ММВБ: $75,59 €84,95
Опубликовано: в 12:30  

«На своих выступлениях мы соединяем музыку Моцарта и Стаса Михайлова». В Ульяновске прошел уникальный концерт

Фото: vk.com

Песни из проекта «NeoClassic» прозвучали 30 марта в Большом зале Ленинского мемориала в рамках фестиваля «Мир, Эпоха, Имена...».

Жанр classical crossover в Ульяновске еще не звучал. Сами артисты, которые к нему обращаются, определяют его как направление в музыке, которое основано на стыке академического звучания и более масштабного поп- или рок-звучания и других направлений. Его родоначальником в России стал певец Дмитрий Янковский.

Дмитрий Янковский

солист театра «Геликон-опера», руководитель проекта NeoClassic

По профессии я оперный певец, работаю в московском театре «Геликон-опера», полжизни занимаюсь оперой и классической музыкой. Но в юности я играл в рок-группе, был барабанщиком и пел. Во мне всегда бушевали два направления - современное и классическое. Мне всегда хотелось поработать на стыке этих жанров, и я начал экспериментировать. Первый мой эксперимент был в 2013 году, после этого я начал изучать направление, которое называется classical crossover. Примерно в то же время, в 2013 году, появился проект NeoClassic. В нем задействована большая команда, есть саундпродюсер, Юрий Федоров, который живет в Казани, мы с ним работаем уже почти 7 лет. Все композиции, которые звучат в проекте, - абсолютно импровизационные. Как они создаются? В начале появляется какая-то мелодия, может быть, я что-то напевал по дороге на работу или увидел сериал «Игра престолов», и мне пришла идея совместить это с народной песней «Ой, мороз...», потому что у них одна идея. Все песни так и создаются - совмещаются не только по музыке, но и по смысловой нагрузке.

Все это время Дмитрий работает в тандеме с талантливым петербургским дирижером Михаилом Голиковым. Он впервые приехал в Ульяновск, и эта поездка стала для него своеобразным испытанием. 

Михаил Голиков

дирижер проекта NeoClassic

Я был очень обеспокоен, когда ехал сюда и настраивался на этот концерт, потому что знаю, что оркестр у вас серьезный, академический. Как подготовить с таким коллективом программу в жанре classical crossover – всегда вопрос. Я не знал, как люди воспримут соединение Моцарта и Стаса Михайлова или Бизе и «Иванушек Интернешнл». После первой же репетиции я успокоился, оказалось, что музыканты еще и обладают потрясающим чувством юмора, то есть у них есть и профессиональная дисциплина, и способность идти вперед и меняться. Мы легко нашли общий язык.

Classical crossover - это проникновение академической культуры в ту, которая возникла как субжанр, но уже считается традиционной. Ведь и рок-музыка, и поп-музыка, и джаз - уже традиционные направления, а наряду с ними есть много других экспериментов. Я уверен, что классическая музыка стала предвестником, например, рока. Ведь если мы вспомним сочинения хотя бы Вивальди, там уже заложены серьезные рок-биты, или «Баба-Яга» Мусоргского, из «Картинок с выставки», это просто первое рок-сочинение.

Вместе с Дмитрием на концертах выступают другие вокалисты - Иван Ожогин и Этери Бериашвили. Ивана ульяновская публика помнит хорошо, ведь он родился и вырос в нашем городе и приезжает сюда регулярно. Этери больше узнают как участницу телепроекта «Голос», хотя она является талантливой джазовой певицей. 

Иван Ожогин

участник проекта NeoClassic, вокалист, актер

Я родился в Ульяновске и жил здесь до 18 лет, а потом поступил в Московское училище имени Гнесиных, а через год - в Российскую академию театрального искусства. Я рос в Ульяновске, Ленинский мемориал для меня был вторым домом, я часто здесь выступал, читал стихи или пел в составе хора мальчиков или сводного хора школы искусств №7, пел сольно и даже танцевал в совсем детском возрасте. Также с теплом я вспоминаю Дворец творчества учащихся, где занимался в самых разных кружках. Так что все свое базовое образование и все навыки по вокалу и актерскому мастерству я получил здесь. Очень приятно вернуться сюда и выступать с тем коллективом, который мне всегда казался эталоном звучания классической музыки. Я ходил сюда на концерты, видел этот оркестр, и вот теперь сам смогу с ним выступить.

Этери Бериашвили

участница проекта NeoClassic, джазовая певица

Про таких, как я, наверное, говорят «широко известный в узких кругах». Меня узнают как героиню проекта «Голос». Я на него пошла, чтобы вы знали, что я существую. Я в Ульяновске уже была в рамках фестиваля «Джазовая провинция», но не все же ходят на такие фестивали. В Москве меня знали, но мне всегда хотелось, чтобы мои безумные эксперименты дошли до многих. Участие в этом проекте, наверное, можно назвать одним из безумных экспериментов. Когда Дима (Янковский — прим. ред.) позвонил и предложил участие в этом концерте, я стала сомневаться — смогу ли. Я понимала, с какими высококлассными певцами мне придется стать в один ряд. И когда состоялась премьера — 25 мая прошлого года в Колонном зале Дома союзов — я уже скакала до потолка. Ведь, на самом деле, именно эти песни я мечтала петь всегда. Но одновременно я поняла, что есть куда расти, и начала заниматься с педагогом по вокалу. И то, что я делаю сейчас, гораздо качественнее, чем было в начале проекта. 

Удивительные голоса - баритон Дмитрия Янковского, тенор Ивана Ожогина и альт Этери Бериашвили - вместе с музыкой самых разных композиторов подарили слушателям замечательный вечер. Он объединил не только самые противоречивые, на первый взгляд, стили, но и людей разного возраста. Ведь артисты считают своей миссией объяснить широкому кругу людей, что опера - это не скучно. И если правильно преподнести, то даже молодежи будет интересно, когда с ней говорят на ее языке.

Фото и видео - vk.com/dom_muziki73

Читайте также:



comments powered by HyperComments