ММВБ: $64,35 €71,05

Без паники! Возможно ли быстро покинуть ульяновские торговые центры в случае ЧП?

Журналист mosaica.ru провел собственное расследование и выяснил, в каких ТЦ сложнее всего искать запасные выходы и где эвакуационные двери закрыты на засов.

Фото: pixabay.com

Напомним, после трагедии в городе Кемерово, где в страшном пожаре погибли десятки человек, в том числе дети, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил провести в областных ТЦ полномасштабную проверку. На этой неделе прокуратура, МЧС, полиция и другие ведомства уже начали инспектировать места массового скопления людей. 

Тем временем простые граждане также не остаются в стороне. В социальных сетях организовано движение "Гражданский патруль". Людей призывают самостоятельно заботиться о своей безопасности и инспектировать не только торговые комплексы, но и школы, детские сады и другие места массового скопления граждан. Обнаружив то или иное нарушение, зафиксируйте его на телефон (фото, видео) и сообщите о нем в МЧС. Поводом для такого обращения может послужить закрытый запасный выход, отсутствие в здании плана эвакуации (или его несоответствие плану здания), информационных табличек и т.д. 

Журналисты mosaica.ru не остались в стороне и решили провести свой рейд, выяснить, насколько легко в ульяновских торговых центрах найти запасные выходы, открыты ли они и можно ли ими воспользоваться в случае ЧП.

«Амарант»

В ТЦ «Амарант» нам удалось найти всего два запасных выхода, не считая центрального. Все  эвакуационные выходы оказались открытыми. Ширина лестниц три с половиной метра и в случае необходимости они "справятся" с большим потоком людей. 

Порадовала и бдительность местной охраны. Стоило журналистам достать рулетку и начать измерять ширину лестничного проема, как рядом тут же появился сотрудник торгового центра и поинтересовался, кто мы и чем заняты. Узнав, что наш визит связан с трагедией в Кемерово, охранник рассказал, что буквально вчера в ТЦ наведывалась прокуратура с проверкой и визиты повторятся в ближайшее время.

«Сити»

Соседний с «Амарантом» торговый центр «Сити» оказался «богаче» на запасные пути – четыре аварийных выхода, вместе с центральным. Лестницы шириной в два метра, одна из дверей запасного выхода ведет в холл питейного заведения, размещенного в подвале ТЦ.

Двери закрыты изнутри на засов, поэтому посетители комплекса смогут без проблем покинуть здание. Отметим, что практически у каждой двери нас встречали охранники, которые, увидев людей на лестнице, вдали от бутиков, спрашивали, кто мы и что здесь делаем.  

«Версаль»

В «Версале» нам удалось найти четыре запасных выхода, плюс два центральных. Двери открыты, ширина аварийных лестниц примерно два с половиной метра.

«Пушкаревское кольцо»

В этом торговом центре четыре выхода – два центральных и два аварийных. Все двери открыты, ход свободный, лестницы по ширине около двух с половиной метров. На протяжении всей прогулки по ТЦ мы так и не смогли найти план эвакуации, но даже без него можно легко обнаружить запасный выход по указателям. Охранников также на месте не оказалось, у центрального выхода никто не дежурил, зато в каждом углу за посетителями следили камеры видеонаблюдения.

«АКВАМОЛЛ»

В ТРЦ «АКВАМОЛЛ» нам удалось, помимо  шести основных выходов, обнаружить шесть эвакуационных. Правда, они были закрыты на магнитные замки. 

В администрации ТРЦ журналистам пояснили, что в здании действует система «Скуд» (система контроля и управления доступом), закрывающая двери на электронный замок. Эта система призвана обеспечить безопасность посетителей ТРЦ «АКВАМОЛЛ».  Но при этом, в случае срабатывания пожарной сигнализации или при другом ЧП, замки будут автоматически разблокированы, и двери будут открыты.   

- В случае пожара срабатывает сигнализация, двери открываются, лифты приезжают на первый этаж, открываются створки. Хочу сказать, что у нас уже проводили проверку сотрудники прокуратуры, МЧС. Успешно была проведена тренировочная эвакуация, - рассказали сотрудники администрации ТРЦ «АКВАМОЛЛ».

По мнению специалистов, большим плюсом  ТРЦ «АКВАМОЛЛ» является то, что в здании, помимо эвакуационных  выходов, есть шесть основных, которыми посетители пользуются в течение дня. Поэтому в случае ЧП люди смогут легко покинуть здание.   Поэтому можно считать этот торговый центр абсолютно безопасным.    

 

Кстати, специалист по пожарной безопасности Денис Крупин отметил, что психология людей такова, что в случае необходимости экстренно покинуть здание они ищут не ближайших выход, а бегут к тому, через который вошли в помещение. И это большая ошибка. Есть риск потерять драгоценное время...

Денис Крупин

Специалист по пожарной безопасности

В условиях паники человек может не начать поиск запасного выхода. Он сразу пойдет к знакомому ему выходу, даже если тот находится дальше... Хорошо, когда в торговом центре много центральных дверей и они широкие, тогда шансы на спасение возрастают. Хочу подчеркнуть тот момент, что люди иногда пренебрежительно относятся к пожарной сигнализации. Боятся показаться паникерами, если едва заслышав сигнализацию, сразу же кинутся к выходу. Но на самом деле именно так и нужно поступать. Исключением являются только те случаи, когда сотрудников или посетителей учреждения предупредили, что сейчас будут проверять работу системы пожарного оповещения. 

Недавно был случай, когда в офисном центре случайно сработала сигнализация и почти все сотрудники располагающихся там компаний остались на местах и продолжили спокойно работать... А если бы здание действительно горело? Так себя вести нельзя. Не стоит рисковать. В случае ЧП все могут решать минуты.

И еще один момент: оказавшись в любом общественном помещении (магазин, кинотеатр, ресторан...), старайтесь обращать внимание на информацию о запасных выходах, чтобы в случае ЧП не метаться по зданию, а сразу направиться в нужную сторону. 

После прогулки по ТЦ у нас сложилось весьма спорное впечатление. С одной стороны торговые комплексы заботятся о посетителях, продумав пути эвакуации. Однако самих людей трагедия в Кемерово, как нам показалось, ничему не научила... Да, мы скорбим по погибшим вместе со всей страной, но стали ли мы бдительнее?


Журналисты mosaica.ru поспрашивали у посетителей, выходящих из торговых центров, знают ли они, где здесь находятся запасные выходы и обращали ли внимание на указатели. Выяснилось, что большинство опрошенных отметили наличие "зеленых стрелочек", но не запомнили, куда конкретно они указывают. Многие отвечали: "Я видел указатели, значит, в здании есть запасный выход и в случае необходимости я смогу его найти по стрелкам". Только единицы смогли четко сказать, где конкретно находятся эвакуационные выходы. 

Специалисты советуют гражданам, которые находятся в малознакомом помещении, обращать внимание на указатели и запоминать заданное ими направление. Поверьте, в случае ЧП вам будет явно не до поиска "зеленых стрелок"; если случится пожар, думать будет некогда, надо будет бежать, и чем быстрее, тем лучше. 

Фото автора

Читайте также:


Опубликовано: 31.03.2018 в 14:30 
Просмотров: 2596 

comments powered by HyperComments