Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Как в Ульяновске жить на 15 тысяч в месяц и откладывать деньги на «черный день»

Журналист mosaica.ru узнал, реально ли это сделать.

Марина Тимофеева
Марина Тимофеева

Многие мечтают о новенькой машине, долгожданном путешествии или ремонте в квартире, но на все эти радости часто не хватает денег. Каждый раз рубли, как вода, утекают сквозь пальцы, и приходится жить от зарплаты до зарплаты. При этом специалисты уверены, что достойно существовать можно на любые деньги, главное – уметь жить по средствам.

Реальный доход

В теории средняя зарплата в Ульяновской области 25-30 тысяч рублей, и сколько бы об этом не трубила местная власть, на практике некоторые жители таких денег и в глаза не видели. Заработать столько в областном центре реально, да только для этого большинству людей нужно «пахать» на двух или трех работах.

Чтобы узнать реальную зарплату ульяновцев, мы провели в социальных сетях опрос. В итоге результаты неутешительные. Большинство ответило, что получает в районе 15 тысяч рублей. Поэтому за основу в своих расчетах мы взяли эту сумму.

Красиво жить не запретишь

Правильно распределять свой бюджет – целое искусство. Ведь каждый день мы слышим, как родственники купили квартиру в ипотеку, коллега взял в кредит машину, а подруга – новый кухонный гарнитур. Да, красиво жить не запретишь. Однако как утверждает заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин, всегда нужно жить по средствам, мол, выше головы не прыгнешь. А мы попробуем.

Если вы заядлый шопоголик и за пару недель можете просадить всю свою зарплату, то пора следовать правилам «выживания»:

Правило первое: «Все записывать». Считать чужой бюджет всегда проще, чем свой. Мы смотрим на соседей и говорим, сколько они тратят в магазине или какую дорогую одежду они покупают. Но свои расходы предпочитаем не считать. Это главная ошибка многих людей. Получили зарплату – распиши сразу расходы!

То есть мы делим наши 15 тысяч рублей на несколько основных пунктов:

* 1 500-3 000 рублей – на черный день, эту часть денег вы откладываете на квартиру, отдых, машину или бытовую технику, либо храните на удобном депозите.

* 10 000 рублей - расходы на коммуналку, питание, транспорт и т. д.

* 2 500 рублей – досуг и развлечения.

Анатолий Лапин

Заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ

Привыкнуть к такому образу жизни сразу нелегко. Поэтому первый месяц вы можете жить в обычном режиме, но обязательно записывать все траты: от оплаты коммунальных услуг до покупки спичечного коробка. А уже в конце месяца смотрите, куда ушли ваши деньги и постарайтесь отказаться от ненужных трат. Кстати, это прекрасный повод бросить пить и курить, а еще переехать поближе к работе, чтобы можно было добираться пешком.

Правило второе: «Забирай чеки после покупки». Зачастую, рассчитываясь в магазине, мы оставляем чеки на кассе. Делать так не стоит. Купили продукты – чек в кошелек. Так вы сможете проследить, в какой торговой точке товары стоят дешевле. И да, не ленитесь ездить в крупные торговые центры, где цены на продуты точно ниже. К тому же чеки помогут вам вести блокнот с расходами.

Правило третье: «По возможности избегать кредитов». Не стоит брать кредиты. Помните, что вы берете чужие, а отдаете свои деньги. Можете рассмотреть такой вариант, как рассрочка. Но это в крайнем случае. Лучше потерпите и накопите сумму, необходимую для покупки, так вам не придется переплачивать проценты.

Кушаем дома, чаще ходим пешком

В режиме экономии не первый год живет 25-летняя девушка из Ульяновска. Она копит на собственный автомобиль и, несмотря на это, каждый год отдыхает на море, правда только в России.

- Доход у меня нестабильный, поэтому приходится иногда себя ограничивать в чем-то, но не всегда. Например, вот уже третий месяц я живу на 12 тысяч рублей, но обычно сумма выше на три или четыре тысячи, - рассказывает жительница Ульяновска, - И ничего, даже откладываю.

За коммуналку и интернет наша собеседница тратит около пяти тысяч рублей, а на продукты три тысячи рублей.

- Я редко питаюсь в кафе, тем более в ресторанах. Готовлю дома и стараюсь питаться правильно: никаких чипсов, сосисок и прочих полуфабрикатов. Но не отказываю себе в мясе, овощах и фруктах. Обычно дневной рацион у меня стандартный: на завтрак – каша, обед – суп, на ужин макароны с курицей, - рассказывает наша собеседница. Не ограничиваю себя в сладком, правда, печенье, рулеты, кексы и торты – пеку сама. На транспорт трачу около тысячи в месяц. Летом эта сумма ниже, так как стараюсь больше ходить пешком. Такси вообще практически не пользуюсь,  разве что в экстренных ситуациях. Считаю, что этот вид транспорта и экономия не совместимы.

Несмотря на жесткий режим экономии наша собеседница ежегодно отдыхает на море, правда только на российских курортах. На отпуск она тратит около 13 тысяч.  В эту сумму  входит проезд, проживание, экскурсии и питание.  

Шопоголизм – травма родом из детства

Как гласит народная мудрость – в том, что вы живете плохо, нет никакой вашей вины, потому что это целиком и полностью ваша заслуга. Как правило, отношение человека к деньгам формируется в возрасте шести-семи лет. И если вы по жизни транжира, то стоит вернуться в детство и найти причину проблемы.

Елена Хазраткулова

Психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической лиги

- Как говорил Бенджамин Франклин – первый шаг к исцелению - понять причину проблемы. То есть для начала вы должны осознать, что у вас есть проблема – вы транжира, чей баланс слишком быстро стремится к нулю. В этом случае стоит поискать первопричину, а для этого нужно обратиться к своему прошлому, к детству. Поймите, что стало спусковым крючком такого поведения. Возможно, им стала некая ситуация, которая импринтировалась (впечаталась) в ваш опыт еще в детстве. Например, вы взяли без спроса деньги и потратили их на сладости, а мама, только узнав об этом, больно начинает бить вас по рукам. И здесь возникает недоумение от безобидной покупки сладостей и реакции мамы на то, что вы потратили деньги без разрешения, неожиданность сменяется испугом и болью, мгновенно откладываясь в вашей копилке травмирующего опыта. И уже годы спустя, приобретая финансовую свободу, человек может начать неосознанно вволю «спускать» не на то, что надо, а на то, что хочется, так как уже никому не нужно отчитываться за потраченное и никто не сможет ударить за это.


Если проблема действительно сидит у вас в голове, то без помощи специалиста вам не обойтись. Можно, конечно, найти и другое решение. Идя в магазин, перед тем, как положить в продуктовую корзину товар – задайте себе вопрос, эта вещь нужна вам для того, чтобы ею пользоваться или для получения сиюминутного удовольствия от покупки. И если вам ближе второй вариант, тогда следует отказаться от ненужных трат.

Фото автора, ulsu.ru, предоставлено Еленой Хазраткуловой

Нет комментариев
Обсудить