ММВБ: $64,47 €71,53

Концессия, борьба с должниками и прямые договоры. Компания «Т Плюс» провела конференцию с регионами

На ней обсуждали проблемы в сфере энергетики и рассказывали об ожиданиях.

Республики Коми, Чувашия, Мордовия и Марий Эл, Владимирская, Кировская, Нижегородская, Самарская, Ульяновская области… – география разная, а проблемы одни и те же. Председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер в течение полутора часов обстоятельно отвечал на вопросы об энергетике региональных СМИ. Всего в мероприятии приняли участие представители более чем 100 газет, журналов, телекомпаний и информационных порталов.

Денис Паслер сообщил, что, в целом, закончившийся отопительный сезон прошел положительно, аварийность теплосетей по регионам снизилась на 20%. Главной же проблемой, как и раньше, остается долг населения по оплате тепла и горячего водоснабжения. По словам главы «Т Плюс», сумма долга по всем регионам за электричество, тепло и ГВС – около 94 млрд рублей, и это критическая цифра, она более чем в три раза превышает все расходы компании на ремонт и обслуживание сетей и генерации.

Как бороться с должниками

О проблеме борьбы с должниками компания «Т Плюс» говорит из года в год. О том, как ситуация развивается в нашем городе, рассказал директор Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев.

Сергей Гужев

директор Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»

Долг по Ульяновску составляет порядка 4 млрд рублей. Мы активно занимаемся взысканием задолженности. Взыскания проводят судебные приставы, которые накладывают аресты на зарплатные или пенсионные карты. В случае отсутствия денежных средств служба судебных приставов может арестовать имущество, к примеру – автомобиль или технику. Что касается юрлиц, среди промышленных предприятий должников практически нет – если они не платят, закон позволяет их сразу отключить. Мы сейчас используем не только взыскание через суд, но и применение процедуры банкротства. Она уже объявлена по ГУК Ленинского района, а также в суде рассматривается дело о банкротстве ГУК Засвияжского района. Есть у нас и такой инструмент, как субсидиарная ответственность: если юрлицо не заплатило, то руководитель предприятия может своими средствами ответить за долг перед нами. В том случае, когда он этого сделать не может, мы будем взыскивать долг с его ближайших родственников. Если долг есть, спрятаться от него не получится.

Как сообщили представители Владимирского филиала «Т Плюс», у них есть опыт положительного применения и других мер: суд удовлетворяет ходатайства о наложении запретов на сделки с имуществом для злостных нарушителей.

Вопрос конкуренции

Несколько вопросов были заданы про так называемые крышные котельные, которые во многих городах являются конкурентами крупного игрока. На вопрос из Оренбурга Денис Паслер ответил, что необходимо учитывать, в каком случае построена такая котельная.

Денис Паслер

председатель правления ПАО «Т Плюс»

Когда строятся новые микрорайоны, и там нет возможности подключить дома к единому источнику теплоснабжения – это одна ситуация. Когда же рядом есть наши сети, мы должны все делать, чтобы потенциальные потребители были подключены именно к нашей системе в момент строительства дома. Не надо решать проблему вышедшей из строя котельной потом, когда котельная уже есть, а нужно с самого начала ее предупреждать. Если дома уже сдают с котельными, нужно понимать, что стоимость котельной уже входит в стоимость квартиры для покупателя. А через 10-15 лет, когда внутридомовая или квартальная котельная выйдет из строя, управляющая компания предложит ее отремонтировать, и это точно снова войдет в платежи всех жителей. В итоге за оборудование крышной котельной граждане заплатят два или три раза, что недопустимо. Выгода для собственника и непосредственного получателя услуг выходит очень сомнительная.

Переход на прямые договоры с потребителями

Много говорилось и о переходе на прямые договоры с потребителями на основании закона, вступившего в силу в начале 2018 года. Он поможет энергетикам не оставаться заложниками управляющих компаний, потому что их долги влияют на возможность подготовки к отопительному сезону.

Денис Паслер

председатель правления ПАО «Т Плюс»

Прямые договоры – это возможность в оперативный срок принять решение, стабилизировать ситуацию по собираемости. У нас нет цели перевести всех клиентов на прямой расчёт, поэтому прямые договоры будем использовать избирательно. И если управляющая компания оплачивает получаемые энергоресурсы своевременно, мы будем продолжать работать с ней.

Концессионные соглашения

Коми, Киров, Пермь и другие регионы задавали вопросы о возможности концессионных соглашений между муниципалитетом и энергетиками. Понятно, что если устаревшее оборудование будет передано в аренду «Т Плюс», выиграют и его хозяева – власти, и пользователи, так как единое управление сетями поможет избежать нестыковок при проведении ремонтов и при подаче тепла и ГВС. Однако во многих регионах этот сложный вопрос всё ещё находится на согласовании с муниципальным руководством.

Денис Паслер

председатель правления ПАО «Т Плюс»

Любая концессия – это принятие решения властью, ведь это государственное имущество и таким оно останется. Если мы говорим про передачу имущества – то и в этом случае решение принимает власть. При этом не стоит забывать, заключение подобных договоров происходит на конкурсной основе.

Если говорить о нашем городе, то в самом конце прошедшего отопительного сезона жители жаловались на повышенную температуру в квартирах. Денис Паслер пояснил, что по этому вопросу работа уже начата, и опыт ситуации будет учтен. А если говорить о сроках начала и окончания отопсезона, то региональные власти в силах менять их. Компания «Т Плюс» по согласованию с городом готова начать подачу отопления в квартиры раньше по запросам граждан.

Как пояснил руководитель регионального филиала «Т Плюс» Валентин Трубчанин, в Ульяновске аварийность теплосетей находится на минимуме. Такой же хороший уровень энергетики постараются сохранить и в следующем отопительном сезоне, подготовка к которому уже началась.


Опубликовано: 21.05.2018 в 12:00 
Просмотров: 868 

comments powered by HyperComments