Опубликовано: в 10:00  

Правила новые – проблемы старые. Как повлияли на обстановку на ульяновских дорогах изменения в ПДД

Корреспондент mosaica.ru проанализировал, действительно ли дорожная ситуация улучшилась после нововведений 2018 года.

Фото: автора

Ежегодно законодатели стремятся усовершенствовать Правила дорожного движения. И поводов для этого предостаточно: машин на дорогах все больше, число жертв, особенно среди пешеходов, растет. По данным официального сайта Госавтоинспекции РФ, за прошлый год в России произошло свыше 130 тысяч автомобильных аварий, которые унесли жизни около 19 тысяч человек. Погибло на 24 процента больше пешеходов, чем в 2016-м. В самом Ульяновске в 2017-м произошло более 750 ДТП, в которых погибло 28 человек. 

Спасти пешеходов

Основные изменения в ПДД-2018 направлены на повышение безопасности на пешеходных переходах и в местах массового скопления людей. Этому призваны способствовать вводимые «зоны успокоенного движения» - территории, обязывающие водителей двигаться на скорости не выше 10-20 км/ч и не совершать обгоны. Пешеходы в такой зоне будут иметь возможность переходить проезжую часть везде, где пожелают. Новые территории должны быть отмечены особыми дорожными знаками, наверняка установят там и приборы видеофиксации.

Пока, правда, ни одной из таких зон в Ульяновске не появилось. Городским водителям более привычны «жилые зоны» внутри микрорайонов. Там скорость ограничена 20 км/ч, запрещена учебная езда и стоянка с работающим двигателем. Результаты налицо – случаи наездов на пешеходов на внутриквартальных дорогах не отмечаются.

Насколько целесообразно нововведение, покажет время. Но, исходя опять же из статистики ГИБДД, можно с уверенностью сказать, что львиная доля ДТП с участием пешеходов происходит не вследствие превышения скорости водителями, а из-за того, что переходы плохо освещены в ночное время. Или же люди сами идут на неоправданный риск, выбегая на дорогу прямо перед машинами.

Увидел нарушение – сообщи

На днях водительскую общественность Ульяновска потрясла новость о том, что по видеозаписи, выложенной неким автолюбителем в социальную сеть, было возбуждено дело об административном правонарушении. На перекрестке улицы Октябрьской и проспекта 50-летия ВЛКСМ в Засвияжском районе водитель микроавтобуса выехал на полосу встречного движения, создав аварийную ситуацию. 

Все это было зафиксировано на видеорегистратор. Изучив запись, сотрудники ГИБДД установили личность нарушителя и проводят расследование.

Подобная практика была узаконена с 1 января – теперь автомобилистов можно штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. При этом не потребуется составление протокола. В Москве и Татарстане уже опробовано мобильное приложение «Народный инспектор», в котором каждый сможет сообщать о нарушителях в Госавтоинспекцию. Главное – приложить видеозапись.

Далеко не все ульяновцы восприняли нововведение с восторгом. И все же многие считают, что это позволит призвать водителей к сознательности.

Главенство кольца

Наиболее глобальное изменение в ПДД произошло еще в ноябре прошлого года. Напомним, тогда перекрестки с круговым движением были приравнены к главной дороге. Необходимость введения правила назрела давно – перекрестки с круговым движением всегда считались самыми аварийными, и многие водители боялись их как огня. Достаточно вспомнить, что на том же печально известном Пушкаревском кольце, по данным регионального ГИБДД, ДТП происходят раз в 40 минут. По мнению экспертов, нововведение позволит приблизить российские ПДД к европейским – во многих странах главенство кольца действует уже много лет, что не раз отмечалось отечественными авто- и мототуристами.

К слову, чтобы не создавать дополнительных аварийных ситуаций на Пушкаревском кольце, его лишили статуса кольца. На этой развязке главным осталось Московское шоссе. Знаки для водителей сразу же поменяли.

Первыми, кто испытал на себе новое правило, стали жители Заволжского района, ехавшие утром на работу в Центр – на съезде с Императорского моста появился знак «Уступите дорогу», давший преимущество тем, кто кружился по кольцу у бывшего поста ДПС. Нововведение прижилось быстро – проезжать перекрестки с круговым движением стало намного проще, что и оценили по достоинству ульяновские водители.

Страховщики решают

Перемены затронули и волнующую многих тему обязательного автострахования. Так, с 1 июля стоимость полиса ОСАГО будет регулироваться самим страховщиком (ранее цена определялась Центробанком). При определении цены полиса страховые компании будут учитывать возраст и стаж водителя, территориальный коэффициент, мощность двигателя, использование прицепа, ограничения по допуску к управлению транспортными средствами.

Сами полисы также изменились – с 1 января 2018 года на них должен быть напечатан ДШК или QR-код. Это позволит инспекторам с помощью мобильного телефона и специального приложения определять подлинность страхового полиса. В случае если полис реальный, то инспектор получит все необходимые ему сведения о водителе.

К сведению: с 1 февраля 2018 года поменять права можно в любом МФЦ, независимо от прописки и  места жительства.  Кроме того, в многофункциональном центре можно будет узнать информацию о штрафах за административные правонарушения, включая и штрафы за нарушения ПДД.




Просмотров: 2355  

comments powered by HyperComments