Статус «бездомные». Ульяновским погорельцам не выдают обещанных квартир

Жильцы сгоревшего дома №55 по улице Крымова практически год «сидят» на пепелище и не могут добиться законной жилплощади.

Фото: Шарпудин Хаутиев

Май 2017 года для жительницы Ульяновска Светланы Филатовой стал роковым. В этот месяц женщина лишилась дома, который сгорел дотла. Пожарно-техническая экспертиза показала, что причиной возгорания стало короткое замыкание.

Со слезами на глазах Светлана поделилась с корреспондентом mosaica.ru историей, как в одно мгновение она лишилась крова над головой, и рассказала о попытках добиться законной жилплощади от государства.

Дом №55 по улице Крымова, где находилось шесть квартир, вспыхнул около шести часов утра. Пожар начался внутри здания, и в считанные минуты он уже полыхал вовсю. Через несколько часов шесть семей стояли на пепелище собственных жилищ, с ужасом представляя, что будет дальше. Их успокоил глава администрации Алексей Гаев, пообещав, что в кратчайшие сроки погорельцев расселят в новые квартиры, так как земля, на которой размещался сгоревший дом, муниципальная.

Фото: Шарпудин Хаутиев

– Сначала власти обещали заложить в бюджет 2018 года денежные средства для переселения нас из непригодного для проживания жилья. Но в конце 2017 года от управления муниципальной собственности администрации Ульяновска пришло еще одно письмо о том, что в бюджет 2018 года деньги для расселения нашего дома не заложены, скана данного письма еще нет. После этого я обращалась в приемную президента, также в приемную Дмитрия Медведева и городскую администрацию, - рассказала Светлана Филатова.

Отметим, по словам начальника  управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, сгоревший дом являлся уникальным памятником культуры, однако он не был включен в список выявленных объектов культурного наследия, поэтому восстанавливать его в первозданном виде, скорее всего, не станут.  Погорельцы признаются, что надеются на любую квартиру, пригодную для жизни.

– Городская администрация выделила нам квартиры в маневренном фонде по адресу Карла Маркса, 28а, но жить там, на наш взгляд, просто невозможно – из крана течет только холодная вода, в  окнах щели, на стенах плесень и трещины. Штукатурка отваливается, да и вообще дом дышит на ладан. Естественно, все мы отказались от таких квартир, - делится Светлана Филатова.

Ульяновцы обратились за помощью в прокуратуру. Ведомство, в свою очередь, провело проверку и выявило множество нарушений, поэтому на администрацию Ульяновска подали в суд.

–  В адрес главы администрации  города Алексея Гаева были подготовлены исковые заявления. Многоквартирный дом был признан аварийным в 2017 году. По закону администрация в течение месяца, со дня признания дома аварийным, обязана была дать распоряжение о сроках и порядке расселения. Условный срок переселения – до января 2018 года, в апреле 2018 должны снести этот дом. На момент проверки эти действия сделаны не были.  В настоящее время все исковые заявления в полной мере удовлетворены, - сообщила корреспонденту mosaica.ru прокуратура Ленинского района Ульяновска.

Однако до сих пор погорельцы остаются без своего законного «угла». Кто-то скитается по съемным квартирам, кто-то живет у родственников, с надеждой уповая на существование справедливости. Когда же все-таки пострадавшие от пожара получат собственную жилплощадь и что будет с территорией, на которой располагался дом №55  по улице Крымова, корреспондент mosaica.ru узнал непосредственно в  городской администрации.

Фото: pixabay.com

Представители администрации рассказали, что пострадавших жильцов будут переселять по программе реновации, а на время, пока идет поиск инвестора, ульяновцам предложили маневренный фонд, но те от него отказались. Сразу передать в собственность новые квартиры невозможно, так как их еще нет.

– В настоящее время готовятся документы на торги для программы реновации, то есть на этом же месте, где стоял сгоревший дом, возведут новый. Часть квартир отдадут погорельцам, а остальные застройщик продаст. Конечно, построят дом не в этом году, поэтому, возможно, инвестор передаст жилые помещения погорельцам в уже построенных домах. В этом направлении ведется работа, затянулась она именно потому, что не могли найти партнера, - рассказали в городской администрации.

Точной даты расселения не называет и прокуратура области, поэтому срок статуса «бездомные» у  жертв майского пожара продлевается на неопределенное время.

Mosaica.ru следит за развитием событий.


Опубликовано: 04.03.2018 в 11:00 
Просмотров: 2195 

comments powered by HyperComments