ММВБ: $74,14 €89,51
Опубликовано: в 09:30  

В Ульяновске открылась «Академия искусственного интеллекта»

В Ульяновске немало отличных IT-компаний, продуктами которых пользуются люди по всему миру. Регулярно проходят конференции и хакатоны (профессиональные соревнования), на которых молодые команды демонстрируют свое мастерство и свежие идеи.

Поэтому состоявшаяся 13 марта презентация «Академии искусственного интеллекта» стала логичным продолжением работы по превращению Ульяновска в один из IT-центров России. Организаторами стал благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Если предыдущие мероприятия в Ульяновске были направлены преимущественно на студентов, то  работа «Академии» ориентирована на школьников 7-11 класса. Именно им уже совсем скоро предстоит открыть новые возможности искусственного интеллекта.

Первый открытый урок прошел в пространстве коллективной работы «Точка кипения» и собрал почти 100 учащихся из нескольких ульяновских школ. Перед слушателями выступила Мария Тихонова, сотрудник технологического подразделения Сбербанка «СберТех».

Следующие два часа прошли в диалоге — Мария рассказывала об истории и современных достижениях искусственного интеллекта, отвечала на вопросы. Удивить современных школьников оказалось непросто уже хотя бы потому, что они привыкли к разным ботам и приложениям для смартфонов, которые используют машинный разум. В конце открытого урока прошла небольшая проверочная работа и рассказ о следующих блоках обучения в «Академии».

Подобные вводные уроки проходят в восьми городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Иркутске, Ульяновске, Иваново, Томске и Екатеринбурге. Но основное обучение в «Академии» будет производиться онлайн. Любой педагог общеобразовательной школы, решивший провести занятие по искусственному интеллекту, может скачать информацию на сайте Недели высоких технологий и технопредпринимательства (www.htweek.ru, 12+). Помимо вводного курса по истории вопроса урок предлагает и задачи начального уровня сложности.

Для тех школьников и взрослых, которые решили заниматься самостоятельно, на сайте Академии искусственного интеллекта www.ai-academy.ru  (12+) можно посмотреть видеоверсии вводных уроков и протестировать себя на знание основ AI. Размещенные здесь же учебные задачи помогут освоить базовые навыки работы с данными для построения настоящих моделей машинного обучения и позволят почувствовать себя в роли настоящего Data Scientist (дата-саентист) — одной из самых востребованных профессий XXI века.

Для самых подкованных «Академия» подготовила соревнование по выполнению задачи прогнозирования исхода в популярной компьютерной игре Dota. Для финалистов соревнования — топ-100 участников — состоится хакатон по AI в Москве, победителей которого наградят ценными призами.

Будут ли среди победителей школьники из Ульяновска, мы сможем узнать уже в конце апреля.

На правах рекламы.

Фото: Дарьи Рыковой


Просмотров: 1431  

comments powered by HyperComments