ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 20:00  

Более 35 тысяч жителей Ульяновска прошли с портретами своих родных вместе с "Бессмертным полком"

Фото: Константин Марков

В регионе акция собрала свыше 100 тысяч человек.

Участники торжественного шествия собирались на площади 100-летия В.И. Ленина, чтобы двинуться оттуда к месту, где всегда вспоминают о войне - площади 30-летия Победы. В огромную живую "реку" людей с плакатами вплетались новые и новые "ручейки". Горожане привели на акцию детей и внуков, чтобы приобщить к этой молодой традиции юное поколение. Жаль, что самих ветеранов с каждым годом в рядах видно в рядах все реже. Кстати, Ульяновск - один из первых городов, которые присоединились к всенародной акции памяти. У нас "Бессмертный полк" шагает уже в пятый раз. 

Сергей Морозов

губернатор Ульяновской области

Во всех муниципальных образованиях Ульяновской области, как и по всей стране, прошла замечательная акция "Бессмертный полк" – акция, объединяющая весь наш великий народ. Отрадно, что с каждым годом в ней принимает участие всё больше людей, на этот раз к ней присоединились более 100 тысяч жителей нашего региона, около 35 тысяч человек – в Ульяновске. Это дети, внуки, правнуки тех, кто в бесчеловечных условиях на полях сражений и в тылу отдавал все свои силы, не жалея себя, с каждым днём приближая Победу. Многие из них, к сожалению, не дожили до наших дней. Однако мы помним их великие дела, самоотдачу и мужество, подвиги, совершённые ради нас и ради нашего будущего. Такие акции, как "Бессмертный полк", – наглядный пример, доказательство того, что мы чтим память наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны. И мы не имеем морального права предать забвению подвиг наших великих предков. Как и они, мы всегда готовы сплотиться в трудные для нашего Отечества минуты, чтобы отстоять и защитить свою Родину.

По традиции, впереди строя растянули огромную георгиевскую ленточку, которую несли более 100 человек. Чтобы управлять двигающимся атрибутом, потребовалась привлечь волонтера с мегафоном, который координировал движение участников, несущих ленту. Сотни добровольцев также организовывали весь многотысячный строй, что должен был идти по определённому маршруту. Его в этом году существенно изменили: вместо привычного курса на площадь В.И. Ленина (теперь Соборная) полк двинулся по улице Спасской к бульвару Пластова. Далее шествующие прошлись по улице Гончарова прямо к площади 30-летия Победы, где всех участников встречали праздничным концертом с участием творческих коллективов города и громкими криками "Ура!". Самыми популярными местами для наблюдающих за движением "Бессмертного полка" стали балконы и крыши домов в центре города. Именно оттуда можно было увидеть несметное количество людей с портретами своих дедов. С высоты действительно создавалось впечатление, что в строю оживают даже чёрно-белые фотокарточки. От такого зрелища и переполняющий гордости у присутствующих наворачивались слёзы. 

- Очень смешанные эмоции меня переполняют. И радость за то, что современное поколение с таким же энтузиазмом встречает великий праздник, и гордость и скорбь по всем тем, кого забрала война. Я каждый год иду в полку с портретом своего отца и всегда чувствую, что он на самом деле рядом, - сказала участница акции Лидия. 

Встречали шествующих на каждой улице по-разному. Где-то играл духовой оркестр, где-то пели песни военных лет, где-то танцевали под "Майский вальс". В самом полку тоже звучали известные советские песни, стихи и рассказы о своих воинах-победителях. Каждый хотел поделиться частичкой своей истории. Казалось, будто по ликующему городу вновь единым строем прошли все те, кто так и не увидел это счастье более семидесяти лет назад.

Именно в этой акции, наверное, проявилась душа народа. На плакатах - лица тех, кого уже нет в живых.  Офицеры и рядовые, связистки и медсестры, рабочие заводов и труженики тыла - все они ковали победу сплоченно и бескорыстно. Каждый из тех, кто погиб на передовой или умер уже в мирное время, заслужил, чтобы о нем помнили. Война 1941-1945-го давно вошла в жизнь каждой российской семьи. Тем отраднее, что о Победе тоже вспоминают все. 

Для справки. Движение "Бессмертный полк", получившее статус международного, появилось в 2011 году в Томске. Его инициаторами стали журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. С тех пор к движению присоединилось большое количество городов и стран. Ежегодно 9 мая люди выходят на улицы городов с портретами своих родных, участвовавших в Великой отечественной войне. На сайте движения ведется своеобразная летопись, где все могут рассказать о подвигах своих дедов, отцов и матерей. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий. Главная акция России проходит в Москве по Красной площади. 

Фото Константина Маркова и Екатерины Труфановой