ММВБ: $66,61 €73,95

Магниты раздора. Как перестать платить за воду, потраченную вашими соседями

Почему надо бороться с жильцами, которые магнитят счетчики, выясняла корреспондент mosaica.ru.

Фото: vk.com

Многие жители Ульяновска и по сей день считают, что ставя магниты на счетчики, они «воруют» кубометры воды у  управляющей компании. На самом деле ситуация иная - они таким образом залезают в карман соседей.

По действующему законодательству  за перерасход воды в данном случае платит не УК, а все жильцы дома, которые вскладчину компенсируют стоимость «лишних» кубометров, оплачивая общедомовые нужды (ОДН).

Почему вы оплачиваете воду, которую ваши соседи крадут при помощи магнитов?

Количество воды, которую оплачивают жильцы дома, напрямую зависит от показателей двух счетчиков – квартирного и общедомового. Жильцы подают показания своих приборов учета и оплачивают потраченную ими воду. Но при этом есть показания общедомового счетчика, который считает, сколько кубометров воды было потрачено жильцами дома в целом. И если на счетчике в нескольких квартирах стоят магниты, то эти данные будут сильно отличаться. В среднем, в стандартной пятиэтажке в Ульяновске разница между платежами жильцов и стоимостью воды, потребленной домом в целом, ежемесячно составляет порядка 6 000 рублей.

Условно говоря,  жильцы многоэтажки на основании поданных показаний оплатили 300 кубов воды, а всего в дом поступило 330 кубов. Потратить на общедомовые нужды такое количество воды нереально. Следовательно, это и есть «утаенные» вашими соседями кубы. И оплачивает их по действующему законодательству весь дом. Эта сумма распределяется по квитанциям всех жильцов многоэтажки. Получается, что ставя магниты на счетчики, люди воруют не воду у управляющей компании, а деньги у своих соседей, то есть экономят они, а платите за них вы.

В среднем, в стандартной ульяновской пятиэтажке жильцы каждой квартиры переплачивают за соседскую воду 1-1,5 рубля с каждого квадратного метра своей квартиры (сумма распределяется между собственниками в зависимости от площади их квартир). То есть если у вас квартира площадью 50 кв. м, то вы в среднем ежемесячно платите за соседей 50-75 рублей.  

Как понять, что у ваших соседей установлены магниты?

- Показания общедомовых счетчиков ежемесячно существенно превышают суммированные показания приборов учета всех собственников жилья.

- Конкретные жильцы подозрительно мало платят за воду. Согласитесь, странно, если семья из 3-4 человек «тратит» в месяц  1-2 куба воды.

- Вы сами увидели у соседей магниты на счетчиках.

Что можно сделать в этой ситуации? 

Заподозрив соседей в использовании магнитов, вы можете написать заявление в управляющую компанию, потребовав провести проверку и выяснить, действительно ли они «химичат» с водой. Существуют специальные приборы, способные определить, что счетчик подвергался воздействию магнита. Также есть вероятность, что специальная комиссия застанет жильцов врасплох и те просто не успеют спрятать «улики».   

- Нам периодически поступают заявления от жильцов, обвиняющих соседей в использовании магнитов, - рассказывает директор ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района» Василий Жуков. - Зачастую наказать удается лишь тех, кого мы смогли «поймать за руку» во время проверок. Прибор, измеряющий степень «намагниченности счетчика», здесь, к сожалению не всегда помогает. Раньше, 3-4 года назад, если он давал соответствующие показания, мы по суду могли сделать перерасчет таким жильцам. Но затем ситуация изменилась и эти решения стали оспаривать. Основание – в технических характеристиках счетчика не прописаны эталонные нормы по данному показателю. И соответственно, то, что показал прибор, с точки зрения закона не может считаться свидетельством его намагниченности, доказательством отклонения от нормы. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация. Мы знаем, что жильцы обманывают, но ничего сделать не можем. Все, что нам остается, это надеяться, что удастся «поймать их за руку». 

Данную проблему пытаются решить и с технической точки зрения. Наука не стоит на месте и сейчас стали выпускать специальные антимагнитные пломбы (меняют цвет в случае воздействия магнитных волн) и счетчики, якобы не реагирующие на магниты. Однако это не является панацеей. Счетчики жильцы покупают сами и те, кто планирует поставить магниты, естественно не будут приобретать такие приборы учета. В законе этот момент также не прописан, и соответственно никто не может обязать их купить именно такой счетчик. 

В итоге, сейчас самый верный способ доказать, что жилец использует магнит – это «поймать его за руку».

Какие меры будут приняты к жильцам, установившим магниты на счетчики?

Юрист Дмитрий Щеглов

- Если обнаруживается намагниченность прибора учета, управляющая компания может принять решение о перерасчете. В таком случае может применяться повышенный коэффициент (до 10), то есть вам придется задним числом оплатить услугу в десятикратном размере. Срок, за который будет сделан этот перерасчет, также определяет управляющая компания, ориентируясь на данные счетчика. То есть, определяя период времени с которого, по их мнению, магнит начал корректировать показания прибора учета. При этом за жильцами, обвиняемыми в использовании магнита, остается право оспорить это решение в суде.

Таким образом, получается, что жильцам, которых поймают «на магнитах», придется выплатить крупную сумму. И вряд ли у них впоследствии вновь возникнет желание проводить эксперименты над водными приборами учета. И если такие проверки будут проводиться регулярно, то есть вероятность, что вам удастся отучить соседей воровать ваши деньги.    


Опубликовано: 28.01.2018 в 13:00 
Просмотров: 8428 

comments powered by HyperComments