Резонанс с сердцем. Музыканты из Японии «подняли на уши» Ульяновскую область

Группа японских барабанщиков «Гётэн» приехала в наш регион для проведения совместного концерта с ульяновской командой «Пляски седьмого неба».

Фото: редакция

4 апреля в актовом зале ульяновского музыкального училища им. Г.И.Шадриной, что на улице Гимова,1, японские барабанщики провели для всех желающих мастер-класс по игре на барабанах.

После первого удара музыкантов по инструменту, по телу присутствующих сразу побежали мурашки. Проникновенные громкие звуки мгновенно взбудоражили зал.

Проводил мастер-класс лидер группы «Гётэн» Кадзухиро Цуюки. Он учил собравшихся играть на барабанах тайко, которые считаются одними из самых громких инструментов в мире. Ударить по барабану, сделанному из натурального дерева и коровьей кожи, мог любой желающий. Играют на инструменте с помощью деревянных палочек под названием бати.

 Кадзухиро Цуюки

Лидер группы японских барабанщиков «Гётэн»

Скорее всего, барабаны тайко впервые завезли в Японию из Китая или Кореи между третьим и четвертым веками. После этого их стали делать местные мастера. Изначально эти музыкальные инструменты служили  сопровождением к молитве при обращении к богу.  Со временем барабаны тайко стали использоваться как в народной, так и в классической музыке.

После мастер-класса музыканты решили сделать подарок участникам и исполнили мелодию. Это было великолепно! Артистичные, открытые, позитивные артисты покорили публику. А этническая японская музыка просто завораживала. Слушая как резкие громкие звуки, сменяются тихими едва слышными ударами, зрители и сами не заметили как стали дышать в такт музыке... 

Позже Кадзухиро Цуюки рассказал, что удары по барабану входят в резонанс с сердцебиением музыканта, поэтому иногда приходится замедляться, чтобы «не перестараться», как выразился барабанщик. Также артист отметил, что во время игры особые движения связывают барабан и барабанщика, создавая некое родство между инструментом и музыкантом. 

Кстати, по уверениям музыканта научиться играть на барабане тайко может любой, достаточно заниматься два раза в неделю.


Уже вечером 4 апреля во Дворце «Губернаторский» ульяновцы смогли насладиться удивительной музыкой барабанщиков из России и Японии. Ансамбли представили свои номера, а потом порадовали публику совместным выступлением. Гости признаются, что старались играть чуть тише, чем обычно, дабы не заглушить звуки европейских барабанов, на которых исполняли мелодии наши земляки из группы «Пляски седьмого неба». 

 Кадзухиро Цуюки

Лидер группы японских барабанщиков «Гётэн»

Мы приятно удивлены теплым приемом россиян. На концертах нам даже стоя аплодировали. Нам очень нравится в России.

5 апреля сольное шоу гостей из Японии пройдет в Димитровграде в 18:30 в ДК «Восход». Билеты на концерт в городе атомщиков, будут  бесплатные. Такие льготы введены благодаря сотрудничеству Ульяновской области с Посольством Японии.

Для справки:

Группа «Гётэн» организована пятью студентами университета Тамагава, которая довольно быстро обрела популярность. В России она произвела настоящий фурор своим выступлением на фестивале японской культуры «Hinode» в Москве в 2017 году.



Опубликовано: 08.04.2018 в 13:00 
Просмотров: 1307 

comments powered by HyperComments