ММВБ: $63,44 €65,82
Опубликовано: в 11:00  

«Здравствуй, моя маленькая». Какую стипендию получают ульяновские студенты в 2018 году

Фото: pixabay.com

Обзор выплат учащимся в опорных вузах нашей области в материале mosaica.ru.

В Ульяновске, пожалуй, нет человека, который бы не заметил, что цены постоянно растут. Повышается стоимость проезда в общественном транспорте, бензина, продуктов, коммунальных услуг и одежды...  В связи с этим у многих горожан возникает вопрос, почему цены растут, а доход большинства жителей Ульяновска остается на прежнем уровне? Напомним, не так давно mosaica.ru размещала материал про заработную плату воспитательницы детского сада, которую смело можно потратить только на проезд до работы и продукты. А вот на стипендию среднестатистического ульяновского студента и вовсе не прожить.

Mosaica.ru сделала обзор стипендий, которые выдают в четырех вузах Ульяновска – УлГУ, УлГТУ, УлГПУ и УлГАУ ("сельхозакадемия"). Журналисты портала в своем обзоре ориентировались на стандартные критерии, а именно  выяснили, сколько получают хорошисты и отличники. 

Когда студенту «светит» до 15 000 рублей?Отметим, для того, чтобы получить такую «зарплату» нужно постараться, а именно быть участником олимпиад, заниматься исследованиями и научной деятельностью (помимо основной учебы). 

Ульяновский государственный университет

Хорошисты в этом вузе могут претендовать на сумму в 2 030 рублей. Те, кто закрывает сессию на четыре и пять, получают на 400 рублей больше – 2 430. Отличникам положены выплаты в размере 3 040 рублей. Троишники в вузах стипендию не получают. 

В большинстве случаев, согласно опросам, студенты тратят эти деньги на проезд, собственные нужды и развлечения, кто-то их откладывает. 

Фото: vk.com/ulsu_ulgu

Ульяновский государственный технический университет

В политехе расценки следующие: хорошистам положено 1 682 рубля, отличникам – 3 157, а тем, у кого в зачетке стоят и четверки, и пятерки выделяют 2 101 рубль.  

Иногородние студенты признаются, что даже с учетом дополнительных выплат приходится обращаться за помощью к родителям, которые оплачивают общежитие или съемную квартиру и дополнительно присылают деньги на продукты. Прожить на "учебное" пособие невозможно.  

Фото: vk.com/univer.ulstu

Ульяновский государственный педагогический университет

Учащимся, в чьих зачетках четверки, платят 1 565 рублей, отличникам – 2 347 рублей. Многие из студентов удостаиваются стипендии ученого совета, которая составляет 5 500 рублей. 

Студентка пятого курса физико-математического факультета Ирина Шмыгова отметила, что на ее собственные желания и нужды денег достаточно, так как главные расходы (квартплата) лежат на плечах родителей девушки. В общем, студентка чувствует себя комфортно, ощущая относительную самостоятельность и независимость в финансовом плане.

Ирина Шмыгова

Студентка УлГПУ

– Я получаю стипендию в размере 8 000 рублей - 2200 за отличную учебу плюс стипендию ученого совета вуза. Получать больше возможно. Раньше, на предыдущем курсе, я также плюс ко всему получала губернаторскую стипендию им. Клауса, которая составляла 3300 ежемесячно. Сегодня существует множество форм поддержки студентов, всевозможные стипендии: губернаторские, президентские и так далее. При желании можно получать неплохой доход за научную, общественную, творческую и  другую  деятельность. Но для этого необходимо трудиться и быть в курсе упомянутых выше поощрений.

Фото: vk.com/uley_ulspu

Ульяновский государственный аграрный университет

В этом университете обучается много иногородних молодых людей. Стипендия у них средняя, и за отметки «хорошо» студенты  получают 1 570 рублей, «хорошо и отлично» – 1 963 рубля, а отличникам положено 2 669 рублей. Как и во всех вузах, здесь есть социальная стипендия, размер которой составляет 2 355 рублей.

В целом суммы выплат в разных университетах принципиально не отличаются, и прожить на эти деньги невозможно. Но при этом вузы готовы финансово поощрять активных студентов, отличившихся в той или иной сфере деятельности. Поэтому если вы хорошо учитесь и ведете активную общественную жизнь, не поленитесь выяснить, на какие выплаты вы можете претендовать. 

Фото: vk.com/molodezh_ulsau