Стивен Хокинг. Бесконечность - не предел

Будучи прикованным к инвалидному креслу и не имея возможности шевелиться, Хокинг никогда не оставался без движения.

Фото: сверхчеловечество.рф

Нет пределов для того, чтобы реализовать свою мечту. Эту аксиому каждый день доказывал выдающийся физик-теоретик современности профессор Стивен Хокинг.

Благодаря ему мы узнали, как появилась вселенная, куда утекает пространство и чего нам ждать в будущем. Именно Хокинг, задолго до выхода фильма «Терминатор», предвидел появление искусственного интеллекта и предсказал угрозу, которая будет от него исходить в будущем. Именно Хокинг, как никто другой, продвинулся в изучение черных дыр. Сложную космическую физику и свои открытия ученый мог объяснять простым, доступным языком, чем снискал себе славу главного популяризатора науки современности. Профессор не только преподавал, но и вел собственную передачу на телевидении. Будучи прикованным к инвалидному креслу и не имея возможности шевелиться, Хокинг никогда не оставался без движения. Несмотря на свою занятость, ученый даже снялся в популярном телесериале «Теория большого взрыва».

Стивен Хокинг родился обычным мальчиком в 1942 года в Оксфорде в семье медиков. Выдающиеся способности он начал демонстрировать еще в юности. В 20 лет Стивен со степенью бакалавра по математике и физике окончил Оксфордский университет, а уже через год ему диагностировали неизлечимое заболевание - боковой амиотрофический склероз. Врачи прогнозировали жизнь в состоянии овоща и смерть уже через два-три года. Однако вместо этого уже в 24 года Стивен получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета. Более того, Хокинг даже успел жениться. У супругов родилось трое детей.

Когда недуг приковал ученого к постели, друзья подарили ему инвалидную коляску.  Управлять ею можно было с помощью одного пальца, которым Стивен мог двигать. Затем, когда и он отказал, у Хокинга осталась подвижной только одна мышца щеки. Этого хватило, чтобы общаться, продолжать работу и путешествовать по всему миру. Только в нашу страну физик приезжал семь раз.

В 2007 году Стивен Хокинг совершил полет на самолете, где имитировалась невесомость. Таким образом ученый готовился к воплощению своей заветной мечты – полету в космос.

К сожалению, побывать в космосе физик, который стал легендой еще при жизни, не успел. 14 марта 2018 года на 77-ом году жизни Стивен Хокинг умер. После себя он оставил не только научные труды. Ученый доказал, что никакие, в том числе физические, ограничения не могут остановить человека, движущегося к своей мечте.



О чем узнал мир благодаря Стивену Хокингу:

  1. Прошлое - это вероятность. Хокинг: «Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом, в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей».
  2. Существует «Теория всего». На самом мельчайшем уровне все частицы состоят из бран — многомерных мембран, свойства которых могут объяснить абсолютно все процессы, происходящие в нашей Вселенной.
  3. Общая теория относительности имеет отношение к ошибкам навигационных систем. Хокинг: «Если общая теория относительности не будет принята во внимание в GPS-навигационных спутниковых системах, ошибки в определении глобальных позиций будут накапливаться со скоростью около 10 км в день. Важно понимать, что, чем ближе объект к Земле, тем медленнее течёт время. Таким образом, в зависимости от того, на каком расстоянии от Земли находятся спутники, их бортовые часы будут работать с разными скоростями. Эту разницу мы могли бы компенсировать автоматически, если бы этот эффект учитывался».
  4. Вселенная породила сама себя. «Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание - причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы.»
  5. Кварки никогда не бывают одиноки. Кварки - «строительные блоки» протонов и нейтронов, существуют только группами и никогда - по одному. Сила, которая связывает кварки, увеличивается с увеличением расстояния между ними, так что, если попытаться оттянуть один кварк от другого, то чем сильнее вы будете тянуть, тем сильнее он будет пытаться вырваться и вернуться обратно.
  6. Аквариумные рыбки угнетены. Хокинг: «Представьте себя рыбкой, живущей в аквариуме с выпуклыми стенками. Что вы знали бы о нашем мире, если бы всю жизнь смотрели на него в искажении от стекла и не имели возможности выбраться? Невозможно познать истинную природу реальности: мы считаем, что чётко представляем себе окружающий мир, но, говоря метафорически, мы обречены всю жизнь провести в аквариуме, так как возможности нашего тела не дают нам выбраться из него».

Опубликовано: 14.03.2018 в 18:43 
Просмотров: 2585 

comments powered by HyperComments