Топ-5 согревающих зимних напитков. Чем жителям Ульяновска согреться холодными вечерами

Mosaica.ru расскажет о самых необычных напитках, которые помогут приятно провести вечер.

Синоптики обещают морозную погоду, значит, в праздничные дни многие останутся дома. Вопреки существующему мнению, многие мужчины предпочитают проводить время не за горячительными, а за согревающими напитками. Корреспондент mosaica.ru собрал несколько интересных рецептов, которые понравятся настоящим защитникам. Горячий шоколад, традиционный глинтвейн, индийский масала-чай или русский сбитень - каждый из них несложно приготовить самим и угостить своих близких.

Для приготовления русского напитка сбитня нужно взять: 3-4 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. молотого имбиря, 2-3 палочки корицы, 2-3 звездочки бадьяна, 9-10 капсул кардамона, 8-10 бутонов гвоздики, 1-2 ст. л. лимонного сока, 3 веточки мяты, 1 л воды. 

Сначала нужно мелко нарезать мяту, положить в кастрюлю. Добавить  корицу, кардамон, бадьян и гвоздику. Все залить 1 литром кипятка. Добавляем имбирь и довести жидкость до закипания, после чего нужно снизить температуру и подержать напиток на медленном огне в течение 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить мед. Дать настояться 15 минут. Перед подачей пропустить сбитень через  сито, добавить лимонный сок.

Глинтвейн, пожалуй, самый распространенный зимний напиток после чая и кофе. Для его приготовления в безалкоголном варианте потребуется: 1 литр виноградного сока, 300 мл апельсинового сока, по половине яблока и апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу.

Все специи и цедру лимона тщательно смешать, сок вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда сок хорошо нагреется, но не закипит, добавить нарезанные небольшими кусочками апельсин и яблоко, всыпать все специи и цедру лимона, размешать, выключить огонь. После этого накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

Масала-чай - это бодрящий пряный напиток родом из Индии. Его аромат зависит от количества специй, которые в нем находятся. Кстати само слово «масала» означает «специи».

Для приготовления потребуется 80 мл имбирной настойки, 2–3 чайные ложки меда, 200 мл молока. А чтобы приготовить имбирную настойку, нужно смешать 1 палочку корицы (разломать пополам), 3-4 стручка кардамона (раздавить в ступке), 6 шт. черного перца горошком (раздавить в ступке), свежий корень имбиря натереть на мелкой терке. Сушеную гвоздику нужно будет добавить прямо перед подачей. Залить кипятком, дать настояться. Подогреть в кружке молоко. Через сито пропустить настойку в кружку, добавить мед.

Чай с добавлением традиционной в зимний период облепихи согревает и радует ярким насыщенным вкусом. Для его приготовления понадобится: 30 мл облепихового сиропа, 10 мл медового сиропа, 10 мл лимонного сока, стакан воды. Как говорят бариста, специализирующиеся на различных напитках, готовые сиропы  продаются, но их можно приготовить дома.

Для облепихового: 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в кастрюлю, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение 30 минут, не доводя до кипения. Далее остудить. Для приготовления медового сиропа взять 1 стакан меда и 1 стакан воды, смешать и варить в течение 30 минут на слабом огне. Остудить.

Затем в смешать в кастрюле 30 мл облепихового и 10 мл медового сиропа, воду, лимонный сок, варить несколько минут. Чай готов.

Горячий шоколад - один из любимых напитков как детей, так и взрослых. Для приготовления такого напитка потребуются следующие ингредиенты: молоко - 400 мл, горький или темный шоколад - 40 г, сахар - 2 ч. л., ванилин - на кончике ножа, взбитые сливки - 2 ст. л. Нужно налить в кастрюлю молоко и поставить ее на огонь. Добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь. Шоколад разломить на небольшие кусочки и, помешивая, растопить в горячем молоке. Такой напиток украсит любой стол или поможет провести уютный зимний вечер.

Своим рецептом необычного зимнего напитка поделился Александр Яшин, создатель передвижной кофейни. Всем жителям города он советует попробовать кофе с добавлением лавандового сиропа.

- Очень интересный вкус получается у кофе с добавлением лавандового сиропа, - рассказал Александр. - Всем, кто его заказывает, нравится оригинальный вид - у такого напитка голубая пенка. Рецепт прост: нужно в свежесваренный кофе добавить молоко и немного лавандового сиропа, по вкусу. Кстати, недавно приезжали гости из Санкт-Петербурга, которые сказали, что такой кофе очень популярен в северной столице. 

Инфографика mosaica.ru (Инна Барзюк)


Опубликовано: 20.02.2018 в 15:00 
Просмотров: 645 

comments powered by HyperComments