В Ульяновской области почти на 6% вырос госдолг по отношению к прошлому году

Регион задолжал государству 25,11 млрд рублей.

Фото: pixabay.com

«РИА Рейтинг» МИА «Россия сегодня» подготовил рейтинг регионов по уровню долговой нагрузки - 2018. По результатам исследования уровня долговой нагрузки регионов, которое подготовили эксперты рейтингового агентства, объем государственного долга в 2017 году сократился в 49 регионах России, в 31 регионе вырос, в пяти не изменился, при этом в семи регионах объем госдолга превышает собственные доходы бюджета.

По данным Министерства финансов РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ по итогам прошлого года снизился на 1,6 процента и на 1 января 2018 года составил 2,315 триллиона рублей. По-прежнему большая часть долга приходится на бюджетные кредиты. При этом общий уровень долговой нагрузки регионов продолжает снижаться второй год подряд. Разброс показателей между регионами велик и варьируется от нуля процентов в Севастополе и Сахалинской области до 225,7 процента в Мордовии.

Положительные тенденции специалисты фиксируют в 61 российском регионе, и связаны они с увеличением налоговых и неналоговых доходов, также с сокращением объема государственного долга. Лидером по положительной динамике стала Астраханская область, где долговая нагрузка сократилась на 38,1 процентных пункта. Кроме того, более чем на 20 процентных пунктов долговая нагрузка снизилась в Кемеровской, Белгородской и Вологодской областях.

Ульяновская область в рейтинге занимает 49-е место. Объем госдолга на 1 января составляет 25,11 млрд рублей. По отношению к прошлому году его размер вырос на 5,9 процента.

В целом, уровень долговой нагрузки вырос в 22 регионах России, из них в семи - более чем на 10 процентов. Самый существенный прирост показала Республика Мордовия, нарастив долговое бремя на 49,7 процентных пункта. В Кабардино-Балкарской Республике долговая нагрузка выросла на 39,8 процентных пункта, а в Чукотском автономном округе - на 20,4.

Фото: riarating.ru

Инфографика РИА "Рейтинг"



Опубликовано: 28.02.2018 в 15:00 
Просмотров: 682 

comments powered by HyperComments