Мучат в школе. В России не прекращаются нападения на учеников
Волна ЧП в учебных заведениях докатилась и до Ульяновска. Редакция mosaica.ru не могла остаться в стороне и погрузилась в проблему.
Родители бьют тревогу, директора школ «на ушах», встревоженные ученики с опаской ходят на уроки, памятуя печальные январские события. Все началось 15-го числа в Перми. Десятиклассник и его несовершеннолетний знакомый пришли в одну из школ. Войдя в аудиторию, где занимались ученики младших классов, подростки порезали ножом девятерых учеников и учительницу.
Далее трагические события развернулись 19 января в Улан-Удэ, где учащийся девятого класса школы №5 поджег кабинет 7-го класса, бросив в него бутылку с воспламеняющейся жидкостью, а затем со штык-ножом и топором напал на учительницу и пятерых учеников.
25 января ЧП произошло в ульяновском лицее № 20. Молодые люди устроили пальбу из пневматического оружия вблизи игровой площадки, где играли пятиклассники. Как сообщили в пресс-службе УМВД Ульяновской области, сейчас по данному факту проводится проверка. Была ли угроза жизни несовершеннолетним, еще предстоит разобраться. Многие родители школьников встревожились не на шутку. Но обо всем по порядку.
Ничего не изменилось
Депутаты Гордумы проверили уровень безопасности городских школ. Они выдали информацию, мол, детская преступность снижается (за 2017 год на 34%), но призвали комиссии по делам несовершеннолетних усилить работу с детьми, которые находятся в социально опасном положении. Попросили и родителей больше внимания уделять детям.
Специалисты управления по работе с правоохранительными органами сообщили, что все школы сегодня находятся под охраной и оснащены системой видеонаблюдения. В 95% образовательных организаций есть кнопки тревожной сигнализации, а в школах, где их нет, – телефон для связи с отделением полиции. В 49 школах установлены турникеты.
Некоторые родители ждали, что после нашумевших историй в школах Ульяновска все-таки усилят охрану. Но сетуют, что ничего не изменилось.
– Ну сидит у нас охранник в школе на первом этаже, а толку? Утром заходи кому не лень, турникет открыт – поток людей большой. Заходят все без осмотра. Можно запросто пронести в школу запрещенный предмет, – рассуждает мама первоклассницы Светлана Марушова.
Родительница считает, что в школе просто необходимо ставить рамку-металлодетектор, которая исключит пронос в здание опасных вещей. Или охранник должен досматривать всех на входе.
– Почему в судах у судебных приставов такая серьезная охрана, а в школах – нет? Слуги закона больше важны для государства, чем дети? – вопрошает женщина.
Комфортная обстановка
Рассуждая на тему громких инцидентов в школах, губернатор региона Сергей Морозов выразил мнение, что дети таким образом пытаются привлечь к себе внимание.
Сергей Морозов
Губернатор Ульяновской области
– Поколение 2000-х особое, оно не терпит одиночества и пренебрежения. В попытке привлечь к себе наше внимание, дети совершают необдуманные поступки, потому что душевную пустоту заполняет агрессия или отчаяние. Важно обеспечить детям обстановку комфорта и доверия, чтобы они чувствовали себя нужными и защищенными.
Сергей Морозов предложил создать в регионе службу психологической помощи для работы с детьми и семьями.
Заместитель директора центра социально-психологической помощи «Семья» Светлана Макарова считает, что такая служба нужна региону, ведь подростки нынче особенные.
– Молодежь не готова брать на себя ответственность в нужной степени. Они испытывают проблемы с общением. Наша жизнь очень интенсивна и социум меняется с такой скоростью, что психика просто не успевает приспособиться. Если человек не справляется с собственной жизнью, ему морально плохо и он хочет обратиться к специалисту, то у него должна быть эта возможность. Если для этого нужно что-то создавать, значит, нужно это делать, – считает Макарова.
Критическая ситуация
Практикующий ульяновский психолог Дарья Емельянова считает, что ситуация в российских школах действительно критическая. В беседе с корреспондентом mosaica.ru она отметила: чтобы бороться с проблемой, необходимо понять мотив нападавших.
Дарья Емельянова
психолог
– То, что сейчас происходит в российских школах, страшно! Ситуация критическая и становится масштабной.
– Дарья, создание служб психологической поддержки как-то поможет?
– В каждой школе, насколько я знаю, сейчас работает только один психолог. Он не справится с потоком школьников. Создание служб поддержки в какой-то степени поможет, но чтобы повлиять на данную ситуацию, необходимо понять мотив нападавших.
– А чтобы понять мотив, психологи работают с теми, кто совершил преступление?
– С преступниками работают медицинские (клинические) психологи. Они же разбираются в мотиве преступления и вместе с психиатрами во вменяемости во время преступления.
– А ее результаты влияют на работу школьных психологов? Или они ориентируются на общую программу, не выходя за рамки?
– Как раз на эти результаты школьные психологи и опираются, чтобы уменьшить риски. Общая программа в школе, конечно, есть. Но в данной критической ситуации выходить за ее рамки, думаю, необходимо.
Пути решения
Карина Рабевская, в прошлом инспектор по делам несовершеннолетних, считает, что проблема кроется не только в неустойчивой психике.
Карина Рабевская
специалист по делам несовершеннолетних
– Закон слишком мягок по отношению к малолетним преступникам. Дети уверены, что могут делать все, что заблагорассудится и им ничего за это не будет. Даже родители чувствуют некую расслабленность, потому что штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей – всего 500 рублей. Кого этим напугать?
Ощущение безнаказанности, несомненно, развязывает руки подросткам. Хочется верить, что властьимущие посмотрят на проблему всесторонне и проработают ее во всех направлениях, не ограничиваясь расширением штата школьных психологов.