Опубликовано: в 08:00  

Вылечить железного коня. Как выбрать автосервис, чтобы потом не пожалеть

После иного ремонта владельцам приходится менять целые агрегаты.

Фото: pixabay.com

Нет такого автомобиля, которому рано или поздно не потребовалась бы помощь механика. Желательно квалифицированного. В противном случае пустяковая неисправность может обернуться поломкой, ремонт которой выльется в половину, если не больше, стоимости машины! И предъявить претензии автолюбитель сможет лишь самому себе – доказать, что причиной проблемы стал некачественный ремонт  чрезвычайно сложно.

Выбор автосервиса – сродни выбору салона красоты или стоматологической клиники. В случае удачи услугами, как правило, пользуются долгие годы. А нет – забывают туда дорогу навсегда.

История с замыканием

Морозное утро того злополучного дня запомнилось жителю Заволжского района Николаю Садыкову надолго. Верный ВАЗ-2111 завелся хорошо, но когда автолюбитель выезжал со стоянки и начал сдавать назад, неожиданно отключились все приборы на панели. Не работал ни спидометр, ни тахометр, ни указатель уровня топлива. Водитель впервые столкнулся с такой неисправностью.

– Мотор работал нормально, но я побоялся ехать на работу, не зная даже, с какой скоростью я еду, – рассказал Николай. – Неподалеку был большой автосервис и я решил попробовать дотянуть туда.

На автосервисной станции с утра было немноголюдно и электрик оказался свободен. Осмотрев машину Николая, мастер успокоил его – всего-навсего перегорел предохранитель, электрооборудование в порядке. Отдав 100 рублей за работу и купив на всякий случай еще один комплект предохранителей, наш герой благополучно добрался до работы.

Увы, на следующее утро история повторилась. Автолюбитель самостоятельно заменил вышедший из строя предохранитель, но, стоило включить передачу заднего хода, как приборы вновь отключились. Решив не рисковать, парень отправился на работу на маршрутке.

Вечером, через знакомых, он узнал номер маленького сервиса, где, по отзывам, был хороший автоэлектрик. Правда, пришлось записаться в очередь – мастер оказался востребован. Но зато и работал на совесть – быстро нашел и устранил причину замыкания в сети автомобиля Николая. Как и всякое короткое замыкание, это могло быть чревато серьезными последствиями, вплоть до возгорания.

– Теперь езжу чиниться только туда, – подвел итог Николай. – Механик, мы зовем его дядя Дима, уже знает мою машину и заранее предупреждает, что и когда может выйти из строя, подсказывает, где купить запчасти подешевле. Так и сосуществуем, почти по-семейному.

Сарафанное радио в помощь

История, рассказанная Николаем Садыковым, увы, довольно типична. Среди ульяновских водителей жива легенда, как на одном из автосервисов, в двигатель ГАЗели вместо машинного масла залили... подсолнечное. После запуска мотора на весь гараж распространился аромат жареной картошки. К счастью, удалось избежать капитального ремонта. А уж про такие мелочи, как незатянутые болты и говорить не стоит.

Итак, как же выбрать подходящий автосервис? Опытные автомобилисты дают несколько советов:

– хороший сервис – не обязательно самый большой и богато оснащенный. Нередко львиная доля клиентов таких компаний обращается лишь за очередным техническим обслуживанием, серьезный же ремонт делают нечасто;

– профессионалы сразу озвучивают цену работы. Если вам предлагают приехать, и обсудить стоимость ремонта на месте, лучше поискать другой сервис. Также не стоит верить тем, кто назначает слишком низкую цену;

– ответственные мастерские ничего не скрывают от клиентов. Мастер обязан сообщить владельцу автомобиля, что тот или иной узел может подвести;

– настоящие мастера никогда не сидят без дела. Машин в городе все больше, а значит, и работы автосервисам прибавляется. Запись в очередь, как к врачу – нормальное явление;

– по-прежнему в порядке вещей специализация автосервисов. Где-то лучше чинят отечественный автопром, а кому-то не страшно доверить и редкую иномарку;

– хороший механик может сделать грамотный тюнинг автомобиля.

Наилучшей рекомендацией при выборе автосервиса остается сарафанное радио. Именно отзывы знакомых, кому вы доверяете, а также комментарии в интернете будут наиболее надежной гарантией, что ваше любимое авто попадет в руки квалифицированного специалиста, к услугам которого, вы, возможно, обратитесь еще не раз, и сами порекомендуете его знакомым автомобилистам.

Что почем (ориентировочные цены за работу автомехаников):

  • Диагностика автомобиля – от 200 рублей;
  • Ремонт механической коробки передач – от 4500 рублей;
  • Ремонт электропроводки – от 700 рублей;
  • Замена датчика – от 300 рублей;
  • Ремонт стартера – от 700 рублей;
  • Диагностика двигателя – от 500 рублей;
  • Регулировка клапанов – от 1000 рублей;
  • Установка противотуманных фар – от 1000 рублей;
  • Заправка кондиционера – от 1000 рублей.
​​​​​​​К сведению: практически на каждом автосервисе имеется склад запасных частей. Однако цены там могут оказаться выше, чем в обычных магазинах. Поэтому сэкономить можно, закупив запчасти на стороне – механики возьмут с вас только за работу.



Просмотров: 1330  

comments powered by HyperComments