ММВБ: $63,95 €71,13

В Ульяновске собаки страдают от укусов клещей: три пса уже умерли

Ветеринары фиксируют пироплазмоз у животных.

Фото: simvet.ru

Специалисты Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия сообщили, что за неделю в Ульяновской области было зарегистрировано 23 слу­чая за­боле­вания пироп­лазмо­зом со­бак. В трех слу­ча­ях из-за позд­него об­ра­щени­я в ве­тери­нар­ную клинику за помощью за­боле­вание привело к ле­таль­ному ис­хо­ду.

Чаще всего возбудителем заболевания является Pi­rop­lasma ca­nis, ко­торый паразитиру­ет в эрит­ро­цитах. Пе­ренос­чи­ками па­рази­тов яв­ля­ют­ся ик­со­довые кле­щи. Подцепить клеща животные могут во вре­мя про­гул­ки в ле­су, по­ле, пар­ке, в го­родс­ком дво­ре. За­раже­ние проис­хо­дит в мо­мент уку­са со­баки кле­щом. Отметим, что не все кле­щи яв­ля­ют­ся пе­ренос­чи­ками за­боле­вания. При уку­се не­зара­жен­но­го кле­ща пи­том­цу гро­зит лишь не­боль­шое пок­расне­ние на ко­же. Бо­лезнь у животного  про­яв­ля­ет­ся че­рез один-семь дней.

При ост­рой фор­ме у со­бак по­выша­ет­ся тем­пе­рату­ра те­ла до 40- 41°С и вы­ше. Об­щее сос­то­яние ста­новит­ся уг­не­тен­ным. Жи­вот­ные боль­ше ле­жат, ма­лопод­вижны, ап­пе­тит рез­ко сни­жа­ет­ся и исче­за­ет. Ви­димые сли­зис­тые обо­лоч­ки рта, но­са и глаз блед­ные, при силь­ных по­раже­ни­ях печени жел­тушные. Ды­хание час­тое, по­верх­нос­тное, иног­да с одыш­кой. Раз­ви­ва­ет­ся по­чеч­ная, пе­ченоч­ная не­дос­та­точ­ность, по­раже­ние цент­раль­ной нерв­ной сис­те­мы, жи­вот­ное впа­да­ет в ко­му и по­гиба­ет.

Точный диагноз и правильное лечение могут прописать только ветеринары. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Для справки: Пи­роп­лазмоз со­бак - это ост­ро или хро­ничес­ки про­тека­ющее за­боле­вание, ха­рак­те­ризу­ющееся об­щей сла­бостью, по­выше­ни­ем тем­пе­рату­ры те­ла, анемич­ностью (блед­ностью) сли­зис­тых обо­лочек, ге­мог­ло­бину­ри­ей (кровь в мо­че). Воз­можны и дру­гие симп­то­мы, свя­зан­ные с вто­рич­ны­ми поражениями раз­личных сис­тем и ор­га­нов.


Опубликовано: 15.05.2018 в 16:10 
Просмотров: 712 

comments powered by HyperComments