региональной соцпомощи согласно ФЗ № 178 нужно уточнить, к какой категории относится пациент (федеральная или региональная). Тому, кто окажется федеральным льготником, нужно посетить территориальное отделение Пенсионного фонда России. Там попросят написать заявление по образцу и предоставить определенные документы (паспорт, СНИЛС, справку об инвалидности). Именно в ПФР выдают справки о том, что с определенной даты человек может получать медикаменты бесплатно. Вся необходимая информация будет внесена в медицинскую карту.

Региональным льготникам обращаться в пенсионный фонд не надо: право на преференцию оформляют прямо в поликлинике по месту жительства.  Там же можно узнать, где и какие лекарства выдаются со скидкой.

Однако проблема с нехваткой указанного препарата в регионе действительно существует. Это подтвердили корреспонденту mosaica.ru специалисты областного Минздрава.

- По запросу о наличии в аптеках Ульяновска препарата * в виде таблеток Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области сообщает: препараты закупаются в рамках 44-го федерального закона в основном на аукционах. При проведении аукциона на лекарственный препарат * в виде таблеток поставщики на данный аукцион не выходят. По бесплатным рецептам для обезболивания в аптеках имеется препарат в ампулах и капсулах, - сообщили в ведомстве.

То есть лекарств для больных, которым прописали этот препарат в виде таблеток, в ульяновских аптеках нет. При этом решение о замене одной формы препарата на другую может принять только лечащий врач. 

​​​​​​​Кстати, обращение Ирины вызвало бурное обсуждение в интернет-сообществе, комментаторы писали, что в Ульяновской области также бывают перебои с бесплатным инсулином и другими важными препаратами. Mosaica.ru продолжит следить за ситуацией.

* Редакция не указывает названия препарата из этических соображений


Опубликовано: 20.12.2017 в 10:00 
Просмотров: 1469 

comments powered by HyperComments