Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Как уменьшить тариф на содержание многоквартирных домов в Ульяновске 

Жильцы могут добиться снижения сумм в платежке за ЖКХ. 

Александр Кременицкий
Александр Кременицкий

В конце марта жителей некоторых МКД в городе Ульяновске оповестили о повышении тарифа на содержание общего имущества. Решение было принято местными властями. При этом плата за содержание и ремонт жилья является сегодня единственной услугой, цену которой могут регулировать, но часто не хотят собственники жилья.


А между прочим, за нее ульяновцы отдают в среднем 800 рублей в месяц. Как определяется тариф и можно ли что-то сделать с уже принятым решением? Читайте в материале mosaica.ru. 

Собственники жилья определяют, УК предлагает, а местная власть назначает 

Жилищный кодекс РФ, а конкретно часть 7 статьи 156 регламентирует условия принятия тарифа: «Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год». Таким образом, именно собственники утверждают размер платы за содержание жилых помещений, принимая соответствующее решение на общем собрании. Но из-за того, что многие жильцы игнорируют общие собрания, управляющая организация применяет тарифы, утвержденные местными органами власти.

«Если собственники не приняли решение о размере тарифа, орган местного самоуправления вправе утвердить его своим решением для каждого конкретного дома. Средний процент повышения никто не просчитывал, он стал типовым, например, для пятиэтажек – 19 рублей», - сообщает пресс-служба ульяновской городской администрации. 

Уровень повышения тарифа зависит от индекса потребительских цен. То есть при повышении среднестатистических цен закономерно увеличивается и плата за содержание общего имущества дома. В этом году в часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса внесли некоторые изменения, но схема назначения тарифа осталась практически прежней. 

Михаил Новоселов

Юрист

– Теперь, если собственники не установили размер платы самостоятельно, органы местного самоуправления установят ее на основании методических рекомендаций Минстроя РФ. Если раньше местная власть решала этот вопрос, как ей угодно, то сейчас есть методические рекомендации, но при этом они не являются обязательными и не содержат конкретики. В случае если будет установлен незаконный размер платы, необходимо его обжаловать. Вы можете обратится в суд, прокуратуру и региональный Минстрой.

Как провести собрание собственников

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и оформления принятых на нем решений установлен статьями 45-48 ЖК РФ. Инициатор собрания обязан сначала сообщить жителям о проведении голосования (не позднее чем за десять дней до назначенной даты). Обычно такое объявление размещается на самом видном месте в подъезде либо на входной двери. Решение об установлении тарифа на содержание жилого помещения принимается при 51% голосов. По итогам оформляется протокол, и в течение десяти дней информация доводится до собственников помещений также с помощью объявления. 

«Собрание проходит совместно со специалистами управляющей компании и жителями дома. Они выставляют нам свою цифру и дают предложения, что входит в содержание и ремонт – какие виды работ. На собрании мы обсуждаем каждую позицию, соглашаемся или отказываемся от предложения. Потом составляем протокол. Обычно полтора рубля мы отыгрываем. Воевать нужно за каждую копеечку. Если в доме нет совета, то даже один инициатор может сам разобраться в предложении УК, а затем рассказать всем жителям дома свою позицию и получить 51% голосов», - рассказывает старшая по дому №26 по ул. Минаева Раиса Утюж. 

Обжалованию подлежит 

Если собственник квартиры поздно опомнился либо не заметил объявления, но потом все-таки увидел в платежке повышение и не согласился с ним, он может оспорить повышение цены.

«Для этого необходимо устроить собрание собственников, задокументировать принятое решение об изменении размера тарифа, сдать протокол в УК и в управление ЖКХ, и тогда постановление администрации для данного конкретного дома теряет силу», - отвечают в пресс-службе городской администрации. 

Отметим, что тариф, назначенный местной властью, как правило, всегда больше того, который могут установить жители по итогам обсуждения условий с управляющей компанией. В результате получается, что самый выгодный вариант – когда собственники сообща принимают решение и сами устанавливают тариф. Все-таки общее имущество - это в любом случае собственность всех жильцов дома, и намного приятнее видеть здание ухоженным и при этом не переплачивать деньги. Но такое возможно только в том случае, если жители дома не будут лениться и пройдут через нужные бюрократические процедуры.

Фото:  pixabay.com

Нет комментариев
Обсудить