ММВБ: $58,51 €60,16
Опубликовано: в 17:00  

В ульяновских «Магнитах» эвакуационные выходы завалены коробками, а в ДК «Строитель» нет пожарной сигнализации

Фото: pixabay.com

В магазинах и центрах культуры общественники нашли массу нарушений пожарной безопасности.

Общественная палата Ульяновской области проверила, как соблюдается пожарная безопасность на социальных объектах в регионе. В частности, общественники проверили торговые центры, дома культуры, ФОКи, учреждения образования и здравоохранения. Активисты проверяли наличие доступных эвакуационных выходов в помещениях, огнетушителей, исправной пожарной сигнализации и пределы ее слышимости, комплектность пожарных шкафов, а также пожароопасность материалов внутренней отделки.

Всего общественники осмотрели 385 социальных объектов, большую часть из которых ранее не посещали представители МЧС. Требованиям пожарной безопасности соответствуют 123 объекта (31,94 процента). К 262 у участников проверки возникли замечания.

В 40 помещениях (10,3 процента) отсутствуют либо недоступны эвакуационные выходы. Так, в Карсунском районе из 12 проверенных объектов в четырех (все магазины торговой сети «Магнит») эвакуационные выходы заграждены коробками, а один вовсе закрыт на навесной замок с внешней стороны. Аналогичные нарушения выявлены в Старокулаткинском районе в торговом центре и районном доме культуры, а также в одном из магазинов «Магнит» Кузоватовского района. Эвакуационные выходы отсутствуют в 11 ФАПах Старомайнского района и девяти социальных объектах Цильнинского района.

Огнетушители отсутствуют в торговых объектах «Школьник» и «Магазин» в Вешкаймском районе, сельских клубах сел Татарское Урайкино и Русский Юрткуль, библиотеке села Матвеевка Старомайнского района.

«Во многих осмотренных учреждениях не соблюдаются требования к перезарядке огнетушителей. Наша проверка показала, что на 31 объекте (8,05 процента) указана дата зарядки огнетушителей 2007-2008 гг., то есть сроки их годности истекли. В основном это в сельских клубах, в Новоспасском технологическом техникуме, Суруловской школе, Коптевском детском саду Новоспасского района, Детской школе искусств имени А. Пластова и магазине «Универмаг» Карсунского района», - рассказала заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Наталья Чередова.

Пожарная сигнализация отсутствует на 61 (15,8 процента) объекте, еще в 22 случаях (5,71 процента) находится в неисправном состоянии. В Вешкаймском районе сигнализацией не оборудованы пять сельских домов культуры, в Карсунском районе – шесть торговых точек, в Павловском — 20 объектов, в основном сельские клубы и библиотеки. Такая же ситуация в Старомайнском районе - 12 объектов и Цильнинском районе - 7 объектов, в ульяновском ДК «Строитель».

В более чем 50% осмотренных объектов отсутствуют пожарные шкафы с комплектом оборудования. Акты с указанием адресов социальных объектов и подробным описанием выявленных нарушений передадут в прокуратуру и региональное управление МЧС. Общественники планируют с мая по июнь провести повторные проверки.



Просмотров: 1731