ММВБ: $64,22 €70,94

Под Ульяновском в мертвом селе разрушается церковь

От здания остался один остов.

Фото: Ольга Леготина

Село Козловка находится в Майнском районе Ульяновской области. Доехать до него зимой невозможно, к нему ведет только грунтовая дорога. Сейчас село состоит из пары-тройки домов, которые используются владельцами как дачи. На территории деревни находится родник – сюда приезжают наполнить бутылки святой водой. В целом, эта деревня мертва, здесь вы не услышите мотор трактора, лай собак, счастливые крики детей, топот лошадей. Но здесь сохранилась важная достопримечательность - руины церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Построили церковь в 1899 году (по другим данным - 1902 год). После революции, как это водилось, церковь закрыли, усадьбу местного помещика разгромили, и постепенно деревня стала умирать. Еще одним важным фактором стало отсутствие асфальтированной дороги – до деревни трудно было добираться, что серьезно мешало нормальной жизни, поэтому жители Козловки стали покидать свою родину.

А однажды со стороны соседнего села стали жечь высохшую траву, и огонь дошел до Козловки, уничтожив дома. Уцелели те самые несколько домов, которые мы увидели, и церковь.

Церковь построена в псевдорусском стиле. Крыша у здания не сохранилась, и заходить внутрь сейчас опасно – сверху грозят обрушиться деревянные балки да кирпичи. На стенах нет следов росписи, икон также нет. Окна замурованы кирпичами.

Как видно, в настоящее время здание храма находится в плачевном состоянии. В прошлом году суд обязал администрацию Майнского района поставить церковь на учет, однако никаких продвижений в сохранении здания не наметилось – оно продолжает разрушаться.

Фото автора


Опубликовано: 19.05.2018 в 18:00 
Просмотров: 3011 

comments powered by HyperComments