Стоит ли жителям Ульяновской области ждать кризиса после президентских выборов

Корреспондент mosaica.ru разбирался, как изменятся цены в 2018 году.

Фото: vk.com

Сейчас многие жители Ульяновской области опасаются того, что после президентских выборов регион могут ждать нелегкие времена. Люди боятся, что сейчас власти из последних сил сдерживают кризис, а вот уже после мартовских событий возможны разные неожиданности, в том числе и неприятные. 

Журналисты mosaica.ru решили выяснить, насколько подорожают в 2018 году лекарства, бензин и услуги ЖКХ, а также стоит ли нам ждать финансового кризиса. 

Алексей Коренев, аналитик федеральной  группы компаний «Финам»

Подобные опасения и слухи всегда возникают перед выборами как федерального, так и регионального масштаба. За многие годы жители страны привыкли к тому, что перед выборами звучит целый хор разного рода благодетелей, обещающих «златые горы» в случае своей победы. Так что нынешний случай не уникальный. Более того, обилие всевозможных программ господдержки, большая часть из которых пока только задекларирована, но еще не принята к реализации, вызывают опасения, что бюджеты разных уровней просто не выдержат такой нагрузки. Мы полагаем, что все начатые проекты по строительству социально значимых объектов будут завершены. Не факт, что точно в сроки, но откровенно забросить их правительство не позволит. То же самое касается и графика, а также объемов выплат гражданам в области пенсий, социальных пособий и прочей материальной помощи. Трудности с финансовым обеспечением этих выплат, безусловно, есть. И теоретически можно допустить незначительные просрочки. Но, будем надеяться, до этого не дойдет.

Эксперт подчеркнул, что,  по его мнению, выборы 2018 года не отличаются от многих предыдущих и не должны вызывать фатально негативных настроений. Да, они проходят в условиях тяжелых для России внешних санкций и кризисных явлений в экономике, что существенно усложняет задачу финансирования большинства анонсированных льгот и проектов господдержки. 

Что касается возможного существенного падения уровня жизни россиян, то пока веских оснований для такого развития событий эксперты не видят. Да, общее снижение уровня располагаемых денежных доходов продолжается. Оно наблюдается все несколько последних лет, и вряд ли его удастся быстро остановить после выборов – покупательская способность россиян еще долгое время будет «оставлять желать лучшего». Но объективных причин для обвального падения уровня жизни пока не наблюдается.

Цены на бензин, лекарства и ЖКХ

По мнению экспертов, цены в 2018 году вырастут, но их рост не превысит стандартных ежегодных пределов.

Так, по данным ульяновского регионального Министерства экономики, уровень инфляции в 2018-м составит 4%, соответственно бензин также подорожает на 4%. Однако данный прогноз носит условный характер. На бензиновый «ценник», помимо инфляции, влияет множество факторов,  большинство из которых не прогнозируемы.  

С  1 июля 2018 года ожидается плановое ежегодное повышения стоимости услуг ЖКХ: электроэнергия для населения подорожает на 3,7%, холодное водоснабжение и водоотведение  на 4 % (в Димитровграде на – 23,1%), теплоснабжение на 3,6%, газоснабжение – 3,4%. По данным регионального Минэконома, индекс  роста стоимости «коммуналки» в Ульяновской области составляет 3,6% и является одним из самых низких в ПФО. Также следует отметить, что этот показатель в нашем регионе год от года снижается, в 2015 году  он составил 8,8%, в 2016 - 4,4%, а в 2017 году - 3,9%.

Фото: vk.com

Как сообщает региональный Минздрав, ценники на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются законодательством. То есть оптовая и розничная цена на такие лекарства фиксируется, и ни производители, ни аптеки не имеют права ее завышать. В 2018 году стоимость таких медикаментов расти не будет.  Цены на отечественные препараты, не входящие в список жизненно важных, также, скорее всего, останутся на прежнем уровне.

По информации Росстата, в 2018 году могут подорожать на 10-15% импортные медикаменты из Германии и Евросоюза, в меньшей степени повышение цены затронет лекарства из Китая и Индии. В большинстве своем рост цен на лекарства не будет превышать средний по стране уровень инфляции (напомним, это 4%).

Не выпускайте деньги из рук

Специалисты считают, что сейчас нет предпосылок для развития серьезного экономического кризиса, но рекомендуют ульяновцам готовить финансовую «подушку безопасности» и откладывать деньги.   

Анатолий Лапин, доктор экономических наук 

Я думаю, что поводов для серьезных волнений у жителей региона нет. Но в то же время необходимо понимать, что определенная вероятность ухудшения экономической ситуации существует всегда. Если вы опасаетесь кризисных ситуаций, то здесь можно дать классический совет. Первое и самое главное – не стоит жить без сбережений. Если вы тратите все, что зарабатываете, и при этом еще и занимаете – то это, конечно, рискованно. Такой человек в кризис попадет в тяжелую ситуацию. Необходимо иметь сбережения.  Сейчас, по разным оценкам, считается, что если вы сегодня потеряете работу, то на поиски новой службы с примерно такими же характеристиками у вас уйдет 6-8 месяцев. Соответственно, у вас должны быть накопления в размере 6-8 месячных окладов.  

По мнению эксперта, такие сбережения должны быть у каждого  работающего человека. Также стоит воздержаться от кредитов и не  погружаться в долги без крайней на то необходимости. Если у вас нет свободных средств, то лучше воздержаться от крупных приобретений.

Что касается хранения сбережений, специалисты не советуют «переводить»  их в недвижимость или другие товары. Самый ликвидный актив сейчас – деньги. Их желательно хранить в разных банках и по возможности даже в разных валютах, это поможет снизить риски в случае банкротства финансового учреждения.   

Фото: ГК «Финам»; new.ulsu.ru; vk.com


Опубликовано: 17.02.2018 в 12:00 
Просмотров: 5861 

comments powered by HyperComments